Home » Израильские военные приказали палестинцам эвакуировать крупнейший город Газы после гибели десятков людей

Израильские военные приказали палестинцам эвакуировать крупнейший город Газы после гибели десятков людей

ДЕЙР-ЭЛЬ-БАЛАХ, сектор Газа (AP) — Израильские военные в среду призвали всех палестинцев покинуть город Газа и направиться на юг, продолжая новое наступление на севере, юге и в центре охваченной боем территории, в результате которого за последние 48 часов погибли десятки людей.

Активизация военных действий произошла после того, как посредники из США, Египта и Катара встретились с израильскими официальными лицами в столице Катара Дохе для переговоров с целью достижения долгожданного соглашения о прекращении огня с военизированной группировкой ХАМАС в секторе Газа в обмен на освобождение десятков удерживаемых ею израильских заложников.

Израиль заявляет, что преследует бойцов ХАМАС, которые перегруппировываются в разных частях Газы спустя девять месяцев после начала войны. Однако мощные удары в последние дни по всей территории также могут быть направлены на оказание большего давления на ХАМАС в переговорах о прекращении огня.

В ходе визита в среду в центральную часть Газы израильский военный начальник генерал-лейтенант Герци Халеви заявил, что силы действуют по-разному в разных частях территории «для выполнения очень важной миссии: давления. Мы продолжим действовать, чтобы вернуть домой заложников».

Израиль проинформировал людей в Газе о приказе об эвакуации, сбросив листовки, призывающие «всех, кто находится в городе Газа», выбрать два «безопасных маршрута» на юг в район вокруг центрального города Дейр-эль-Бала. Город Газа, как он заявил, «останется опасной зоной боевых действий».

Несколько месяцев назад Израиль приказал жителям северной части Газы, включая город Газа, бежать на юг, и большая часть населения покинула страну в начале войны. Значительная часть города Газа и городских районов вокруг него была стерта с лица земли или превратилась в руины в результате предыдущих израильских атак.

По данным Организации Объединенных Наций, на сильно пострадавшем севере страны осталось около 300 000 палестинцев, большая часть из которых, как утверждается, находится в городе Газа.

Read more:  Тори нужно снова научиться любить Лондон
Палестинец ведет запряженную ослом повозку мимо разрушенных зданий и обломков после того, как израильские военные покинули район Шуджайя к востоку от города Газа 10 июля 2024 года. Израильская армия сбросила тысячи листовок над охваченным войной городом Газа, призывая всех жителей бежать от мощного наступления через главный город осажденной территории.

Омар аль-Каттта/- через Getty Images

Большинство из 2,3 миллионов жителей Газы — забитые в грязные палаточные лагеря в центральной и южной части Газы.

Израильские войска в последние дни вторглись в районы города Газа, вызвав бегство тысяч палестинцев, пытающихся избежать обстрелов и авиаударов. На прошлой неделе военные приказали палестинцам эвакуироваться из восточных и центральных частей города.

Немедленного массового исхода из города после приказа в среду не произошло. Многие палестинцы пришли к выводу, что в охваченной войной Газе нет убежища.

Тем временем военные заявили, что завершили операцию, начатую в конце прошлого месяца в районе Шиджайя города Газа, в ходе которой были убиты десятки боевиков и разрушены восемь подземных туннелей.

Приказ об эвакуации в среду был выдан после серии смертоносных ударов за последние два дня в других частях территории. Израильская бомбардировка утром в среду затронула четыре дома в Дейр-эль-Балахе и близлежащий лагерь беженцев Нусейрат, в результате чего погибли 20 палестинцев.

Среди погибших было шестеро детей и три женщины, согласно официальным лицам в больнице мучеников Аль-Аксы, куда были доставлены пострадавшие. Репортер Associated Press подсчитал тела. Дом, в который попал снаряд в Дейр-эль-Балахе, находился в «гуманитарной зоне безопасности», куда Израиль приказал палестинцам бежать в поисках убежища.

Ночная бомбардировка произошла через несколько часов после того, как израильские военные самолеты нанесли удар по входу в школу, где укрывались перемещенные семьи за пределами южного города Хан-Юнис. Число жертв удара возросло до 31 убитого, включая восемь детей, и более 50 раненых, сообщили в среду представители близлежащей больницы Насера.

Read more:  Война России и Украины: Великобритания и США проводят срочные переговоры об использовании иранских дронов-камикадзе

Кадры, показанные телеканалом Al Jazeera, показали, как дети играют в футбол во дворе школы, когда внезапный грохот сотряс территорию, вызвав крики «Удар, удар!»

Палестинцы проводят поминальную молитву в больнице Насера ​​по тем, кто погиб в результате израильских атак на школу Аль-Авда в районе Абасан в Хан-Юнисе, Газа, 10 июня 2024 года.
Палестинцы проводят поминальную молитву в больнице Насера ​​по тем, кто погиб в результате израильских атак на школу Аль-Авда в районе Абасан в Хан-Юнисе, Газа, 10 июня 2024 года.

