Home » Израиль обвиняют в «подмене GPS», которая нарушает работу навигации самолетов

Израиль обвиняют в «подмене GPS», которая нарушает работу навигации самолетов

Это была последняя минута полета, как раз перед приземлением в Международный аэропорт Бейрута, когда система предупреждения о близости земли Airbus 320 — система, предупреждающая пилотов, если их самолет вот-вот врежется в гору или другое препятствие — издала сигнал: «Рельеф! Поднимайся! Поднимайся!»

Фади Рамадан, 37-летний пилот, прибегнул к протоколу действий в чрезвычайной ситуации, которому его учили каждые шесть месяцев на протяжении последних 15 лет его летной карьеры.

«В этот момент срабатывает мышечная память. Когда мы получаем это предупреждение, мы немедленно включаем полный газ и полностью отводим штурвал назад, чтобы поднять самолет на безопасную высоту», — сказал Рамадан, бывший сотрудник флагманского авиаперевозчика Ливана. Авиалинии Ближнего Востока.

Он собирался сделать именно это. Но, выглянув в кабину, он понял, что с глобальной системой позиционирования (GPS) самолета что-то не так. Они были далеко от гор, возвышающихся над аэропортом, и он мог видеть взлетно-посадочную полосу прямо перед собой. А система посадки самолета по приборам, которая опирается на радионавигацию, показала, что они находятся в правильном месте.

«Не обращайте внимания», — сказал он второму пилоту и посадил самолет, включив сигнализацию на протяжении всего пути к выходу на посадку.

Рамадан и другие пилоты, пролетавшие над Ливаном в тот октябрьский день, стали жертвами атаки, известной как «GPS-спуфинг», которая заключается в отправке на приемники поддельных сигналов GPS, заглушающих подлинный, но более слабый сигнал от навигационных спутников и заставляющих приемники думать, что они находятся в другом месте.

Затем последовали другие атаки спуфинга, затронувшие районы Ливана, Израиля, Сирии, Иордании, Египта, Турции и Кипра — часть потока сбоев сигнала, которые становятся обычным явлением на Ближнем Востоке. Например, за последний 72-часовой период исследователи из SkAI Data Services, используя информацию из OpenSky Network, обнаружено почти 2000 поддельных самолетов.

Read more:  В результате ударов Израиля по сектору Газа погибли десятки палестинцев даже на практически опустевшем севере

Эти атаки отличаются от более распространённого глушения GPS, которое просто мешает прохождению сигнала между спутником и приёмником.

Спуфинг может «имитировать всю группировку спутников GPS, чтобы обмануть приемник, заставив его поверить, что они находятся в другом месте», — сказал Бенуа Фиге, соучредитель SkAI.

«Это влияет на огромную территорию, а это значит, что вам нужна энергия», — сказал Фиге. «Так что это, вероятно, военная деятельность. Это не любитель в гараже, который просто развлекается».

Анализируя измерения спутников на низкой околоземной орбите над восточной частью Средиземного моря, исследователи из радионавигационной лаборатории Техасского университета в Остине отследили подделку до авиабазы ​​на севере Израиля.

В течение нескольких недель после Атака ХАМАС 7 октябряИзраиль работал над отражением ракетных ударов со стороны ХАМАС и его ливанский союзник Хезболла. Последняя располагает поставленным Ираном арсеналом боеприпасов с GPS-наведением, включая беспилотники.

В октябре израильская армия подтвердила, что она «в упреждающем порядке нарушает работу навигационных систем для различных оперативных нужд», добавив, что это повлияет на работу приложений на телефонах пользователей, определяющих местоположение.

В апреле представитель израильских вооруженных сил контр-адмирал Даниэль Хагари также признал, что вмешательство военных было направлено на «нейтрализацию угроз».

«Мы понимаем, что эти сбои вызывают неудобства, но это жизненно важный и необходимый инструмент наших оборонительных возможностей», — заявил Хагари на пресс-конференции.

Эти неудобства затронули людей далеко за пределами границ Израиля, затронув не только авиацию, но и морское судоходство.

