Изменение климата может быть причиной вспышки антарктической болезни рыб

Newswise — Изменение климата может быть причиной необычной вспышки болезни среди антарктических рыб.

Около десяти лет биологи UO Джон Постлетвейт а также Томас Десвиньес посетили западную часть Антарктического полуострова. Они изучают уникальную группу рыб, приспособившихся к суровым полярным условиям. Но во время полевой экскурсии 2018 года они заметили кое-что особенно странное: у большого количества этих рыб были гротескные опухоли кожи.

Сотрудничая с вирусологами и патологоанатомами, они определили, что опухоли были результатом паразитарного заболевания, беспрецедентной вспышки таких масштабов, которых никогда не было вблизи Антарктиды. Воды и таяние льда могли способствовать вспышке в этой особенно уязвимой экосистеме. сообщает команда в июне в журнале iScience.

«Когда условия жизни становятся сложными, животные становятся более склонными к болезням», — сказал Томас Десвиньес, главный научный сотрудник исследовательской экспедиции и ведущий автор исследования.

Исследователи также работали со студенткой UO Хлоей ДаМоммио над созданием короткого графического романа об исследовании. доступен для бесплатного чтения онлайн.

Большинство рыб, плавающих в холодных водах вблизи Антарктиды, относятся к группе, называемой нототениоидами. Нототениоиды развили множество уникальных приспособлений к своей ледяной среде, в том числе специализированные белки, которые предотвращают замерзание их крови. В своих исследовательских экспедициях команда Постлетвейта отлавливает и изучает множество видов нототениоидов, чтобы лучше понять эти эволюционные приспособления.

Во время полевого сезона 2018 года они посетили небольшой фьорд на западе Антарктического полуострова, который в это время года обычно покрыт льдом. Обнаружив, что все ясно, они рискнули войти и начали ловить рыбу.

«Как только мы вернули первый трал на палубу, мы поняли, что один вид был действительно многочисленным, и у многих из них были большие опухоли», — сказал Девиньес. «Когда мы это увидели, то сразу поняли, что нужно что-то делать».

«О болезнях, связанных с этими животными, известно очень мало», — сказал Арвинд Варсани, вирусолог из Аризонского государственного университета, специализирующийся на антарктических животных и соавтор исследования.

Девинь и его сотрудники собрали образцы как больных, так и здоровых рыб и принесли их Юджину. Несмотря на годы рыбалки вокруг Антарктиды, исследователи не видели болезней в таких масштабах. Многие другие антарктические биологи, занимающиеся изучением рыб, не были знакомы с этим районом.

Вернувшись в лабораторию, они проанализировали опухоли. Окончательный диагноз: Х-клеточная болезнь, плохо изученное паразитарное заболевание. Об этом спорадически сообщалось при промысле в дикой природе в Исландии и Норвегии, но ученые до сих пор до конца не знают, как он передается.

Дальнейшие анализы показали, что паразиты, вызывающие опухоли, принадлежали к другому роду, чем другие паразиты, причастные к предыдущим случаям Х-клеточной болезни.

Может быть трудно связать вспышку болезни с конкретной причиной. Но антарктические экосистемы особенно уязвимы к последствиям изменения климата и претерпевают особенно быстрые изменения.

По мере таяния льда, например, близлежащая вода становится менее соленой. А придонная вода, где обитают эти нототениоиды, особенно быстро становится теплее и свежее.

По словам Девиньеса, потепление воды и смещение экосистем могут оказывать давление на рыбу, делая ее более уязвимой для болезней. Изменение климата также может повлиять на жизненный цикл паразита, возможно, сделав его более эффективным при распространении и заражении.

Другие объяснения, не связанные с климатом, также могут объяснить вспышку, но команде нужно больше данных, чтобы сделать более точные выводы.

«Возможно, у паразита долгий жизненный цикл и время от времени он проявляется во вспышках болезни, и мы могли оказаться там случайно, когда это происходило», — сказал Девиньес.

Из-за COVID-19 и сложной логистики посещения Антарктиды они с тех пор не смогли вернуться в этот район.

«Мы готовим проектные предложения, чтобы снова отправиться туда и изучить эту конкретную вспышку, ее развитие с 2018 года, а также исследовать прилегающие районы, чтобы попытаться увидеть, сможем ли мы обнаружить патоген в других местах и ​​у других видов», — сказал Девиньес.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.