Изменение климата – угроза для драконов Комодо | Молодой свидетель

Новое исследование показало, что самая большая в мире ящерица, дракон Комодо, может исчезнуть из-за изменения климата.

Исследование, проведенное под руководством Университета Аделаиды, показало, что влияние как глобального потепления, так и повышения уровня моря угрожает будущему драконов Комодо, место обитания которых уже ограничено на пяти индонезийских островах.

«Изменение климата, вероятно, вызовет резкое сокращение доступности среды обитания для драконов Комодо, серьезно уменьшив их численность в течение нескольких десятилетий», – заявила ведущий автор Элис Джонс из Школы биологических наук университета.

«Наши модели предсказывают местное исчезновение на трех из пяти островных местообитаний, где сегодня обитают драконы Комодо».

Дракон Комодо – самый культовый вид ящериц в мире, который существует более миллиона лет, но только около 4000 выживают в дикой природе.

Они являются эндемиками пяти островов на юго-востоке Индонезии: Комодо, Ринка, Нуса-Коде и Гили-Мотанг, которые являются частью национального парка Комодо, и Флореса, пятого и крупнейшего острова с тремя заповедниками.

«Сегодняшних природоохранных стратегий недостаточно, чтобы избежать исчезновения видов в условиях изменения климата», – сказал доктор Джонс.

«Это потому, что изменение климата усугубит негативные последствия и без того небольших изолированных групп населения».

Но исследование, опубликованное в журнале Ecology and Evolution, показало, что меры вмешательства, такие как создание новых заповедников в районах, которые, по прогнозам, будут поддерживать высококачественную среду обитания в будущем, могут работать для уменьшения последствий изменения климата.

Соавтор Дени Пурвандана, координатор Программы выживания Комодо, сказал, что серьезность и масштабы человеческих действий, влияющих на популяции драконов Комодо, только начинают осознаваться.

«Понимание будущих последствий изменения климата предоставляет новые возможности для работы с природоохранными агентствами и местными сообществами для поиска решений на местах, которые ограничат климатические и другие угрозы для драконов Комодо и их мест обитания», – сказал он.

Австралийское агентство Ассошиэйтед Пресс

Leave a Comment