Home » Израильские войска окружили город Газа, ожидается, что боевики будут сражаться улица за улицей

Израильские войска окружили город Газа, ожидается, что боевики будут сражаться улица за улицей

ДЕЙР-АЛЬ-БАЛА, Сектор Газа (AP) – Израильские силы отделили северную часть сектора Газа от остальной территории осажденная территория и нанес по нему интенсивные авиаудары в ночь на понедельник, подготовив почву для ожидаемого наступления на плотные границы города Газа и еще более кровавой фазы войны, длившейся месяц.

Число погибших палестинцев уже превысило 10 000, сообщило в понедельник министерство здравоохранения сектора Газа, контролируемого ХАМАСом. Министерство не делает различия между боевиками и гражданскими лицами. Около 1400 израильтян погибли, в основном мирные жители, убитые в результате терактов 7 октября. вторжение Хамаса это начало войны.

Эти цифры знаменуют собой мрачную веху в том, что быстро стало самым смертоносным раундом израильско-палестинского насилия с момента создания Израиля 75 лет назад, которому конца не видно, поскольку Израиль клянется отстранить ХАМАС от власти и сокрушить его военный потенциал.

Потери, вероятно, только возрастут, когда война перерастет в рукопашный бой в городских условиях. Ожидается, что войска скоро войдут в сектор Газа, сообщают израильские СМИ, и палестинские боевики у кого были годы на подготовку скорее всего, будут сражаться улица за улицей, устраивая засады из обширной сети туннелей.

«Мы приближаемся к ним», – сказал подполковник Ричард Хехт, официальный представитель израильской армии. «Мы завершили окружение, отделив опорные пункты ХАМАС на севере от юга».

Военные заявили, что за ночь они поразили 450 целей, а сухопутные войска захватили территорию ХАМАС. По данным военных, односторонний коридор для жителей, желающих бежать на юг, остается доступным для сотен тысяч палестинцев, которые остаются в городе Газа и других частях севера.

Около 1,5 миллиона палестинцев, или около 70% населения Газы, покинули свои дома с начала войны. Продовольствие, лекарства, топливо и вода заканчиваются, а школы, находящиеся в ведении ООН и ставшие приютами, переполнены. Многие люди спят на улице.

Read more:  Предотвращение ошибки SQL при обновлении минорной версии CMS 12
Палестинские дети моют пол возле своего дома после израильской бомбардировки лагеря беженцев Магази в секторе Газа 5 ноября 2023 года.

Мобильная связь и интернет отключились в одночасье, это третье отключение по всей территории с начала войны, но в понедельник их постепенно восстановили. Сотрудники гуманитарных организаций говорят, что из-за перебоев гражданским лицам становится еще труднее искать убежище или вызывать машины скорой помощи.

Израиль до сих пор отклонил предложения США о паузе в борьбе за содействие доставке гуманитарной помощи и освобождение примерно 240 заложников, захваченных ХАМАС в ходе рейда. Израиль также отверг призывы к более широкому прекращению огня со стороны все более встревоженных арабских стран, включая Иорданию и Египет, которые заключили с ним мир несколько десятилетий назад.

После нескольких дней интенсивной дипломатии вокруг Ближнего Востока, Госсекретарь США Энтони Блинкен завершил свой тур по региону в понедельник, заявив, что усилия по обеспечению гуманитарной паузы, переговорам об освобождении заложников и плану создания сектора Газа после Хамаса все еще «в стадии разработки», не указав на какие-либо конкретные достижения.

Война также усилила напряженность между Израилем и ливанской группировкой «Хезболла». торговый огонь вдоль границы. Еще одним признаком растущих беспорядков стало то, что палестинец нанес ножевое ранение двум сотрудникам военизированной пограничной полиции Израиля в восточном Иерусалиме, а затем был застрелен, по данным полиции и репортера Associated Press, присутствовавшего на месте происшествия.

Израиль захватил восточный Иерусалим вместе с сектором Газа и Западным берегом во время ближневосточной войны 1967 года. Палестинцы хотят, чтобы все три территории стали будущим государством. Израиль аннексировал Восточный Иерусалим, шаг, не признанный большей частью международного сообщества, и считает весь город своей столицей.

На севере Газы иорданский военный грузовой самолет доставил медицинскую помощь в полевой госпиталь, сообщил король Абдалла II рано утром в понедельник. Похоже, это был первый подобный сброс с воздуха за всю войну, что дало возможность использовать еще один путь для доставки помощи, помимо египетского контрольно-пропускного пункта Рафах, который до сих пор был единственной точкой входа.

