Известное и неизвестное о карикатуристе Эдгарсе Озолиньше – Культура, искусство


Кекавский краеведческий музей – единственный музей в Латвии, который пытается популяризировать карикатуру как жанр искусства, организуя выставки и конкурсы карикатур, а также пополняя коллекцию музея работами латышских карикатуристов. Коллекция музея содержит богатое и разностороннее наследие графского художника и карикатуриста Эдгара Озолиньша.

С 1957 г. и до конца жизни Э. Озолиньш рисовал карикатуры, имел юмор и сатира художник-фрилансер журнала «Дадзис», а также участвовал в выставках работ карикатуристов в Латвии, Литве и Эстонии. Э. Озолиньш скончался в 1987 году, не пережив принятия Третьего пробуждения латвийского народа и Декларации независимости, однако всю свою жизнь он пронес Латвию со всеми перипетиями ее истории.

Поскольку собрание Кекавского краеведческого музея насчитывает около 1500 оригиналов рисунков и эскизов Э. Озолиньша и с целью популяризации их доступности для более широкого круга заинтересованных лиц, в начале 2020 года при создании 90-й юбилейной выставки его лучшие рисунки и эскизы подготовить первое издание его работы. Альбом «Известный и неизвестный Эдгарс Озолиньш. Произведения из собрания Кекавского краеведческого музея »с 190 опубликованными и неопубликованными рисунками и эскизами. Альбом дает возможность познакомиться с многогранностью творческого наследия Е. Озолиной – книжными иллюстрациями, карикатурами и т. Д. экслибрус, карикатуры, постеры и эскизы рисунков, а также помогает раскрыть талант его художника и показать не только качество содержания работ, но и художественную ценность, подчеркивая средства графического выражения в раскрытии содержания. Публикуются также рисунки, раскрывающие мастерство письма и заголовка Э. Озолиной, ведь в его рисунках они всегда получают разнообразную и интересную интерпретацию. Макет издания создал художник Арминс Озолиньш, а искусствовед Аустра Авотиня написала размышления об Э. Озолиньше, оценив его почерк и талант: «Виртуозная и точная линия только усиливает его, тон придает объем – все становится движущимся, пространственным, эмоциональным и живым. Графические и живописные границы сливаются, содержание раскрывается в деталях, оно живо и в точных линиях силуэта.

READ  Постановка оперы Джакомо Пуччини «Тоска» вернется в Национальную оперу. Новости

Анализируя характер рисунков Э. Озолиньша, А. Авотиня пишет: «Мягкая виртуозная линия в произвольных зарисовках становится все более точной и жесткой в ​​развернутых конкретных сценах. Но хорошо пронзенная ирония нюансы содержания, подтексты и резкое самокритичное наблюдение за окружающей обстановкой становятся самоочевидным содержанием этой рукописи ».

Альбом не предназначен для продажи, но будет доступен в библиотеках Кекавского района, Национальной библиотеке Латвии и будет подарен в качестве благодарности сторонникам музея.

В 2020 году Кекавский краеведческий музей получил поддержку в конкурсе проектов Государственного фонда культурного капитала для выставки концепции дизайна новой выставки, посвященной Эдгару Озолиньшу и латвийским карикатуристам «Их объединяет« Дадзис »». В этом году VKKF поддержал 1-й этап реализации концепции дизайна, и в настоящее время началась работа по открытию новой постоянной выставки «Смейтесь здорово!» В конце года.

С 2010 года Кекавский краеведческий музей проводит конкурс студенческих рисунков «Смейся!». В этом году темой конкурса было «Dižķibele – домашнее сидение», на него было представлено 775 работ, нарисованных учениками (карикатуры, комиксы или карикатуры) из 106 школ Латвии. В каждой классной группе Премия Мемориала Э. Озолиньша вручается в качестве Главной премии. Дизайн премии создан художником Арминсом Озолиньшем и напоминает подпись Э. Озолиньша – оконные стекла с его инициалами и двумя последними цифрами года. Эта награда также вручается латвийским карикатуристам за сотрудничество с Кекавским краеведческим музеем в популяризации жанра карикатуры. Он уже получен – Земгус Захаранс (2011), Павел Хафизов (2012), Имантс Мелгаилис (2013), Агрис Лиепиньш (2014), Гатис Шлюка (2015), Кристапс Аузенбергс (2016), Эрикс Ош (2017), Раймонд Валтерс (2018), Бруно Бахс (2019) и Юлия Буликина (2020). В этом году награду получил художник и карикатурист Дайнис Брейкс.

READ  Холостяк Н.З .: Кто-то начинает сопливать с Моисеем - а сейчас только вторая ночь

Кекавский край

Leave a Comment