Израиль сделал «очень плохую игру», саботировав иранский ядерный объект: Джавад Зариф – мир

Главный дипломат Ирана заявил во вторник, что атака на ядерный объект в Натанзе в которой он обвиняет Израиль, была «очень плохая игра», которая укрепила позиции Тегерана в переговорах по возобновлению ядерной сделки 2015 года с крупными державами.

Тегеран заявил, что в воскресенье на его ключевом ядерном объекте произошел взрыв. диверсия со стороны заклятого врага Израиля и поклялся отомстить за нападение, которое стало последним эпизодом длительной тайной войны. Израиль, который Исламская республика не признает, официально не прокомментировал инцидент.

«Израиль сыграл очень плохую игру, если подумал, что это нападение ослабит позиции Ирана в ядерных переговорах», – заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф на совместной пресс-конференции со своим российским коллегой в Тегеране.

«Напротив, это укрепит наши позиции».

Иран и мировые державы провели на прошлой неделе, по их словам, конструктивные переговоры, чтобы спасти ядерное соглашение 2015 года, против чего яростно выступил Израиль.

Бывший президент США Дональд Трамп отказался от сделки, которая сняла экономические санкции с Ирана в обмен на ограничение его ядерной программы. Он вновь ввел санкции США, побудив Иран, в свою очередь, нарушить ядерные ограничения соглашения.

Президент США Джо Байден заявил, что Тегеран должен возобновить полное соблюдение ограничений на свою ядерную деятельность в соответствии с соглашением, прежде чем Вашингтон сможет присоединиться к пакту.

Иран и остальные участники сделки возобновят переговоры в Вене в среду.

Вашингтон предположил, что он может быть готов ослабить некоторые санкции против Ирана, помимо тех, снятие которых было предусмотрено первоначальной ядерной сделкой. Но Иран настаивает на том, что все санкции должны быть сняты сразу.

«Соединенные Штаты должны знать, что ни санкции, ни саботаж не дадут им средств для ведения переговоров и что они только усложнят для них ситуацию», – сказал Зариф.

READ  Максимально возможное расстояние от других людей в любом штате - Уолл-стрит, 24/7.

Белый дом заявил в понедельник, что Соединенные Штаты не участвовали в нападении в воскресенье, и не прокомментировал предположения о причине инцидента.

«Воскресный саботаж произошел в кабельном канале, ведущем к центрифугам. Это не было нападением извне, и место саботажа четко определено », – цитируют государственные СМИ официального представителя правительства Ирана Али Рабиеи.

Судя по всему, Рабие имел в виду человека, который, по утверждениям иранских властей, вызвал отключение электричества в Натанзе и чей арест разыскивается. Рабие сказал, что причиненный ущерб можно быстро устранить.

Иранские власти заявляют, что обогащение урана на этом объекте не прекращается.

«То, что произошло в Натанзе, позволяет Ирану на законных основаниях сделать все возможное, чтобы … компенсировать эту террористическую глупость», – сказал Зариф. «Уверяю вас, что в ближайшем будущем объект в Натанце будет продвигаться вперед с более совершенными центрифугами».

Leave a Comment