Илон Маск купит Twitter за 44 миллиарда долларов и сделает его частным

(AP) — В понедельник Илон Маск достиг соглашения о покупке Twitter примерно за 44 миллиарда долларов, пообещав более мягкий подход к контролю контента на платформе социальных сетей, где он — самый богатый человек в мире — продвигает свои интересы, нападает на критиков и высказывает мнение о широкий спектр вопросов для более чем 83 миллионов подписчиков.

Откровенный генеральный директор Tesla сказал, что хотел бы владеть и приватизировать Twitter, потому что он считает, что он не реализует свой потенциал в качестве платформы для свободы слова.

Маск сказал в совместном заявлении с Twitter, что хочет сделать сервис «лучше, чем когда-либо», добавив новые функции, избавившись от автоматических «спамовых» учетных записей и сделав его алгоритмы общедоступными для повышения доверия.

«Свобода слова — это основа функционирующей демократии, а Twitter — это цифровая городская площадь, где обсуждаются вопросы, жизненно важные для будущего человечества», — сказал 50-летний Маск, добавив. сердца, звезды и ракетные смайлики в твите, который подчеркнул заявление.

Более невмешательный подход к модерации контента, который предвидит Маск, вызывает у многих пользователей опасения, что платформа станет скорее убежищем для дезинформации, разжигания ненависти и издевательств, над чем она усердно работала в последние годы, чтобы смягчить это. Аналитики Уолл-стрит говорят, что если он зайдет слишком далеко, это может оттолкнуть и рекламодателей.

Сделка была заключена примерно через две недели после того, как миллиардер впервые сообщил о 9%-ной доле в платформе. Маск заявил на прошлой неделе, что у него привлек $46,5 млрд финансирования купить Twitter, оказывая давление на правление компании, чтобы договориться о сделке.

Twitter сообщил, что сделка была единогласно одобрена его советом директоров и, как ожидается, будет закрыта в 2022 году после утверждения регулирующими органами и одобрения акционеров.

Акции Twitter Inc. выросли более чем на 5% в понедельник до $51,70 за акцию. 14 апреля Маск объявил о предложении купить Twitter по цене 54,20 доллара за акцию. Хотя акции резко выросли с тех пор, как Маск сделал свое предложение, они значительно ниже максимума в 77 долларов за акцию, достигнутого в феврале 2021 года.

Маск назвал себя «абсолютистом свободы слова», но также известен тем, что блокирует или осуждает других пользователей Twitter, которые задают ему вопросы или не согласны с ним.

В последние недели он предложил ослабить ограничения на контент в Твиттере — например, правила, которые приостановили действие учетной записи бывшего президента Дональда Трампа — при этом избавить платформу от поддельных учетных записей «спам-ботов» и отказаться от рекламы в качестве основной модели дохода. Маск считает, что может увеличить доход за счет подписки, которая дает платным клиентам лучший опыт — возможно, даже версию Twitter без рекламы.

На вопрос во время недавнего интервью TED, есть ли какие-либо ограничения для его понятия «свобода слова», Маск сказал, что Twitter будет соблюдать национальные законы, ограничивающие свободу слова во всем мире. Кроме того, по его словам, он «очень неохотно» будет удалять сообщения или навсегда блокировать пользователей, которые нарушают правила компании.

Это не будет идеально, добавил Маск, «но я думаю, что мы хотим, чтобы у него действительно было ощущение и реальность того, что речь настолько свободна, насколько это возможно».

После того, как о сделке было объявлено, NAACP опубликовала заявление, в котором призвала Маска не позволять Трампу, 45-му президенту, вернуться на платформу.

«Не позволяйте 45 вернуться на платформу», — говорится в заявлении организации по защите гражданских прав. «Не позволяйте Твиттеру стать чашкой Петри для разжигания ненависти или лжи, подрывающей нашу демократию».

Будучи и кандидатом, и президентом, Трамп превратил Twitter в мощный рупор для прямого общения с общественностью, часто используя подстрекательские и вызывающие разногласия формулировки по насущным вопросам. Ему навсегда запретили служить после штурма Капитолия 6 января.

