Израильтяне вводят второй карантин Covid: граждане игнорируют это

После того, как почти два месяца национальный карантин весной прошлого года – в которых 9 миллионов жителей Израиля в основном выполнил приказ остаться дома – Осени Lockdown II оказалась далеко leakier и более спорными.

Беспокойная общественность – сомневающаяся в необходимости ограничений, отчаявшаяся зарабатывать на жизнь и возмущенная сообщениями о политиках, игнорирующих свои собственные правила, – менее желала закупоривать себя с тех пор, как 25 сентября начался второй карантин.

Целые кварталы и города открыто игнорировали правила, запрещающие собрания в синагогах, свадьбы и похороны. особенно в ультраортодоксальных религиозных общинах Израиля. Рабочие места и школы закрыты, а парки заполнены семьями и группами упражнений. Социальные сети изобилуют историями о гражданах всех мастей, преодолевших официальный 100-метровый лимит на поездки из дома, со многими кочевыми визитами к друзьям или семье в качестве разрешенных прогулок за продуктами.

Одно видео, на котором полиция тащит человека с незаконной свадьбы, было широко распространено и просмотрено в среду. Полиция сообщила, что один офицер получил легкие травмы, когда члены свадебной вечеринки бросили бутылки.

‘Меньше духа сообщества’

«Во время первой блокировки мы увидели так много людей, которые были сосредоточены на борьбе с этой пандемией как единое сообщество», – сказал Бриг. Генерал Сигал Бар-Цви, командир полиции Израиля. «Однако на этот раз люди больше беспокоятся о себе и своих нуждах. Здесь намного меньше духа сообщества ».

Согласно опросам, вера в ответные меры правительства на пандемию рухнула.

Должностные лица общественного здравоохранения, многие из которых выступили против всеобщей изоляции как излишне резкой, обеспокоены тем, что неаккуратное правоприменение, правительственные распри и колеблющаяся политика создают цинизм, который затруднит борьбу со вспышкой в ​​ближайшие месяцы.

«Люди потеряли еще больше доверия, и я боюсь, что в будущем они не будут проявлять такой осторожности», – сказал Хагай Левин, председатель Израильской ассоциации врачей общественного здравоохранения. «Нет общественного здравоохранения без общества».

Малые предприятия, которые пострадали от экономического коллапса, вызванного пандемией, обратились к партизанской розничной торговле, рискуя наложить штраф в размере около 1500 долларов за передачу предметов домашнего обихода и игрушек через полуоткрытые входные двери.

Вдоль популярной торговой улицы Эмек Рефаим в Иерусалиме были освещены химчистка, хозяйственный магазин и цветочный магазин, двери открыты, несмотря на закрытие в воскресенье, которое является обычным рабочим днем ​​в Израиле. «Я открыт, если не приедет полиция, а потом я закрою», – сказал Бенни, владелец цветочного магазина, который попросил назвать только свое имя.

В другом месте на улице разворачивалась темная торговля, где двери были закрыты, но хозяев можно было увидеть внутри. Владелица Hoshen Jewellry Зива Мизрахи только что впустила двух клиентов, пока она занималась оформлением документов.

«Если я здесь, и они постучат, я должна это сделать», – сказала она. Она не хочет нарушать коронавирус ограничения, но бизнес упал на 90 процентов с начала блокировки. «В противном случае я не знаю, как долго я смогу продержаться».

Один цветочный магазин в Тель-Авиве остался открытым, охарактеризовав свои травы как «свежие продукты», чтобы сослаться на разрешенное исключение, согласно обзору деловых уловок, опубликованному газетой Ha’aretz. По крайней мере, один магазин одежды разместил несколько коробок с фруктами для продажи среди вешалок для одежды по той же причине.

Группа владельцев сожгла шины и непроданные запасы на одной из улиц Тель-Авива в четверг в знак протеста против принудительного закрытия на фоне экономического коллапса, в результате которого в первой половине года обанкротились более 37 000 предприятий.

