Изменение климата

ТОтчет о разрыве в выбросах за 2021 год показывает, что новые национальные обязательства в отношении климата в сочетании с другими мерами по смягчению последствий позволяют миру приблизиться к глобальному повышению температуры на 2,7 ° C к концу века. Это намного превышает цели Парижского климатического соглашения и приведет к катастрофическим изменениям климата Земли. Чтобы удержать глобальное потепление ниже 1,5 ° C в этом столетии, что является амбициозной целью Парижского соглашения, миру необходимо вдвое сократить ежегодные выбросы парниковых газов в следующие восемь лет.

При эффективном выполнении обещания о нулевых чистых выбросах могут ограничить потепление до 2,2 ° C, что ближе к цели Парижского соглашения о значении ниже 2 ° C. Однако многие национальные климатические планы откладывают действия до 2030 года. Сокращение выбросов метана от ископаемого топлива, отходов и сельского хозяйства могло бы помочь сократить разрыв в выбросах и снизить потепление в краткосрочной перспективе, говорится в докладе.

«Изменение климата больше не проблема будущего. Это проблема настоящего », – сказала Ингер Андерсен, исполнительный директор ЮНЕП (Программа ООН по окружающей среде). «Чтобы иметь шанс ограничить глобальное потепление до 1,5 ° C, у нас есть восемь лет, чтобы сократить выбросы парниковых газов почти вдвое: восемь лет, чтобы составить планы, внедрить политику, реализовать их и, в конечном итоге, обеспечить сокращение. Часы громко тикают ».

Когда делегаты COP26 завершили переговоры, мы можем ожидать ускорения действий по борьбе с изменением климата в реальной экономике: на системном уровне, в странах, во всех отраслях промышленности и внутри организаций. Однако взятые обязательства с нулевым нулевым показателем опережают формирование цепочек поставок, рыночных механизмов, моделей финансирования и других решений и структур, необходимых для сглаживания пути декарбонизации в мире. Для предприятий эти условия создадут возможности для инноваций и руководства скоординированными действиями коллег по отрасли, партнеров по производственно-сбытовой цепочке, поставщиков капитала и политиков. Они также создают дополнительный риск того, что цены на сырьевые товары вырастут во всем мире.

Чтобы иметь хоть какой-то шанс ограничить глобальное потепление до 1,5 ° C, у мира есть восемь лет, чтобы сократить ежегодные выбросы на 28 гигатонн эквивалента CO2 (ГтCO2-экв.), Сверх того, что обещано в обновленных ОНВ и других обязательствах до 2030 года. Для сравнения: одни только выбросы углекислого газа в 2021 году достигнут 33 гигатонн. С учетом всех других парниковых газов годовые выбросы близки к 60 ГтCO2-экв. Итак, чтобы иметь шанс достичь целевого показателя 1,5 ° C, нам нужно почти вдвое сократить выбросы парниковых газов. Для целевого показателя 2 ° C дополнительная потребность ниже: сокращение годовых выбросов на 13 ГтCO2-экв. К 2030 году.

Обязательства с нулевым результатом, принятые на COP26, исходили от всех заинтересованных сторон – правительств, финансовых учреждений, компаний, многосторонних организаций и других, – которые должны участвовать, если системные проблемы будут решены. Например, переход к экологически чистому судоходству потребует, чтобы клиенты запрашивали услугу, судоходные компании инвестировали в суда, работающие на топливе с нулевым уровнем выбросов, производители топлива должны были производить больше этого топлива, а банки предоставляли капитал для этих усилий. И когда эти действия координируются, они меняют весь операционный контекст компаний.

На COP26 также были приняты новые обязательства со стороны таких групп, как Финансовый альянс Глазго за чистую ноль (GFANZ). Во многих случаях обязательства по нулевому показателю опережают собственные планы различных глобальных компаний по их выполнению. Относительно немногим предприятиям еще предстоит составить четкие и подробные планы достижения чистого нуля. Это должно быть то, на чем сейчас сосредоточены лидеры; инвесторы и регулирующие органы ожидают от них этого. Министр финансов Великобритании Риши Сунак повторил на COP26, что министерство финансов потребует от компаний, зарегистрированных в Великобритании, опубликовать планы с нулевым нулевым показателем к 2023 году. Это лишь вопрос времени, когда регулирующие и надзорные органы в других странах последуют этому примеру.

Финансовые учреждения были в авангарде движения к нулю чистой прибыли, и они продолжали лидировать на COP26. GFANZ объединил более 450 организаций, представляющих финансовые активы на 130 триллионов долларов (40 процентов от общей суммы), которые обещали привести свои портфели в соответствие с нулевыми целями. Различные аналитики ожидают, что переход к нулевому уровню потребует капитальных затрат в размере 150 триллионов долларов, две трети из которых – в развивающихся странах. Хотя есть обоснованные дебаты о том, что пакт GFANZ может означать с точки зрения капиталовложений – и, вероятно, потребуется гораздо больше капитала, – это обязательство показывает, что капитал начинает формироваться.