Рекламодатели, которые в настоящее время являются основными клиентами Twitter, также настаивают на более строгих правилах в отношении контента, которые Маск критиковал. Чтобы они были счастливы, необходима модерация, ограничивающая разжигание ненависти, чтобы бренды не пытались продвигать свою продукцию рядом с «призывами к геноциду», — сказал Сива Вайдхьянатан, профессор медиа-исследований в Университете Вирджинии.

«Если Маск либо уволит, либо уволит команду Twitter, которая стремится сохранить его в чистоте и сделать его менее наполненным ненавистью, он увидит немедленное падение активности пользователей», — сказал Вайдхьянатан. «Я думаю, он довольно быстро поймет, что приглашать фанатиков обратно плохо для бизнеса».

В понедельник некоторые пользователи заявили, что планируют покинуть платформу, если Маск возьмет ее на себя. На что он ответил в Твиттере: «Я надеюсь, что даже самые злейшие мои критики останутся в Твиттере, потому что именно это и означает свобода слова».

У Маска также возникли проблемы с федеральными чиновниками из-за его собственных твитов, некоторые из которых он использовал для насмешек над регуляторами в Комиссии по ценным бумагам и биржам.

Например, в одном августовском твите 2018 года Маск утверждал, что у него есть средства, чтобы сделать Tesla частной по цене 420 долларов за акцию, хотя суд постановил, что это неправда. Это привело к расследованию SEC, что Маск все еще борется. Совсем недавно Маск, похоже, нарушил правила SEC, которые требовали от него раскрытия того, что он приобрел 5% акций Twitter; вместо этого он подождал, пока у него не будет более 9%. Эксперты говорят, что эти проблемы вряд ли повлияют на его покупку Twitter.

Хотя база пользователей Twitter, насчитывающая более 200 миллионов человек, по-прежнему намного меньше, чем у конкурентов, таких как Facebook и TikTok, сервис популярен среди знаменитостей, мировых лидеров, журналистов и интеллектуалов. Сам Маск является плодовитым твиттером, число подписчиков которого соперничает с несколькими поп-звездами в рейтингах самых популярных аккаунтов.

На прошлой неделе он заявил в документах SEC, что деньги поступят от Morgan Stanley и других банков, часть которых будет обеспечена его огромной долей в Tesla, компании по производству электромобилей, которой он управляет.

Состояние Маска составляет почти 268 миллиардов долларов, большая часть которого связана с акциями Tesla и SpaceX, его частной космической компанией. Неясно, сколько денег у Маска.

Маск начал делать свое состояние в 1999 году, когда продал Zip2, онлайн-справочник по картам и бизнесу, компании Compaq за 307 миллионов долларов. Он использовал свою долю, чтобы создать то, что впоследствии стало PayPal, интернет-сервисом, который обходил банки и позволял потребителям напрямую платить предприятиям. В 2002 году он был продан eBay за 1,5 миллиарда долларов.

В том же году Маск основал Space Exploration Technologies, или SpaceX, после того, как обнаружил, что финансовые ограничения ограничивают межпланетные путешествия НАСА. В конечном итоге компания разработала экономичные многоразовые ракеты.

В 2004 году Маска уговорили инвестировать в Tesla, тогда еще стартап, пытавшийся создать электромобиль. В конце концов он стал генеральным директором и привел компанию к астрономическому успеху, став самым дорогим автопроизводителем в мире и крупнейшим продавцом электромобилей.

Обещание Маска сделать Twitter убежищем для свободы слова может ослабить привлекательность проблемного приложения Дональда Трампа Truth Social, которое бывший президент рекламировал как конкурента Twitter, ориентированного на консерваторов. Truth Social является частью новой медиакомпании Трампа, которая согласилась стать публичной компанией Digital World Acquisition Corp. Акции DWAC упали на 16,2% в понедельник и упали на 46% с тех пор, как Маск объявил о своей доле в Twitter.

__

Кришер сообщил из Детройта. О’Брайен сообщил из Провиденса, Род-Айленд. В подготовке этого отчета участвовали корреспонденты AP Business Writers Марси Гордон из Вашингтона, Барбара Ортутай из Окленда, Калифорния, и Келвин Чен из Лондона.

Copyright 2022 Ассошиэйтед Пресс. Все права защищены.

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.