Home » Избранный президент Аргентины объявляет о своем выборе на пост министра экономики – Winnipeg Free Press

Избранный президент Аргентины объявляет о своем выборе на пост министра экономики – Winnipeg Free Press

БУЭНОС-АЙРЕС, Аргентина (AP) – Избранный президент Аргентины Хавьер Милей объявил в среду, что выбрал Луиса Капуто, бывшего министра финансов и главу Центрального банка, известного как эксперт по рынкам, возглавить министерство экономики, когда правый лидер вступит в должность. 10 декабря.

Этот выбор подтверждает, что Милей, либертарианец за пределами РФ, создает более ортодоксальную команду для управления экономикой Аргентины, которая страдает от раскаленной инфляции, достигающей 143% в год.

«Да, министром экономики является Луис Капуто», — сказал Милей в радиоинтервью вскоре после приземления из двухдневной поездки в США, где он встретился с чиновниками администрации Байдена.

Избранный президент Аргентины Хавьер Милей спускается по ступенькам здания исполнительной власти Эйзенхауэра в кампусе Белого дома после встречи с советником по национальной безопасности Джейком Салливаном во вторник, 28 ноября 2023 года, в Вашингтоне. (AP Photo/Эван Вуччи)

Будучи первым министром финансов в правительстве бывшего консервативного президента Маурисио Макри, Капуто отвечал за реструктуризацию долга, а позже стал главой Центрального банка. Милей заявил, что хочет избавиться от Центрального банка.

Партия Макри поддержала Милея во втором туре президентских выборов 19 ноября, и теперь его союзники борются за должности в кабинете избранного президента, что приводит к некоторой напряженности в отношениях с его традиционными либертарианскими союзниками.

Рынок приветствовал признаки более ортодоксального выбора Милея на ключевые посты в кабинете министров. Аргентинские акции и облигации выросли, в то время как местная валюта, песо, немного укрепилась на финансовых рынках после того, как он победил на выборах.