Израиль продает порт Хайфы индийской Adani Ports и израильской Gadot за 1,2 миллиарда долларов.

Портовый рабочий использует свой мобильный телефон, отдыхая рядом с грузовым судном, пришвартованным в порту Хайфы, Израиль, 8 августа 2021 года. Снимок сделан 8 августа 2021 года. REUTERS/Nir Elias

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Иерусалим, 14 июля (Рейтер) – Израиль заявил в четверг, что продаст порт Хайфы, крупный торговый узел на средиземноморском побережье, победителям торгов Adani Ports. (APSE.NS) Индии и местной химической и логистической группы Gadot за 4,1 миллиарда шекелей (1,18 миллиарда долларов).

Гадот и Адани завершили двухлетний тендерный процесс, который, как надеется Израиль, снизит импортные цены и поможет сократить печально известное долгое время ожидания в израильских портах.

«Приватизация порта Хайфы повысит конкуренцию в портах и ​​снизит стоимость жизни», — заявил министр финансов Авигдор Либерман.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

По словам представителя отрасли, Адани будет принадлежать контрольный пакет акций в размере 70%, а остальные 30% — Гадот.

«Рад выиграть тендер … Огромное стратегическое и историческое значение для обеих стран!» Об этом в Twitter написал председатель Adani Group Гаутам Адани.

За последний год глобальные цепочки поставок пострадали из-за нехватки персонала в портах, блокировок и нагрузки на суда, доступные для аренды, поскольку суда застревают из-за перегруженности во многих частях мира.

Около 98% всех товаров ввозятся в Израиль и вывозятся по морю, и правительство модернизирует этот сектор для поддержания экономического роста.

Хайфа, окруженная горами Кармель на востоке, ограничивающими ветры и неспокойную воду, веками служила портом. Сегодня это ведущий глубоководный порт Израиля, через который в 2021 году прошло около половины грузовых перевозок страны.

Потепление связей с соседними арабскими странами также создает новые торговые возможности для Израиля, и Хайфа имеет хорошие возможности для того, чтобы стать региональным центром, а также связующим звеном между Азией и Европой.

Adani Ports, которая заявила, что является крупнейшей транспортной компанией в Индии, нацелена на расширение и стремится стать ведущей глобальной портовой группой, заявил в мае исполнительный директор компании Каран Адани.

Новые владельцы будут конкурировать с частным портом, который открылся в заливе в прошлом году и управляется Шанхайской международной портовой группой (SIPG). (600018.СС).

Порт Хайфы заявил, что новая группа будет управлять портом до 2054 года и что теперь, наряду с контейнерами, она сможет сосредоточиться на обработке генеральных грузов и проведении круизов.

(1 доллар = 3,4876 шекеля)

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Дополнительный отчет Сударшан Варадхан в Нью-Дели; монтаж Джонатана Оутиса и Эндрю Хэвенса

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.