Тысячи небольших магазинов, организованных через Facebook, открыли свои двери в прошлое воскресенье в массовом бунте. В это воскресенье национальные розничные сети объявили о своих планах присоединиться к ним. Ожидается, что более 6000 магазинов нарушат правила, согласно данным Ассоциации розничной торговли, моды и кафе.

Запись дел

Израиль успешно снизил уровень инфицирования после первого подъема нового коронавируса в марте. В связи с тем, что премьер-министр Биньямин Нетаньяху почти каждую ночь выступает по телевидению, правительство закрыло аэропорт, школы и приказало всем в основном оставаться дома.

Но через несколько недель после открытия в мае – слишком внезапно, по мнению критиков, – инфекции начали расти. В сентябре количество новых случаев заболевания достигло пика – более 4000 в день, что является самым высоким показателем на душу населения в мире, причем большая часть роста приходится на ультраортодоксальные и арабские общины. Случаи Covid-19 угрожают поразить некоторые больницы.

Другие страны, столкнувшиеся с резким увеличением числа жителей страны, выбрали целевые ограничения, в том числе ночной комендантский час, начинающийся в Париже и других городах Франции в эти выходные. Израиль, объявив еще одно закрытие страны накануне высокого сезона еврейских праздников, сразу же столкнулся с сопротивлением.

На этот раз люди были более неохотно подчиняться, отчасти потому, что они могли видеть ультраортодоксальные общины, в которых уровень заражения увеличился вдвое, чем в целом, и категорически отвергли запрет. В то время как некоторые раввины умоляли своих последователей не устраивать праздничные собрания, многие отказались запрещать молитвы в синагогах, закрывать школы ешив или разгонять толпы на открытом воздухе.

Еще свежи воспоминания о должностных лицах, нарушающих правила, включая Нетаньяху и президента Реувена Ривлина, которые оба запретили проведение пасхальных собраний во время первой изоляции. Жена Нетаньяху Сара была поймана с парикмахером, который приходил к ней домой, а бывший министр здравоохранения присутствовал на свадьбах, что было нарушением закона.

«Большая часть израильского характера не в том, чтобы быть« свободнее », – это еврейское слово, вольно переводимое как« лох », – сказал Дэн Бен-Давид, профессор Тель-Авивского университета и президент Института социально-экономических исследований Шореша. который отслеживает общественный отклик. «Эти парни игнорируют это, так почему бы и нам?»

Решение ввести еще один полный карантин накануне сезона еврейских праздников было принято на фоне хаотической битвы между министрами здравоохранения, образования и финансов, которые боролись за разные правила и исключения.

Нетаньяху, которому предъявлены обвинения в коррупции, обвиняли в том, что он настаивал на закрытии, чтобы положить конец растущим массовым протестам против его правления, которые стали еженедельным мероприятием за пределами резиденции премьер-министра в Иерусалиме.

Результатом стал набор непоследовательных правил, который оставил публику в замешательстве и скептически настроенной.

«Нет никакой логики в том, что делает Израиль, это как Кафка», – сказал Левин из Израильской ассоциации врачей общественного здравоохранения. «Почему ты не можешь плавать в море? Почему вы не можете сделать еду из ресторана? Это подрывает доверие ».

Поскольку уровень инфицирования снизился до целевого уровня в 2000 новых случаев в день, Израиль начал некоторые ограничения воскресенье. Дошкольным учреждениям разрешили вновь открыться перед лицом возражений профсоюзов учителей, люди могли свободно передвигаться и собираться группами до 10 человек в помещении и 20 человек на улице.

Но районы «красной зоны» с самым высоким уровнем заражения останутся под изоляцией.

По словам Левина, страна рискует попасть в цикл крайностей, когда за массовыми карантинами следуют всплески случаев заболевания, за которыми следуют массовые карантины, без какой-либо всеобъемлющей стратегии по снижению уровня инфицирования.

«Если мы не извлечем уроки из своих ошибок, Израиль может столкнуться с третьей изоляцией», – сказал он.

Leave a Comment