Изюмское массовое захоронение: Следы пыток, увечья на телах



Си-Эн-Эн

Украинские официальные лица говорят, что завершили эксгумацию тел из места массового захоронения в Изюме — из 436 найденных тел 30 имели следы пыток.

Ужасным напоминанием о человеческих жертвах российского вторжения стало то, что на большинстве тел были обнаружены следы насильственной смерти, заявил глава Харьковской областной военной администрации Олег Синегубов.

«Есть тела с веревкой на шее, со связанными руками, со сломанными конечностями и с огнестрельными ранениями. Нескольким мужчинам ампутировали половые органы», — сообщил Синегубов в Telegram-канале в пятницу.

«Все это свидетельствует о страшных пытках, которым оккупанты подвергали жителей Изюма».

Синегубов добавил, что большинство тел были гражданскими и только 21 — военными.

Изюм, расположенный недалеко от границы между Харьковской и Донецкой областями Украины, в апреле подвергался интенсивным артиллерийским обстрелам со стороны России, прежде чем был оккупирован. Затем он стал важным центром для вторгшихся военных в течение пяти месяцев оккупации.

украинские силы вернул себе контроль над городом в этом месяце, нанеся стратегический удар по российскому военному наступлению на востоке.

Российские войска были вынуждены бежать из стратегически важного восточного города после того, как украинские войска начали новое наступление на восток через Харьковскую область.

В то время как украинское наступление успешно отвоевало тысячи квадратных миль территории, оно также выявило свидетельства ужасов, которым подверглись мирные жители и солдаты от рук российских войск.

Синегубов сказал, что это не единственное массовое захоронение, которое было обнаружено. По его словам, еще как минимум три находятся в других освобожденных районах Харьковской области.

Он добавил, что у каждого из обнаруженных тел есть отдельная история, и пообещал выяснить обстоятельства каждой из их смертей, «чтобы их родственники и друзья узнали правду, а убийцы понесли наказание».

«Все преступления оккупантов будут задокументированы, а виновные заплатят за содеянное», — сказал Синегубов.

Он поблагодарил 200 человек, в том числе судебно-медицинских экспертов, сотрудников полиции и сотрудников ГСЧС, ежедневно работавших там, за «морально тяжелую, но необходимую работу».

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.