Read more:  Важные новости для клиентов easyJet, поскольку авиакомпания продлевает крайний срок для погашения ваучеров covid

С 21 октября более 450 грузовикам с гуманитарной помощью было разрешено въехать в Газу из Египта. Однако гуманитарные работники говорят, что помощи, поступающей через контрольно-пропускной пункт Рафах, недостаточно для удовлетворения растущих потребностей на территории, где проживает около 2,3 миллиона палестинцев.

Переход был закрыт в субботу и воскресенье из-за спора между Израилем, Египтом и ХАМАС. Но в понедельник он вновь открылся для эвакуации пациентов и владельцев иностранных паспортов, по словам Ваэля Абу Омара, представителя Палестинского управления погранпереходов.

Северная часть сектора Газа сталкивается с острой нехваткой воды, поскольку нет топлива для перекачки из муниципальных колодцев, а Израиль перекрыл главную магистраль региона. Управление ООН по гуманитарным вопросам сообщило, что за последние два дня семь объектов водоснабжения в секторе Газа подверглись ударам и получили «серьезный ущерб», что повышает риск затопления сточными водами. Израиль восстановил два водопровода в центральной и южной части сектора Газа, сообщила ООН.

Около 800 000 человек подчинились приказу израильских военных бежать в южную часть сектора Газа. Около 2000 человек, многие из которых несли только то, что они могли удержать на руках, шли в воскресенье по главному шоссе Газы, идущему с севера на юг. «Дети впервые увидели танки. О мир, помилуй нас», — сказал один палестинец, отказавшийся назвать свое имя.

Но израильские бомбардировки продолжаются по всей территории, а в результате ударов в центральной и южной части сектора Газа — предполагаемой безопасной зоне — в воскресенье погибли десятки людей. Израиль возлагает вину за жертвы среди гражданского населения на ХАМАС, обвиняя боевиков в действиях в жилых кварталах.

После очередной забастовки в понедельник в южном городе Хан-Юнис мужчины раскапывали завалы кувалдами и голыми руками. Мальчик, весь в пыли, закричал, когда его положили на носилки и унесли. По данным репортера AP, присутствовавшего на месте происшествия, по меньшей мере два человека погибли.

Read more:  Шок: королевский писатель утверждает, что принц Гарри был «влюблен» в Кейт Миддлтон

Ранее в понедельник палестинцы провели массовые похороны 66 человек возле больницы в центральном городе Дейр-эль-Балах. Тела были завернуты в белые простыни и лежали на земле возле морга больницы. Мужчина с повязками на голове положил руку на тело ребенка и заплакал.

Министерство здравоохранения заявило, что в Газе погибли 10 022 человека, в том числе более 4100 детей и 2600 женщин.

Тем временем, четыре мирных жителя были убиты В результате авиаудара Израиля поздно вечером в воскресенье по автомобилю на юге Ливана, в том числе по трем детям, сообщили местный представитель гражданской обороны и государственные СМИ. Израильские военные заявили, что рассматривают удар, после того как первоначально заявили, что он нанес удар по целям «Хизбаллы» после противотанкового огня, в результате которого погиб израильский гражданский человек. «Хезболла» заявила, что в ответ выпустила ракеты «Град» по Израилю.

В ходе ночных ударов по сектору Газа израильские военные заявили, что убили высокопоставленного боевика ХАМАС по имени Джамаль Мусса, который предположительно совершил обстрел израильских солдат в секторе Газа в 1993 году.

В нем говорится, что с момента начала наземного наступления неделю назад было убито 30 израильских военнослужащих. ХАМАС и другие боевики продолжают обстреливать Израиль ракетами, нарушая повседневную жизнь, хотя большинство из них перехватываются или падают на открытой местности. Десятки тысяч израильтян эвакуировались из общин вблизи нестабильных границ с сектором Газа и Ливаном.

Магди сообщила из Каира. Журналисты Associated Press Наджиб Джобейн в Хан-Юнисе, Эми Тейбел и Сэм Макнил в Иерусалиме и Карим Чехайеб в Бейруте внесли свой вклад в подготовку этого репортажа.

Полное покрытие точек доступа по адресу: https://apnews.com/hub/israel-hamas-war

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.