«Это попытка использовать самую мощную форму электронной и навигационной войны GPS», — сказал Тодд Хамфрис, профессор аэрокосмической инженерии Техасского университета в Остине. «Однако они не могут ограничить спуфинг только границами Израиля, потому что им нужно подавить приемники, которые разработаны для сопротивления такому спуфингу».

Это означает, что помехи сигналам затрагивают гораздо более обширную область, сказал Хамфрис. «Им нужно иметь во много раз большую мощность, чтобы преодолеть приемник GPS, поэтому сигналы ощущаются вплоть до Кипра».

Read more:  Избиратели, решающие политическое будущее Нигерии, обеспокоены отсутствием безопасности: -

Израильский спуфинг также нанес ущерб потребительским программам, зависящим от GPS, таким как Google Maps, приложения для доставки еды и знакомств. Озадаченные пользователи по всему региону говорят, что их смартфоны внезапно сообщают им, что они находятся где-то в международном аэропорту Бейрута или в египетской столице Каире.

«Это касается 80% наших водителей и мешает нашей работе — мы постоянно получаем жалобы», — сказал Марван Файяд, глава профсоюза водителей такси Ливана. Водителям пришлось сократить количество поездок из-за дополнительного времени, необходимого для навигации.

После начала подделок в октябре Файяд встретился с несколькими правительственными чиновниками, но безрезультатно.

«Правительство ничего не может сделать. Все, что мы можем сделать, это ждать, когда это закончится», — сказал Файяд.

В марте министерство иностранных дел Ливана подало жалобу в Совет Безопасности ООН в связи с тем, что оно назвало «безрассудным» нарушением Израилем связи с начала войны в секторе Газа, заявив, что это является посягательством на суверенитет Ливана, которое имеет «опасные последствия для безопасности гражданской авиации, а также для жизней тысяч гражданских пассажиров каждый день».

Больше всего экспертов в области авиации беспокоит влияние на воздушное движение, поскольку пилотам предписано отключать GPS-приемник самолета и полагаться на другие средства навигации. Это может сработать, но спуфинг был настолько мощным, что в некоторых случаях он влияет на инерциальные системы отсчета самолета (которые используют датчики для экстраполяции из последнего известного положения GPS), искажая любые расчеты местоположения на борту и вынуждая пилотов обращаться за помощью к диспетчерам воздушного движения. Это может быстро стать непосильным для и без того напряженных диспетчеров воздушного движения.

Одним из обходных путей может стать использование других глобальных навигационных спутниковых систем. GPS принадлежит правительству США и управляется Космическими силами США, но есть также российская ГЛОНАСС, китайская BeiDou и система Европейского Союза Galileo.

Read more:  Департамент страхования Канзаса вернет 16 миллионов долларов в 2023 году

Однако для навигации в самолетах используется только GPS, а эти системы также подвержены подделке.

По словам Хамфриса, потенциально более опасным является влияние сбоев GPS на работу бортового радиоэлектронного оборудования самолета.

«Нет сомнений в том, что безопасность полетов в Восточном Средиземноморье снизилась, поскольку авиакомпании дают указания своим пилотам отключать GPS, а также системы автоматического предотвращения столкновений и предупреждения столкновения с землей», — сказал он.

«Они были введены не просто так, поэтому опасность заключается в том, что мы нормализуем аберрацию».

Пилот авиакомпании Рамадан сказал, что спуфинг был особенно неприятным для авиакомпаний, не знакомых с регионом; он неоднократно слышал, как пилоты по радио сообщали, что они выполняют процедуры обхода сближения с землей.

«Но что еще хуже, так это то, что пилоты привыкают к предупреждению о столкновении», — сказал Рамадан. «Теперь они подвергают его сомнению и тратят время на устранение неполадок в предупреждении об очень высоком риске, когда они должны реагировать очень быстро. В реальных условиях это может оказаться катастрофическим».

2024-07-09 10:00:22


1720577081
#Израиль #обвиняют #подмене #GPS #которая #нарушает #работу #навигации #самолетов

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.