Теперь проблема заключается в том, чтобы достаточно быстро развернуть достаточный капитал для достижения чистого нуля. На системном уровне следует сосредоточить внимание на масштабировании рынков и институтов, которые могут направлять деньги на декарбонизацию и адаптацию. Это включает масштабирование добровольных углеродных рынков, реструктуризацию многосторонних банков развития, платформ развивающихся стран и создание фьючерсных рынков для экологически чистых товаров.

Экстремальные погодные условия не будут единственной угрозой для цепочек поставок, связанной с климатом, в предстоящие годы. По мере роста спроса на материалы с низкой интенсивностью выбросов, такие как экологически чистая сталь, производственные мощности могут не расширяться достаточно быстро, чтобы идти в ногу со временем, по крайней мере, в ближайшей перспективе.

Компании захотят уже сейчас подготовиться к сокращению поставок и к повышательному давлению на их расходы. Некоторые предприятия заключают контракты на закупку таких товаров, как зеленая сталь. Также возможно застраховать разрыв в цене между традиционными материалами и заменителями с нулевым уровнем выбросов, хотя для этого потребуются торговые возможности, которыми сейчас обладают немногие компании за пределами финансового сектора.

Для производителей стали, цемента и других материалов растущий спрос на товары с нулевым уровнем выбросов представляет собой возможность, которая может быть реализована только в том случае, если они декарбонизируют свою базу установленных активов. Это потребует значительных капиталовложений, а также технологий и времени.

Дальнейшее потепление будет иметь физические последствия, и оно будет продолжаться. В Шестом оценочном докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата сделан вывод о том, что дальнейшие изменения в системах Земли заблокированы, независимо от того, насколько больше будет происходить потепление. Более того, многочисленные усилия по моделированию климата, основанные на обещаниях COP26, предполагают, что продолжающееся потепление приведет к повышению температуры более чем на 1,5 ° C по сравнению с доиндустриальными уровнями.

Физические опасности, связанные с изменением климата, явились гуманитарными последствиями. Например, в основанном на сценариях анализе кампании «Гонка за устойчивость», проводимой Организаторами высокого уровня по борьбе с изменением климата, в сценарии, когда к 2030 году произойдет потепление на 1,5 ° C, почти половина населения мира может подвергнуться климатической опасности. связанные с тепловым стрессом, засухой, наводнением или водным стрессом. И по сравнению со странами с высоким уровнем дохода, в странах с низким уровнем дохода, таких как Пакистан, большая часть населения может подвергнуться по крайней мере одной климатической угрозе.

Недавнее исследование климатических рисков Страновой профиль поместило Пакистан в число наиболее подверженных риску стран с точки зрения повышения средних температур и связанных с этим социальных и экономических потерь.

В исследовании говорится, что Пакистан сталкивается с повышением средних температур, значительно превышающим среднемировой, с потенциальным повышением на 1,3–4,9 ° C к 2090-м годам по сравнению с исходным уровнем 1986–2005 годов, при этом отмечалось, что Пакистан столкнулся с одним из самых высоких уровней риска бедствий в мир занял 18-е место из 191 страны в рейтинге Inform Risk Index 2020

Пакистан занимает пятое место в мире по уязвимости к изменению климата. В период с 1998 по 2018 год, согласно Глобальному индексу климатических рисков, страна потеряла почти 10 000 жизней в результате климатических бедствий и понесла убытки на сумму около 4 миллиардов долларов в результате 152 экстремальных погодных явлений за этот период. По оценкам аналитиков, климатических мигрантов Пакистана за последнее десятилетие составило около 30 миллионов человек.

Несмотря на любые споры о том, была ли COP26 успешной, общее направление для стран и предприятий было определено. Импульс сдвинулся к нулю, предоставив предприятиям новый организационный принцип.

Переход к чистому нулю будет сложным. Лучшее, на что могут надеяться лидеры, – это то, что все будет относительно упорядоченным, а не перемежающимся внезапными, неожиданными сдвигами.

Поэтому смелое руководство поможет осуществить переход. Лидерам нужно будет прорезать шум и сформулировать направление на будущее, подкрепленное подробным планом, чтобы этого добиться.

У Пакистана есть краткосрочные стратегии решения таких проблем, как изменение климата. Каждое правительство хочет политику или проект, которые могут быть выполнены в течение его срока полномочий. Но в случае с окружающей средой это не сработает. Для решения этих проблем требуется политика, основанная на долгосрочном видении.

Помимо нехватки воды и таяния ледников, наблюдается переходный сезон дождей, который напрямую влияет на и без того испытывающие трудности сельскохозяйственные производства. Пакистан – страна с множеством угроз с точки зрения уязвимости к изменению климата. Ему необходимо сделать гораздо больше для защиты окружающей среды и местных сообществ от разрушительных воздействий изменения климата.

Пакистан недавно учредил «Фонд восстановления экосистемы» для поддержки природоохранных решений по изменению климата и содействия переходу к экологически устойчивым инициативам, охватывающим облесение и сохранение биоразнообразия. Пакистан официально начал процесс создания Национального плана адаптации для повышения устойчивости к изменению климата. Всем этим усилиям следует уделять первоочередное внимание на национальном уровне с участием всех основных заинтересованных сторон. Время действовать – сейчас.


Писатель – сотрудник

.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.