Илон Маск: новый тип медиа-магната атакует Twitter

Технологические миллиардеры и раньше использовали свое богатство, чтобы оставить след в новостном бизнесе. Среди них Джефф Безос из Amazon, владелец Washington Post., и Марк Бениофф из Salesforce, который вместе со своей женой приобрел Время в 2018 году.

Однако никто не делает это так, как Илон Маск. Генеральный директор Tesla и SpaceX, который долгое время был одним из самых громких голосов в Твиттере, на этой неделе стал крупнейшим акционером социальной сети и новым членом совета директоров, что позволило ему занять влиятельную позицию в одном из самых популярных источников новостей в мире.

Хотя Twitter является скорее технологической платформой, чем отдельным редакционным продуктом, уникальное положение Маска, вероятно, оставит ему некоторое влияние, связанное с традиционными «баронами прессы — будь то чернила или биты», — сказал Джефф Джарвис, младший журналист. профессор Городского университета Нью-Йорка.

Вмешательство Маска в новые медиа несет в себе дополнительную изюминку. Имея 80,6 млн подписчиков, он стал важной частью механизма, который стимулирует активность в Твиттере, что является ключом к тому, как Уолл-стрит относится к компании. В свою очередь, он использовал свое положение ведущей бизнес-рок-звезды сайта, чтобы вести личную вендетту, продвигать свои компании и технические идеи и — по мере того, как его деловые интересы расширялись — преследовать все более политическую повестку дня.

Для Twitter и Маска это создало тесное выравнивание интереса к взаимодействию. По мнению финансовых аналитиков и экспертов по социальным сетям, которые следили за компанией, остается открытым вопрос, будет ли это в долгосрочной перспективе полезным для качества дискурса или для благосостояния акционеров. «Честно говоря, все может пойти по любому пути», — сказал Юссеф Скуали, аналитик Truist Securities, выразив общее предостережение.

30-процентный скачок цены акций Twitter после того, как в понедельник стало известно об инвестициях Маска в размере 9,2%, указывает на рефлекторную надежду на то, что его приход обеспечит прорыв в некоторых извечных проблем, которые сдерживали сайт социальной сети. К ним относятся медленные темпы разработки продукта и неспособность охватить гораздо большую глобальную аудиторию.

Технологические навыки Маска и сильное «чувство» продуктов — наряду с явным динамизмом, который был характерен для его собственных компаний, — могут сделать его катализатором перемен, сказал Брент Тилл, аналитик Jefferies.

В качестве одного из признаков того, что Маск, возможно, уже оказывает влияние, Twitter поздно вечером во вторник сообщил, что вскоре начнет тестировать кнопку «редактировать», чтобы пользователи могли изменять свои твиты — то, за что выступал Маск, хотя компания заявила, что идея была в стадии разработки. развитие на какое-то время.

По словам бывших сотрудников Twitter, годы жарких внутренних дебатов не помогли решить вопрос, который вызвал глубокие разногласия как по техническим, так и по этическим причинам. Маск «вышел прямо на середину офиса, образно говоря, и сказал: «Вот то, что вас, ребята, больше всего разозлит», — сказал один из бывших сотрудников.

Напористое присутствие Маска, вероятно, станет дополнительным испытанием для Парага Агравала, недавно назначенного главы Twitter. Он уже работает под пристальным вниманием инвестора-активиста в лице Elliott Management. Еще один влиятельный инвестор, Эгон Дурбан из Silver Lake, присоединился к совету директоров после того, как два года назад он вложил 1 миллиард долларов.

Личные связи могли бы помочь сгладить путь. Маск тесно сотрудничал с компанией Silver Lake в Дурбане, когда пытался организовать выкуп Tesla, и до трех недель назад был директором Endeavour, еще одного предприятия, поддерживаемого Дурбаном. Он вышел из совета директоров этой компании, чтобы освободить себя для других, неуказанных обязательств — признак того, что его дискуссии о подписании контракта в качестве директора Twitter, возможно, были в процессе.

Тем не менее, Маск всегда отличался добродетелью, оказывая разрушительное воздействие на любую компанию, в которой он участвовал. И он придерживается ряда твердых технократических взглядов, которые вызвали у него много критики. По словам одного из рядовых сотрудников Twitter, выражающих резкую реакцию, которую вызывает миллиардер: «Он сумасшедший. Мы не хотим, чтобы он был здесь».

У генерального директора Tesla и SpaceX есть длинный список противоречий, связанных с его именем в Твиттере. «Он привык [Twitter] способами, из-за которых у него возникли проблемы с правительством, он использовал это для нападения на журналистов», — сказал Джарвис.

Среди результатов самых необдуманных твитов Маска: соглашение с регулирующими органами, в результате которого он отказался от кресла Tesla, и громкое дело о клевете по поводу того, обвинял ли он кого-то в педофилии (Маск выиграл вердикт присяжных в кейс).

Он также использовал эту услугу для продвижения политической повестки дня. Это включало выделение регуляторов и правительств для критики, в первую очередь Комиссии по ценным бумагам и биржам США. Когда Калифорния настояла на закрытии автомобильного завода Tesla из-за Covid-19, Маск обратился к Twitter, чтобы осудить этот шаг как «фашистский», но затем промолчал, когда завод автопроизводителя в Шанхае был закрыт при аналогичных обстоятельствах в конце прошлого месяца.

По словам Анупама Чандера, профессора глобального интернет-регулирования в Джорджтаунском университете, у традиционных новостных организаций уже давно есть четкие правила о том, как сохранять редакционную независимость. Напротив, нет никакого способа узнать, пытается ли «Илон Маск или любой другой миллиардер несправедливо установить контроль над великими речевыми платформами дня».

Маск настаивал на том, чтобы Twitter ослабил свою политику модерации контента и снял ограничения на то, что люди могут говорить в его сервисе, в интересах возвращения к идеалу «свободы слова», который господствовал в первые дни его существования. Это может привести его к столкновению с генеральным директором компании, который сказал, что центральная проблема для группы в социальных сетях заключается в том, как создать «более здоровую публичную беседу», которая определит, «кого можно услышать», а не сосредоточиться на бесплатных речь.

По мнению многих наблюдателей, положение Маска как члена совета директоров, крупнейшего акционера и самого громкого голоса в Твиттере может помочь подтолкнуть компанию к ослаблению политики в отношении контента.

По словам Чандера, это может включать в себя отмену пожизненного запрета Твиттера на Дональда Трампа — то, что «определенно стало возможным», поскольку «либертарианская этика, которая когда-либо распространялась в Интернете», получает поддержку в зале заседаний совета директоров Твиттера.

По словам Джарвиса, такие изменения в политике могут вызвать разногласия, которые в краткосрочной перспективе повысят заинтересованность, рискуя свести на нет успехи, достигнутые в борьбе с домогательствами и дезинформацией, и в конечном итоге нанести ущерб службе.

По мнению таких аналитиков, как Брайан Визер, глобальный президент по бизнес-аналитике в рекламной группе GroupM, навязывание компании более «абсолютистского» подхода к свободе слова также может плохо сказаться на ее прибыли. «Крупные рекламодатели не любят токсичную среду».

Дополнительный отчет Кристины Криддл

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.