Home » Изоляция от COVID-19 снизила количество случаев хрипов и бронхиолита у детей

Изоляция от COVID-19 снизила количество случаев хрипов и бронхиолита у детей

Изоляция от COVID-19 снизила количество случаев хрипов и бронхиолита у детей

В недавнем исследовательском письме, опубликованном в журнале Открытие сети JAMAУченые в Италии сравнили показатели использования респираторных препаратов и хрипов из-за бронхиолита среди детей, родившихся во время карантина, связанного с пандемией коронавирусной инфекции 2019 года (COVID-19) в Италии, и детей, родившихся в зимние месяцы до пандемии, когда заболеваемость респираторно-синцитиальным вирусом была высокой.

Исследовательское письмо: Хрипы у детей, рожденных во время карантина из-за COVID-19. Кредит изображения: Herlanzer / Shutterstock

Фон

Новые данные эпидемиологических исследований показывают, что меры изоляции и социального дистанцирования, принятые во многих странах для сдерживания передачи тяжелого острого респираторного синдрома коронавируса 2 (SARS-CoV-2), также снизили заболеваемость другими респираторными вирусами. Другие меры по смягчению заболеваний, такие как частое мытье рук и ношение масок, также способствовали снижению заболеваемости респираторными заболеваниями.

Респираторно-синцитиальный вирус является причиной почти 80% случаев бронхиолита у детей, а инфекции респираторно-синцитиального вируса обычно случаются в зимние месяцы. Он также повышает риск астмы и хрипов. Здесь исследователи стремились понять, были ли дети, родившиеся во время карантина, связанного с COVID-19, когда их воздействие респираторно-синцитиального вируса было бы низким, имели меньший риск хрипов или астмы.

Об исследовании

Настоящее исследование включало детей, родившихся во время карантина, связанного с COVID-19 в Италии, который продолжался с февраля по апрель 2020 года. В сравнительную группу вошли дети, родившиеся в те же месяцы в 2016 и 2017 годах, данные о которых были получены из базы данных Pedianet, содержащей сведения от 150 педиатров и семейных врачей в Италии.

Для определения хрипов в медицинских картах использовались коды Международной статистической классификации болезней девятого пересмотра (МКБ-9), а показатели заболеваемости астмой определялись на основе назначенных лекарств от астмы.

Read more:  головная боль и другие симптомы – Wel.nl

Исследователи подсчитали кумулятивную заболеваемость хрипами в человеко-месяцах. Медиационный анализ был проведен для определения связи между началом хрипов и тем, родился ли ребенок во время карантина, связанного с COVID-19, или в зимние месяцы до пандемии.

Исследование также рассмотрело, как бронхиолит опосредовал эту связь, чтобы определить потенциальную роль инфекций респираторно-синцитиального вируса в повышении риска хрипов. Все оценки были скорректированы с учетом социально-демографических факторов, таких как индекс депривации области, пол и географическое положение.

Полученные результаты

Исследование показало, что дети, родившиеся во время карантина, введенного из-за пандемии, нуждались в меньших количествах респираторных препаратов и испытывали меньше эпизодов одышки, чем дети, родившиеся в те же месяцы, но в предпандемические годы 2016 и 2017 годов.

Исследователи включили 2192 ребенка, родившихся в 2020 году в месяцы карантина, связанные с пандемией, и более 3800 детей, родившихся до пандемии. Две когорты не различались по индексу депривации района, полу или частоте атопических заболеваний.

30-месячные последующие наблюдения показали, что частота хрипов в когорте, находящейся на карантине, составила 9,4% (206 из 2192 детей), тогда как в исторической когорте она составила 15% (582 из 3889 детей). В когорте, находящейся на карантине, частота эпизодов хрипов составила 67,6 на 10 000 человеко-месяцев, тогда как в исторической когорте частота эпизодов хрипов составила 110 на 10 000 человеко-месяцев.

Более того, количество случаев бронхиолита во время карантина было практически незначительным по сравнению с частотой бронхиолита в допандемический период (6,6 против 82,4 на 10 000 человеко-месяцев).

Кроме того, результаты показали, что риск хрипов был на 44% ниже у детей, родившихся в месяцы, когда были введены ограничения, связанные с COVID-19. Предупреждающие меры, принятые во время локдауна для ограничения распространения SARS-CoV-2, как предполагалось, снизили риск хрипов на 30%, не принимая во внимание влияние бронхиолита на риск хрипов.

Read more:  Пожилые женщины отличаются от пожилых мужчин. Их здоровье крайне недостаточно изучено.

Использование небулайзерных глюкокортикостероидов и небулайзерных β2-агонистов было ниже среди детей, родившихся во время карантина, по сравнению с детьми, родившимися в допандемические годы, что указывает на то, что заболеваемость астмой также была ниже у детей, родившихся в месяцы карантина, связанные с COVID-19.

Хотя настоящее исследование не смогло установить частоту инфекций респираторно-синцитиального вируса, учитывая его ретроспективный характер, на основе результатов других обширных когортных исследований авторы полагают, что профилактика инфекций респираторно-синцитиального вируса в первые годы жизни младенца снижает пятилетний риск астмы на 26%. Эти результаты также подчеркивают важность универсальной иммунопрофилактики против респираторно-синцитиального вируса.

Выводы

В целом исследование показало, что дети, родившиеся в месяцы изоляции, связанные с COVID-19, имели значительно более низкие показатели хрипов и астмы по сравнению с детьми, родившимися в те же месяцы в предыдущие годы. Результаты показывают, что защита от инфекций респираторно-синцитиального вируса и бронхиолита в первый год роста может снизить риск хрипов и астмы в последующие годы.

Ссылка на журнал:

  • Барбьери, Э., Кантарутти, А., Бораккини, Р., Бонадиес, Л., Дона, Д., Джаквинто, К. и Баральди, Э. (2024). Хрипы у детей, родившихся во время карантина из-за COVID-19. Открытие сети JAMA7(7), e2420792–e2420792. DOI:10.1001/jamanetworkopen.2024.20792

2024-07-11 03:00:00


1720668985
#Изоляция #от #COVID19 #снизила #количество #случаев #хрипов #бронхиолита #детей

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.