Изъятое оружие США, ракеты, использованные для атаки Саудовской Аравии ‘иранского происхождения’: У. Н.

Нью-Йорк (Рейтер) – крылатые ракеты, используемые в нескольких нападениях на нефтяные объекты и международный аэропорт в Саудовской Аравии в прошлом году были “иранского происхождения” Генерального секретаря ООН Антонио Гутерреш сообщил Совету Безопасности в докладе рассматривается Рейтер в четверг.

Файл фото: Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерреш принял участие в сессии Совета по правам человека при ООН в Женеве, Швейцария, 24 февраля 2020 года. От Reuters/Денис Balibouse

Гутерриш также подчеркнул несколько пунктов в США изъятий оружия и соответствующих материальных средств в ноябре 2019-февраль 2020 были “иранского происхождения”.

Некоторые особенности конструкции, похожие на те, также произведенных коммерческой организацией в Иране, или медведь фарси маркировки, сказал Гутерриш, а некоторые были доставлены в страну в период с февраля 2016 по апрель 2018 года.

Он сказал, что “эти предметы, возможно, были переданы в противоречии” с резолюцией Совета Безопасности 2015, закрепляющий сделку Тегерана с мировыми державами, чтобы не допустить разработки ядерного оружия.

Миссия Ирана в ООН сказал, что существуют “серьезные недостатки, неточности и нестыковки” в отчете.

“Иран категорически отвергает содержащиеся в докладе замечания в отношении иранской связи с вывозом оружия или их компонентов, которые используются в удары по Саудовской Аравии и иранского происхождения предполагаемых американских захваты вооружений,” миссия в Нью-Йорке, говорится в заявлении.

Вашингтон толкает 15 членов совета о продлении эмбарго на поставки оружия в Иран, который истекает в октябре в рамках ядерной сделки. Вето-полномочия Совета Россия и Китай уже объявили о своей оппозиции к движению.

Гутерриш отчитывается два раза в год Совету Безопасности об осуществлении эмбарго на поставки оружия в Иран и другие ограничения, которые остались на месте после сделки.

Глава ООН сказал, что ООН исследовали обломки оружия, которые использовались в атаках на нефть в Саудовской Аравии в Афиф в мае, в международный аэропорт Абха в июне и августе на “Сауди Арамко” нефтяные объекты в khurais, и Абкайк в сентябре.

“Секретариат считает, что их крылатые ракеты и/или их части, используемые в четыре нападения иранского происхождения,” Гутерриш писал. Гутерриш также подчеркнул, что беспилотники используются в мае и сентября были “иранского происхождения”.

Он также сказал, что Организации Объединенных Наций было отмечено, что некоторые элементы в двух захватов США “были одинаковые или похожие” на те, что в обломки крылатых ракет и беспилотных летательных аппаратов, используемых в 2019 нападения на Саудовскую Аравию.

Совет Безопасности планирует обсудить доклад Гутерриша позже в этом месяце.

Посол США в ООН Келли ремесло сказала, что она распространит проект резолюции о продлении скоро эмбарго на поставки оружия в Иран. Если Вашингтон не удалось, она пригрозила вызвать возвращение всех санкций ООН в отношении Ирана в рамках ядерной сделки, даже если он бросил аккорд в 2018 году. Дипломаты говорят, что Вашингтон, вероятно, столкнется с жесткой, грязной битвы.

Иран нарушил детали ядерной сделки в ответ на выход США и подчинил Вашингтоном санкции.

“Я призываю все государства-члены избегать провокационной риторики и действий, которые могут негативно отразиться на региональной стабильности”, – Гутерриш писал в 14-страничном докладе.

Отчетности Мишель Николс; редактирование Грантом Маккул и Джонатан Отиса

Наши Стандарты:Индекса Доверия Принципы Рейтер.

.

Leave a Comment