Изменение климата ухудшает детское недоедание: исследование

Согласно исследованию, опубликованному в четверг, изменение климата может в большей степени способствовать росту недоедания и плохого питания среди детей, чем традиционные причины, такие как бедность и плохие санитарные условия.

Хотя за последние несколько десятилетий недоедание среди детей во всем мире снизилось, с 2015 года недоедание увеличилось, отчасти из-за повышения температуры и экстремальных погодных условий.

По данным ООН, 144 миллиона детей в возрасте до пяти лет пострадали от задержки роста в 2019 году в результате хронического недоедания, а еще 47 миллионов детей страдали от истощения, вызванного низким потреблением питательных веществ.

Эксперты опасаются, что сокращение количества основных питательных веществ во все большем числе регионов поставит под сомнение способность человечества правильно накормить 10 миллиардов человек к середине века.

Группа исследователей под руководством Университета Вермонта изучила разнообразие рациона более 100 000 детей в возрасте до пяти лет в 19 странах с низким уровнем дохода в Азии, Африке и Южной Америке.

Затем они объединили это с данными о температуре и осадках за 30 лет.

Они обнаружили, что более высокие температуры были связаны со значительным снижением качества диеты в пяти из шести исследованных регионов.

В статье в журнале Environmental Research Letters команда предупредила, что изменение климата может свести на нет огромный прогресс, достигнутый миром в развитии детей.

«Конечно, предсказывалось, что будущие изменения климата повлияют на недоедание, но нас удивило, что более высокие температуры уже оказывают влияние», – сказала ведущий автор Мередит Найлс, доцент кафедры питания и продовольственных услуг в Вермонте.

– «Глубокое воздействие» –

Особое внимание в исследовании уделялось разнообразию рациона – метрике ООН, которая измеряет разнообразие рациона и потребление микроэлементов.

Микроэлементы, такие как железо, фолиевая кислота и цинк, а также витамины A и D имеют решающее значение для физического и умственного развития детей.

Было показано, что рост углеродного загрязнения снижает уровень этих основных питательных микроэлементов во многих основных продуктах культур, включая пшеницу, рис и бобовые.

В среднем дети, участвовавшие в исследовании, ели ингредиенты из 3,2 пищевых групп из 10 возможных, включая мясо и рыбу, злаки и темную листовую зелень, за предыдущие 24 часа.

В отличие от этого, в Китае дети ели из более чем вдвое большего количества пищевых групп – в среднем 6,8.

Исследование показало, что повышение температуры и неустойчивые погодные условия могут иметь «глубокие краткосрочные и долгосрочные последствия для разнообразия питания детей».

Более высокие температуры могут напрямую повлиять на урожайность глобально важных основных сельскохозяйственных культур и снизить продуктивность животноводства, что влияет на потребление питательных веществ детьми.

Кроме того, женщины, беременные во время жарких периодов, часто рожают детей с уровнем рождаемости ниже среднего, что подвергает их дополнительному риску задержки роста.

Авторы призвали правительства включить изменение климата в свои планы по улучшению питания наиболее уязвимых детей.

«Это то, что мы снова и снова находим в этом глобальном исследовании», – сказал соавтор Тейлор Рикеттс, директор Института окружающей среды Ганда при Университете Вермонта.

«Продолжающаяся деградация окружающей среды может подорвать впечатляющие достижения в области здравоохранения за последние 50 лет».

pg / klm / txw

Leave a Comment