Израильское исследование показало, что частота миокардита у привитых мальчиков немного выше, чем предполагалось

Израильские исследователи сообщили в среду, что мальчики в возрасте от 12 до 15 лет имеют небольшой, но повышенный риск проблем с сердцем после получения второй дозы вакцины Pfizer-BioNTech.

Исследование показало, что миокардит, или воспаление сердечной мышцы, возник у одного из 12 361 мальчика этой возрастной группы в течение недели после получения второй дозы.

Случаи были легкими, и побочный эффект остается необычным. Кроме того, несколько исследований показали, что риск миокардита после Covid намного выше, чем после вакцинации.

Тем не менее, израильская цифра выше оценки Центров по контролю и профилактике заболеваний, которая составляет один случай на 16 129 вакцинированных подростков в возрасте от 12 до 17 лет. Израильские исследователи ранее сообщалось что почти 11 из каждых 100 000 мальчиков и мужчин в возрасте от 16 до 29 лет подвергались повышенному риску миокардита после вакцинации.

Хотя новые результаты основаны только на вакцине Pfizer-BioNTech, другие исследования показали, что заболеваемость миокардитом может быть выше при использовании мРНК-вакцины производства Moderna. Миокардит может проявляться болью в груди, одышкой и ощущением учащенного сердцебиения, трепетания или колотящегося сердца, Согласно CDC.

Некоторые европейские страны приостановили использование вакцины Moderna у подростков мужского пола из-за риска. В Соединенных Штатах только вакцина Pfizer-BioNTech разрешена для использования у подростков и детей в возрасте 5 лет и старше.

Обеспокоенность по поводу воспаления сердца, возможно, побудила Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов попросить Pfizer-BioNTech и Moderna привлечь больше детей к испытаниям вакцины. Тем не менее, в испытании вакцины Pfizer приняли участие всего 567 мальчиков в возрасте от 12 до 15 лет — слишком мало, чтобы обнаружить необычные побочные эффекты.

Новое исследование отслеживало госпитализации по поводу миокардита со 2 июня по 20 октября 2021 года через систему наблюдения Министерства здравоохранения Израиля. За это время 404 407 подростков в возрасте от 12 до 15 лет получили дозу вакцины, а 326 463 подростка получили вторую дозу.

Исследователи обнаружили 18 сообщений о госпитализации по поводу миокардита. Они исключили два случая из-за «разумных альтернативных диагнозов» и два других, потому что они произошли через 46 и 70 дней после второй дозы — слишком долго после вакцинации, чтобы быть связанными, заявили исследователи.

Из оставшихся 14 случаев один был у невакцинированного подростка, один у подростка, получившего первую дозу вакцины в течение 21 дня, и 12 случаев в течение недели после второй дозы. Результаты были опубликованы в Медицинский журнал Новой Англии.

Все случаи были клинически легкими, и подростки госпитализировались в среднем на три дня. Никто не был повторно госпитализирован в течение 30 дней наблюдения.

Исследователи подсчитали, что миокардит возникает у 0,56 подростков мужского пола на 100 000 после первой дозы и у 8,09 на 100 000 после второй дозы. Соответствующий риск среди девочек этого возраста был незначительным.

В исследовании, возможно, был недооценен риск миокардита, потому что исследователи рассматривали только мальчиков, которые были госпитализированы по поводу этого заболевания.

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.