Израильские законодатели возмущены заявлением полиции об использовании шпионского ПО NSO

ИЕРУСАЛИМ (AP). Во вторник израильские законодатели призвали к парламентскому расследованию предполагаемого использования полицией сложных шпионских программ в отношении граждан Израиля, в том числе протестующих, выступающих против бывшего премьер-министра Биньямина Нетаньяху, после публикации в газете сообщения о слежке.

Деловая газета на иврите Calcalist сообщила, что в 2020 году полиция использовала шпионское ПО NSO Pegasus для наблюдения за лидерами протестов против Нетаньяху, который в то время был премьер-министром. В нем говорится, что полиция также взломала телефоны двух действующих мэров, подозреваемых в коррупции, и многих других граждан Израиля, и все это без постановления суда или надзора судьи.

Израильская полиция отвергла обвинения, заявив, что действует в соответствии с законом, а NSO Group заявила, что не идентифицирует своих клиентов.

Сложная шпионская программа, созданная израильской компанией, была связана с подслушиванием правозащитников, журналистов и политиков от Саудовской Аравии до Мексики. США запретили этой группе использовать американские технологии, заявив, что ее продукция использовалась репрессивными режимами.

Компания заявляет, что ее продукты предназначены для использования против преступников и террористов, и что она не контролирует, как ее клиенты используют программное обеспечение. Израиль, который регулирует деятельность компании, не сообщил, используют ли его собственные силы безопасности шпионское ПО.

В отчете, в котором не упоминаются действующие или официальные официальные лица из правительства, полиции или Национальной статистической службы, подтверждающие утверждения газеты, упоминаются восемь предполагаемых примеров того, как полицейское подразделение секретной радиотехнической разведки использовало Pegasus для слежки за гражданами Израиля, включая взлом телефонов подозреваемого в убийстве и противников. Парад гордости в Иерусалиме. В отчете не называются имена людей, чьи телефоны якобы были взломаны полицией.

«Во всех случаях, упомянутых в статье, а также в других случаях использование Pegasus осуществлялось по единоличному усмотрению старших офицеров полиции», — говорится в сообщении. «Значение заключается в том, что с помощью Pegasus полиция может эффективно взломать все сотовые телефоны, не запрашивая суда, без ордера на обыск или проникновение, без надзора».

Доклад вызвал возмущение всего политического спектра Израиля, на короткое время объединив всех, от еврейских ультранационалистов до арабских оппозиционных законодателей, в общем возмущении.

Министр кабинета министров Карин Эльхаррар заявила израильскому армейскому радио, что такая слежка «была чем-то, чего не может допустить демократическая страна».

Депутат от оппозиции Юваль Штайниц заявил, что слежка за гражданами со стороны правоохранительных органов без судебного надзора является ненадлежащей и что, если утверждения верны, они должны быть расследованы.

Министр общественной безопасности Омер Барлев, чей департамент курирует полицию, написал в Твиттере, что проверит, получила ли полиция явное разрешение от судьи на использование шпионского ПО.

Ультраортодоксальная партия ШАС призвала спикера Кнессета начать парламентское расследование. Мерав Бен Ари, израильский депутат, возглавляющий комитет Кнессета по внутренней безопасности, заявил, что комиссия проведет слушания по утверждениям доклада.

Израильская полиция выступила с заявлением после публикации отчета, в котором говорится, что «утверждения, выдвинутые в статье, не соответствуют действительности» и что «все полицейские операции в этой области проводятся в соответствии с законом, в соответствии с судебными постановлениями и тщательными протоколами».

Амир Охана, который был министром общественной безопасности во время протестов, сказал, что ему ничего не известно о слежке.

Протестное движение «Черные флаги», за лидерами которого в последние годы якобы велась слежка во время еженедельных демонстраций с призывом к Нетаньяху уйти в отставку, призвало полицию раскрыть имена людей, чьи телефоны были взломаны. Пресс-секретарь Рои Нойман сказал, что лидеры протеста узнали о цифровой слежке только после публикации отчета.

Программное обеспечение Pegasus тайно предоставляет полный доступ к мобильному телефону человека, включая общение в реальном времени.

Опубликованный во вторник отчет стал очередным ударом по компании, которая столкнулась с растущим вниманием и критикой за использование ее программного обеспечения репрессивными правительствами.

Программное обеспечение NSO неоднократно обвиняли в слежке за мобильными телефонами активистов, диссидентов и журналистов. В прошлом месяце организация Citizen Lab сообщила, что за последние полтора года мобильные телефоны десятков журналистов и правозащитников в Сальвадоре неоднократно взламывали изощренными шпионскими программами.

В ноябре Citizen Lab заявила, что обнаружила программное обеспечение Pegasus на телефонах шести палестинских правозащитников. связаны с группами, которые, как неоднозначно утверждал Израиль, причастны к терроризму.

Citizen Lab идентифицирует жертв Pegasus с 2015 года, когда были обнаружены злоупотребления шпионским ПО против журналистов и правозащитников в Мексике и автократических странах Ближнего Востока, включая Саудовскую Аравию. С тех пор были раскрыты десятки дел, в том числе дела дюжины сотрудников Госдепартамента США в Уганде, британских юристов и польского сенатора, руководившего парламентской кампанией оппозиции в 2019 году.

Группа NSO заявила, что не может ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о каких-либо конкретных клиентах, добавив, что «компания не эксплуатирует систему после продажи своим государственным клиентам и никоим образом не участвует в работе системы».

«NSO продает свою продукцию по лицензии и правилам разведывательным и правоохранительным органам для предотвращения терроризма и преступности в соответствии с судебными решениями и местными законами своих стран», — говорится в сообщении компании.

.

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.