ИГИЛ убивает жителей Нигера, убито 68 человек, включая мэра

Джакарта, CNN Индонезия –

Не менее 69 граждан Нигер убиты, в том числе местный мэр, в результате нападения ИГИЛ Филиал Сахара (ISGS) в трехпограничной зоне страны с Буркина-Фасо а также Мали.

Министерство внутренних дел Нигера заявило, что нападение произошло во вторник (2/11) в деревне Адаб-Даб, в 55 километрах от Банибангу, к западу от Тиллабери.

Однако правительство подтвердило это только через два дня, в четверг (11.04).

«По предварительным данным, в результате теракта погибло 69 человек, включая мэра Банибангу, и 15 человек, оставшихся в живых», – говорится в сообщении Министерства внутренних дел. AFP.

Согласно заявлению, мэр Банибангу подвергся нападению со стороны неустановленной вооруженной группы во время поездки со своей делегацией.

Ранее местные источники сообщали, что силы обороны с мотоциклами подверглись нападению вооруженных групп, которые также ездили на мотоциклах.

«Тяжеловооруженные члены ISGS (ИГИЛ в Большой Сахаре)», – сказал источник.

Другой источник сообщил, что целью нападения были местные силы антиэкстремистской обороны, Комитет бдительности, возглавляемый мэром Банибангу.

Затем нападавшие вернулись в Мали и, согласно источникам, «несли тела своих членов».

По словам бывшего мэра, недавно местными жителями была сформирована группа Комитета бдительности после серии нападений ИГИЛ на фермеров на удаленных фермах.

Войска направились в Адаб-Даб, чтобы выследить вооруженные группы, которые напали на деревни и украли скот.

Нигер часто сталкивается с повстанческими движениями экстремистов как на своей границе с Буркина-Фасо и Мали, так и на его юго-восточной границе с Нигерией.

Повстанческое движение на Западе началось в 2015 году. Его распространение в 2017 году усилилось, и его осуществили несколько группировок, связанных с «Аль-Каидой» и так называемым ИГИЛ.

По оценкам Хьюман Райтс Вотч, с начала 2021 года в западном Нигере в результате нападений экстремистских группировок, таких как ИГИЛ, погибло более 420 мирных жителей. По меньшей мере 100 человек даже были убиты в результате единственного нападения, которое произошло в нескольких деревнях 2 января.

Затем, в марте, 141 член общины туарегов был убит в Тохуа, пустынном регионе, граничащем с Мали.

Затем, в сентябре, президент Нигера Мохамед Базаум заявил, что нападения на ни в чем не повинных людей были признаком того, что экстремистская группировка теряет власть над армией.

(isa / rds)

[Gambas:Video CNN]


.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.