Home » Изменение климата и его последствия становятся все более…

Изменение климата и его последствия становятся все более…

Изменение климата и его последствия становятся все более…

/Pcess609, stock.adobe.com

Бонн – Ввиду растущих экологических проблем университетская медицина хочет сосредоточить больше внимания на борьбе с последствиями изменения климата для здоровья человека. На медицинских факультетах также считают, что следует уделять больше внимания влиянию на содержание подготовки и дальнейшего образования молодых врачей.

«Преподавание и исследования должны будут больше сосредоточиться на том, как климатические изменения отягощают человеческий организм и как меняются и смещаются заболеваемость и смертность, а также эпидемиология заболеваний», – сказал президент Ассоциации медицинских факультетов (МФТ), Маттиас Фрош на 85-м в этом году Дне медицинского факультета (oMFT) в Бонне.

Фрош убежден, что тема профилактики, которая в настоящее время становится все более важной для многих заболеваний, также станет все более важной в борьбе с вредом для здоровья, связанным с жарой. «Одна из наших задач в университетской медицине — закрепить эту тему в наших исследованиях», — говорит Фрош. Не всех последствий изменения климата можно избежать. Это делает тем более важным подготовить всех медицинских работников к решению этой задачи. Поскольку многие медицинские факультеты в настоящее время руководствуются желанием и готовностью вооружить будущих специалистов здравоохранения конкретными знаниями и необходимыми навыками действий, которые могут помочь решить проблему взаимодействия между изменением климата и здоровьем человека, 85-я конференция oMFT в Бонне обсудила эту тему в рамках фокус-группы. .

Клаудия Хорнберг, председатель Консультативного совета по вопросам окружающей среды (СРУ). Заболевания, связанные с окружающей средой и климатом, становятся все более распространенными, в том числе и в Западной Европе, сказал профессор Билефельдского университета и декан медицинского факультета.

По словам Хорнберга, как прямое следствие изменения климата, рост числа экстремальных погодных явлений будет означать, что больше пациентов придется лечить от теплового стресса, обезвоживания, травм и посттравматического стрессового расстройства. Однако не следует недооценивать и косвенные последствия, такие как дефицит предложения или социальные волнения. В сочетании с ростом глобальной туристической активности изменение климата также способствует распространению трансмиссивных инфекционных заболеваний.

Read more:  Intel хочет производить Ryzen, Snapdragon и GeForce. Они будут иметь приоритет даже над его собственными процессорами.

«Почти все медицинские дисциплины связаны с изменением климата», — объяснил Хорнберг. «Вот почему нам необходимо продолжать уделять внимание вопросу защиты климата и обсуждать климатическую адаптацию системы здравоохранения в качестве еще одного примера: загрязнение воздуха такими загрязнителями, как мелкая пыль, диоксид азота или озон». также связано с изменением климата. Высокие концентрации озона могут, например, вызвать повышенный стресс у людей с уже существующими респираторными заболеваниями, глобальное потепление и увеличение выбросов CO2.2концентрации привели к удлинению сезона пыльцы и появлению новых видов, что особенно актуально в аллергологии.

Обучить медицинский персонал

Медицинский персонал должен быть обучен на ранней стадии, сказал Хорнунг. Это уже происходит на различных съездах и совещаниях. «Тема там присутствует. Это верно». По мнению Хорнберга, следует продвигать еще больше междисциплинарных подходов, в том числе в университетах. «Защита климата – это защита здоровья», – процитировал Хорнберг президента Немецкой медицинской ассоциации (БЕК), Клаус Рейнхардт. «До сих пор проблема климата была лишь второстепенной темой в медицинской подготовке и дальнейшем образовании», — сожалеет она. «В преподавании должно быть больше». Первые хорошие подходы в этом направлении уже видны, например, в университетах Кельна, Аугсбурга и Билефельда.

Ева-Мария Швинхорст-Штих, руководитель рабочей группы по климату и планетарному здоровью в Вюрцбургском университете, настроена оптимистично: «В настоящее время этой теме уделяется все больше и больше внимания в медицинском преподавании», — сообщила она. В 2021 году в рамках Национального каталога целей обучения, основанного на компетенциях (NKLM), был создан межглавый тематический и специализированный каталог «Планетарное и глобальное здоровье». Это пока не во всех учебных программах, но уже есть хорошие конкретные подходы в этом направлении во многих университетах.

Например, ее преподаватели в Вюрцбурге уже имеют хороший опыт интеграции этой темы в программу продольного обучения, говорит Швинхорст-Штих. «Чтобы раскрыть эту тему, не нужно много ресурсов», — пояснила она. Но необходим скоординированный процесс. Важно внимательно отнестись к каждому предмету и понять, где эта тема может быть включена.

Read more:  Что, если Мбаппе побьет рекорд... Жиру перед Евро-2024?

Такие мероприятия нравятся студентам: «Тема климата и здоровья в последние годы среди нас все чаще обсуждается», — подтвердила Шалин Пашке, федеральный координатор по общественному здравоохранению Федерального представительства студентов-медиков в Германии (БВМД). Студент-медик напомнил, что студенты уже написали позиционный документ по теме «Единое здоровье» несколько лет назад, и призвали к устойчивой и всесторонней интеграции этой темы в медицинскую подготовку. «Теперь важно действительно объединить эти подходы в учебных программах».

«Вы не хотите, чтобы учение было вывернуто наизнанку», — сказал Пашке. «Большая часть содержания уже содержится в учебных программах в элементарном виде, однако в контексте изменения климата придется снова расставить акценты». «Поскольку медицинское обучение в настоящее время больше смещается в сторону профилактического содержания, сейчас набран хороший импульс», — сказала она. Ваше поколение должно иметь дело с последствиями изменения климата. Но многие студенты не уверены в своих будущих задачах в качестве врачей в области изменения климата и здравоохранения. «Это то, чему мы хотим научиться».

Преподавание медицины снова заняло много места на ежегодном собрании представителей факультетов в этом году. Особое внимание в Бонне уделялось медицинской дидактике: по случаю 20-летия магистра медицинского образования была отмечена достигнутая к настоящему времени профессионализация медицинского преподавания.

Еще одной темой 85-й конференции oMFT в Бонне была инновационная мощь Китая, а также возможности и риски для немецкой и европейской университетской медицины, возникающие в результате научного сотрудничества с китайскими партнерами. Участники были единодушны во мнении, что эти вопросы должны тщательно рассматриваться в учреждениях в каждом конкретном случае. Государственная клиринговая палата была отклонена. © ER/aerzteblatt.de

2024-06-14 14:32:00


1718376743
#Изменение #климата #его #последствия #становятся #все #более..

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.