Из-за ковидности мы забываем об убийце с потенциалом в 20 раз больше

Коронавирус и ковид-19 заполняют общественное пространство более полугода. Однако эксперты все чаще указывают на то, что заболевания, которые являются гораздо более рискованными не только с точки зрения численности, заслуживают внимания и, прежде всего, делают упор на профилактику.

Одним из них является рак легких.

«Мы говорим об убийце, у которого потенциал в 20 раз выше, чем у« Ковид-19 », – говорит Ладислав Душек, директор Института информации и статистики здравоохранения (ÚZIS). В последние месяцы его офис сокращается в связи с цифрами, окружающими коронавирус. Тем не менее, он контролирует ряд других медицинских областей и заболеваний.

«Эти болезни несопоставимы. Потому что мы говорим о заразной респираторной болезни, которая может быть активирована в течение сезона. В любом случае, если говорить вульгарно, эта опухоль – единственная, о которой мы говорим – убивает до 6000 человек в год. год. И до сих пор на Covid-19 на счету за все время находится около 350 человек. Если говорить обо всех раковых заболеваниях, то это 30 000 в год. Поэтому, смею сказать, хотя я немного бульварный, этот Covid-19 В Чехии нет и не будет рака », – сказал директор Душек Сезнам Зправи.

Нет шансов на спасение

В Чешской Республике рак легких долгое время был одной из самых распространенных причин смерти. По словам пневмолога Мартины Вашаковой, к сожалению, прогноз пациентов очень плохой – для большинства людей проблема проявляется только на поздних стадиях. Первые симптомы легко принять за другое и менее серьезное заболевание.

«До 80 процентов пациентов диагностируются на стадиях, которые являются очень неприятными с прогностической точки зрения и не позволяют выживать в долгосрочной перспективе», – добавляет Вашакова.

Согласно данным Национального реестра раковых заболеваний, ежегодно диагностируется около 6500 пациентов с раком легких, что составляет около восьми процентов всех случаев рака. Ежегодно более 5600 пациентов умирают в прямой связи с такой опухолью.

В то же время наблюдаются четкие тенденции в отношении этих цифр – хотя пациенты в основном мужчины, в последние годы женщины начали быстро догонять их.

Фото: Национальный реестр онкологов, IHIS CR, Список отчетов

В то время как доля мужчин, страдающих от рака легких, снижается, доля женщин увеличивается (источник: IHIS).

«Чешская Республика не является исключением против всех других развитых стран, эта тенденция, несомненно, будет продолжаться», – сказал Ладислав Душек. Почему здоровье женщин так быстро ухудшается в этом направлении?

«Вся работа, которую я прочитал, и я отмечаю, что я не специалист по этому типу рака, показывает, что женщины стали больше курить. Это также задокументировано в опросах в различных частях Европы. Конечно, опухоль не разовьется через год, теперь, когда мы наблюдаем рост, мы говорим о женщинах старше 50 лет. Так что это явление началось 20 или 30 лет назад, может быть, даже раньше », – сказал глава IHIS.

Тем не менее, данные о раке легких также привлекают внимание при просмотре карты Чешской Республики. Запад и северо-запад Богемии явно выделяются из нее как место с повышенной концентрацией случаев.

«Одним из объяснений является худший образ жизни и больше курильщиков. В некоторых регионах у нас даже значительно больше беременных курильщиков, которые курят во время беременности. Тогда известны работы, которые частично объясняют это большим количеством загрязненных производств и операций. или к чистоте воздуха. Я только что проанализировал данные Высочины и Злина. Очевидно, что опухолей значительно меньше. А также мы видим меньшее количество курильщиков во всех исследованиях, которые проводятся. Корреляция. Между регионами Злин и Усти-над-Лабем существует очень плачевная разница », – пояснил директор.

Три миллиарда евро

По мнению экспертов, неблагоприятные тенденции могут быть в корне изменены путем раннего выявления осложнений со здоровьем и их выявления на ранней стадии. Поэтому в Чешской Республике в настоящее время готовится специальная программа раннего выявления рака легких, которая будет ориентирована в основном на группы риска – то есть долгосрочных курильщиков.

«Пилотная программа по раннему выявлению рака легкого нацелена на около 30 000 людей с высоким риском в возрасте от 55 до 75 лет, которые курят по крайней мере одну пачку сигарет в день. И легочные врачи, и врачи общей практики будут отправлять их на сложные радиологические рабочие места. Онкологические центры для обследования с помощью низкодозированной КТ. На этом этапе мы обещаем вовремя зафиксировать рост опухоли в значительной части группы риска. Мы предполагаем, что мы обнаружим опухоль на первом этапе в 650 из них. В общей сложности, в будущем скрининг может охватить до 390 000 человек », – говорит профессор Вашакова. По ее словам, до 90 процентов пациентов заболевают именно из-за курения, активного или пассивного.

По словам Душека, программа может начаться в качестве экспериментальной в следующем году, и к обследуемым будут обращаться врачи общей практики.

Чешская Республика не единственная, кто сталкивается с проблемой поздней диагностики рака легких, поэтому Европейское респираторное общество рекомендует проводить скрининг для групп риска. Болезнь является огромным бременем для экономики стран. Согласно анализу The Economist Intelligence Unit, который сравнивает политику 27 европейских стран в борьбе с раком легких, даже лечение рака легких стоит дороже, чем лечение рака молочной железы, толстой кишки и рака простаты вместе взятых. В Европе исследователи оценивают стоимость ухода за больными раком легких более чем на 3 миллиарда евро в год.

Leave a Comment