Изображения и фрагментарные сообщения показывают разрушения в Тонге после цунами, вызванного массивным извержением вулкана.

Веллингтон — Вулкан, взорвавшийся на тихоокеанском островном государстве Тонга, почти исчез из поля зрения, во вторник были опубликованы новые изображения, на которых участки островного государства задушены серым пеплом и пылью или повреждены цунами. Тонга была практически отрезана от остального мира после субботнего извержения вулкана — одного из крупнейших за последние десятилетия.

Вулкан извергался примерно на 19 миль в воздух и осаждал пепел, газ и кислотные дожди на большой территории Тихого океана. Во вторник, спустя три дня после извержения, внешний мир все еще пытался понять масштабы катастрофы, используя неоднородную спутниковую телефонную связь. наблюдательные полеты и спутниковые снимки.

Во вторник количество человеческих жертв оставалось в значительной степени неизвестным, но Новая Зеландия заявила, что по меньшей мере два человека были убиты, ссылаясь на полицию Тонги. Одной из них была Анджела Гловер., 50-летняя британка, руководившая благотворительной организацией по спасению животных. Ее семья сказала, что ее тело было найдено после того, как ее унесло цунами.

Виды Тонги после извержения вулкана и цунами
Аэрофотоснимок, предоставленный Силами обороны Новой Зеландии, показывает дома, покрытые пеплом, 17 января 2022 года в Номуке, Тонга.

Раздаточный материал/Силы обороны Новой Зеландии/Getty


Спутниковые снимки, опубликованные Maxar Technologies во вторник, показали, что там, где несколько дней назад большая часть вулканической структуры находилась над уровнем моря, сейчас находится просто открытое море. Только два относительно небольших вулканических острова все еще были видны над уровнем моря после извержения.

«То, что мы видели над водой, которая теперь разрушена, было лишь вершиной вулкана, выросшего на краю массивного подводного вулкана», — сказала вулканолог Университета Монаша Хизер Хэндли.

Новая Зеландия опубликовала аэрофотоснимки, сделанные во время разведывательного полета накануне, на которых видно, что усаженное деревьями побережье превратилось из зеленого в серый из-за вулканических осадков. Разрушенные здания были видны на берегу наряду с другими, которые казались целыми.

Вулканический пепел покрыл островные поля, как показали снимки с патрульного самолета австралийских сил обороны P-8A Poseidon. Грузовые контейнеры были опрокинуты, как костяшки домино, в порту на главном острове.

Виды Тонги после извержения вулкана и цунами
На этой раздаточной фотографии, предоставленной Силами обороны Новой Зеландии, вид с воздуха с самолета-разведчика P-3K2 Orion показывает пепел, покрывающий прибрежную зону 17 января 2022 года в Номуке, Тонга.

Раздаточный материал/Силы обороны Новой Зеландии/Getty


Австралийскому HMAS Adelaide и новозеландским HMNZS Wellington и HMNZS Aotearoa было приказано быть готовыми к возможному запросу о помощи из Тонги, которая находится в трех-пяти днях плавания.

Поскольку источники воды опасаются отравления вулканическими осадками, Красный Крест заявил, что отправил 2516 контейнеров с водой.

Франция, у которой есть территории в южной части Тихого океана, обязалась помочь жителям Тонги удовлетворить «наиболее насущные потребности».

Организация Объединенных Наций заявила, что был обнаружен сигнал от аварийного маяка на низменном острове Манго.

Извержение вулкана Тонга
На этом спутниковом снимке, сделанном японским метеорологическим спутником Himawari-8, видно извержение подводного вулкана в тихоокеанской стране Тонга 15 января 2022 года.

Японское метеорологическое агентство через AP


Управление ООН по координации гуманитарных вопросов заявило, что разведывательные полеты подтвердили «существенный материальный ущерб» на острове Манго, где проживает около 30 человек, и на другом острове Фоноифуа. Позже во вторник информационное агентство Reuters процитировало правительственных чиновников Тонги, которые заявили, что все дома на Манго были разрушены, и только два дома остались стоять на Фоноифуа. Чиновники заявили, что запасы пресной воды по всей Тонге были загрязнены пеплом.

Агентство ООН также сообщило о «значительном ущербе» на западных пляжах главного острова Тонгатапу, «при этом несколько курортов и/или домов были разрушены и/или сильно повреждены».

По его словам, столица Тонги Нукуалофа была покрыта почти двумя дюймами вулканического пепла и пыли. Энергия была восстановлена ​​в некоторых частях столицы. Местные телефонные системы были восстановлены, но международная связь по-прежнему была затруднена, поскольку взрыв разорвал подводный кабель связи между Тонгой и Фиджи. Операторы сказали, что ремонт кабеля займет до двух недель.

На этом спутниковом снимке, предоставленном Planet Labs PBC, показан обзор Канокуполу в Тонгатапу, Тонга, 14 января 2022 г., вверху, и 16 января 2022 г., после извержения вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай 15 января. .

PBC Planet Labs через AP


Набережная столицы, по заявлению органа ООН, была «серьезно повреждена камнями и обломками, выброшенными вглубь суши в результате цунами».

Спутниковые снимки, опубликованные Спутниковым центром Организации Объединенных Наций, показали воздействие извержения и цунами на крошечный остров Номука, один из ближайших к вулкану Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай.

Спутниковый центр сообщил, что из 104 структур, проанализированных в безоблачной зоне, видимой из космоса, 41 была идентифицирована как поврежденная.

Аэропорт Тонги работал над удалением вулканического пепла со взлетно-посадочной полосы столицы. Австралия заявила, что пепел должен быть очищен, прежде чем он сможет посадить военный самолет C-130 с помощью.

Даже когда начинаются усилия по оказанию помощи, они могут быть осложнены ограничениями на въезд из-за COVID-19.

Субботнее извержение было зафиксировано по всему миру и слышно даже на Аляске. вызвать цунами которые затопили побережье Тихого океана от Японии до США.

Специальный посланник Генерального секретаря ООН по океанам Питер Томсон сказал Памеле Фальк из CBS News, что извержение стало «драматическим напоминанием о том, что мы живем в объятиях природы».

«Наши мысли и симпатии с народом Тонги и Юго-Восточного Фиджи», — сказал Фальку Томсон, бывший посол Фиджи в ООН, который годами предупреждал об угрозе, которую изменение климата представляет для малых островных государств, подобных его собственному.

.

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.