Абед Рахим Хатиб/Anadolu через Getty Images

Израильская армия заявила, что авиаудар возле школы и сообщения о жертвах среди гражданского населения находятся на рассмотрении. Она заявила, что целью был боевик ХАМАС, который принимал участие в нападении на Израиль 7 октября, спровоцировавшем войну, хотя не предоставила никаких непосредственных доказательств. Военные возлагают вину за гибель мирных жителей на ХАМАС, поскольку боевики сражаются в густонаселенных городских районах. Но армия редко комментирует, на кого она наносит отдельные удары, в результате которых часто гибнут женщины и дети.

За девять месяцев бомбардировок и наступлений в секторе Газа Израиль убил более 38 200 человек и ранил более 88 000, согласно данным Министерства здравоохранения территории, которое не делает различий между комбатантами и гражданскими лицами в своих подсчетах. Почти все население было изгнано из своих домов. Многие были перемещены по несколько раз.

Во время рейда 7 октября боевики убили 1200 человек на юге Израиля, большинство из которых были мирными жителями, согласно израильским властям. Боевики взяли в заложники около 250 человек. Около 120 человек все еще находятся в плену, около трети, как говорят, погибли.

Израиль новый наземное наступление в крупнейшем городе Газы вызвало то, что ООН назвала «опасно хаотичным» исходом людей, разбегающихся в разных направлениях, не зная, куда идти. Некоторые бежали в другие части севера. Новые израильские военные листовки поощряли массовое движение на юг в предполагаемую «гуманитарную зону», обещая, что люди, покидающие город Газа по определенным маршрутам, не будут останавливаться на израильских контрольно-пропускных пунктах. Многие палестинцы опасаются ареста или унижения со стороны войск на контрольно-пропускных пунктах.

Read more:  Четыре ареста после поножовщины в центре Гааги

По данным ООН, после того как в понедельник Израиль призвал к эвакуации из восточной и центральной частей города Газа, сотрудники двух больниц — «Аль-Ахли» и больницы Ассоциации друзей пациентов — поспешили перевезти пациентов и закрыться.

Больницы в Газе часто эвакуировались заранее при любых признаках возможных военных действий Израиля, опасаясь рейдов. За последние девять месяцев израильские войска атаковали по меньшей мере восемь больниц, что привело к гибели пациентов и медицинских работников, а также к масштабному разрушению объектов и оборудования. Израиль заявил, что ХАМАС использует больницы в военных целях, хотя предоставил лишь ограниченные доказательства.

По данным гуманитарного управления ООН, из 36 больниц Газы функционируют лишь 13, да и то лишь частично.

Палестинский ребенок, страдающий от недоедания, проходит лечение в больнице Насера ​​в Хан-Юнисе, на юге сектора Газа, 10 июля 2024 года. Независимые эксперты ООН по правам человека заявили 9 июля 2024 года, что Израиль проводит
Палестинский ребенок, страдающий от недоедания, проходит лечение в больнице Насера ​​в Хан-Юнисе на юге сектора Газа 10 июля 2024 года. Независимые эксперты ООН по правам человека заявили 9 июля 2024 года, что Израиль проводит «целенаправленную кампанию по уничтожению голодом» палестинцев в секторе Газа.

Эйяд Баба / – через Getty Images

На фоне продолжающегося насилия международные посредники предприняли новые согласованные усилия по продвижению предложенной сделки о прекращении огня и освобождении заложников.

Израиль и ХАМАС, казалось, сократить разрывы в последние днино препятствия остаются, даже после того, как ХАМАС согласился уступить своему ключевому требованию о том, чтобы Израиль взял на себя обязательство прекратить войну в рамках любого соглашения.

ХАМАС по-прежнему хочет, чтобы посредники гарантировали, что переговоры завершатся постоянным прекращением огня. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху настаивает, что не подпишет никаких соглашений, которые заставят Израиль прекратить свою кампанию в Газе, не уничтожив ХАМАС. В понедельник ХАМАС обвинил Нетаньяху в «создании дополнительных препятствий на пути переговоров», включая операции в городе Газа.

Египетский чиновник сообщил, что глава Службы общей разведки Египта Аббас Камель отправился в Доху, чтобы присоединиться к обсуждениям по сделке. Чиновник сообщил, что там также присутствовали американские и израильские чиновники. Чиновник говорил на условиях анонимности, поскольку не был уполномочен информировать прессу о встречах.

Днем ранее директор ЦРУ Уильям Бернс, возглавлявший американское посредничество, встретился в Каире с президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси.

Магди сообщила из Каира. Автор Associated Press Мелани Лидман в Иерусалиме внесла свой вклад в этот репортаж.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.