Home » Изучение механизма высыпаний лекарств на коже

Изучение механизма высыпаний лекарств на коже

Хотя лекарства часто могут помочь пациентам найти лекарство или передышку от своего состояния, каждый год миллионы людей во всем мире страдают от непредсказуемой токсичности лекарств. В частности, довольно распространены лекарственные высыпания, которые проявляются такими симптомами, как покраснение, волдыри и зуд на коже. Тяжелые наркотические извержения могут стать опасными для жизни и иметь долгосрочные последствия. Таким образом, понимание того, как и почему возникают лекарственные высыпания, является важной областью исследований в медицинской науке.

С этой целью предыдущие исследования выявили конкретные варианты определенных генов как потенциальных причин возникновения наркотической сыпи. Ученые полагают, что гены, кодирующие человеческий лейкоцитарный антиген (HLA), белок, экспрессируемый на поверхности лейкоцитов, который, как известно, играет важную роль в иммунной системе, участвуют в возникновении лекарственной сыпи. Однако современные теории не могут объяснить, почему связанные с HLA высыпания из-за лекарств обычно проявляются на коже, а не во многих органах по всему телу.

Чтобы восполнить этот пробел в знаниях, исследовательская группа, в которую вошли преподаватели Сигэки Аоки, Косей Ито и Акира Казаока из Высшей школы медицинских и фармацевтических наук Университета Тиба, провела углубленное исследование связи между HLA и вспышками наркозависимости. Их выводы были опубликованы в ПНАС Нексус 2 апреля 2024 г.

Исследователи сначала провели серию экспериментов на кератиноцитах мышей, которые являются основным типом клеток кожи. Эти кератиноциты были созданы для экспрессии специфического варианта гена HLA, называемого HLA-B*57:01, который специфически связывается с противовирусным препаратом абакавиром. Затем они подтвердили эти результаты на генетически модифицированных мышах, экспрессирующих HLA-B*57:01, которые подверглись воздействию абакавира.

Исследователи обнаружили, что кератиноциты, экспрессирующие HLA-B*57:01, подвергшиеся воздействию абакавира, проявляют стрессовые реакции эндоплазматического ретикулума (ER), такие как немедленное высвобождение кальция в цитозоль и повышенная экспрессия белка теплового шока 70 (HSP70). Они также наблюдали повышенное производство цитокинов и миграцию иммунных клеток. Воздействие абакавира вызвало неправильное сворачивание HLA в ER, что привело к стрессу ER. Более того, исследователи заметили, что стресс ЭР можно уменьшить, используя 4-фенилбутират (4-ПБ). Облегчив этот стресс, им удалось подавить появление тяжелых симптомов лекарственной сыпи. Эти новые знания могут лечь в основу инновационных вариантов лечения наркотической сыпи.

Read more:  Вот 5 финансируемых финтех-стартапов, нанимающих на несколько ролей

Но как эта новая информация контрастирует с тем, что уже было известно о HLA? «Молекулы HLA являются неотъемлемым компонентом нашей иммунной системы, они обычно представляют чужеродные антигены лейкоцитам, которые оценивают эти антигены как собственные или чужие. В этой установленной роли HLA обычно играют второстепенную роль», — объясняет доктор Аоки. «Однако наше исследование подчеркивает новую функцию молекулы HLA в клетках кожи. Мы обнаружили, что определенный генотип HLA в кератиноцитах может распознавать определенные лекарства как чужеродные, вызывая стрессовую реакцию эндоплазматического ретикулума».

В совокупности результаты этого исследования раскрывают новую роль белков HLA в распознавании и реагировании на потенциальные угрозы в клетках кожи. Таким образом, их функции могут выходить далеко за рамки простой презентации антигена иммунной системе. Более того, учитывая, что вариант HLA, которым обладает человек, может быть определен с помощью генетического тестирования, это исследование может помочь разработать профилактические меры и диагностику тяжелых побочных реакций на лекарства. По словам доктора Аоки, это соответствует современным направлениям исследований и тенденциям медицинской науки. «Через 10 лет мы ожидаем вступления в «эру всего генома», когда персонализированная медицина, основанная на индивидуальных геномах, станет стандартной практикой», — комментирует он. Далее он добавляет: «Основываясь на результатах этого исследования, мы считаем, что всестороннее понимание механизма, лежащего в основе HLA-зависимых побочных реакций на лекарства, позволит оказывать безопасную медицинскую помощь, позволяя пациентам избежать ненужных страданий из-за побочных эффектов».

В целом, будущие исследования в этой области исследований могут свести к минимуму возникновение побочных реакций на лекарства и спасти людей от потенциально смертельных побочных реакций на лекарства.

О докторе Сигэки Аоки Доктор Сигэки Аоки — преподаватель Высшей школы фармацевтических наук Университета Тиба, Япония. Его исследования сосредоточены в основном на метаболизме рака и токсичности лекарств. Он является автором множества статей, опубликованных в известных журналах. Доктор Аоки является членом различных профессиональных организаций Японии. Он также получил несколько наград за свои исследования, в том числе премию для молодых ученых, присуждаемую Фармацевтическим обществом Японии.

Read more:  Биллс говорит, что Дамар Хэмлин демонстрирует «признаки улучшения», все еще находясь в отделении интенсивной терапии в критическом состоянии, после остановки сердца в середине игры.

2024-05-15 21:58:12


1715811271
#Изучение #механизма #высыпаний #лекарств #на #коже

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.