Илон Маск подал в суд на 258 миллиардов долларов из-за утверждений, что он управлял пирамидой для продвижения Dogecoin | Новости науки и техники

Илону Маску предъявляют иск на 258 миллиардов долларов (209 миллиардов фунтов стерлингов) из-за обвинений в том, что он управлял схемой пирамиды для продвижения криптовалюты под названием Dogecoin.

Цифровой актив был запущен в качестве шутки в 2013 году и был разработан, чтобы издеваться над биткойнами.

Но криптовалюта, также известная как DOGE, попала в заголовки газет после резкого роста в прошлом году.

Чуть более чем за четыре месяца Dogecoin вырос с 0,004 до 0,73 доллара, что составляет более 18 000%.

В этот период Маск регулярно писал о DOGE в Твиттере, а в тот день, когда монета начала падать, он назвал это «давкой» в американском комедийном шоу «Субботним вечером в прямом эфире».

Dogecoin резко упал за последний год — и на момент написания статьи он упал на 92% по сравнению с рекордным максимумом, наблюдавшимся в мае прошлого года.

Самый богатый человек в мире — наряду с Tesla и SpaceX, компаниями, в которых он является генеральным директором, — обвиняется в «продвижении Dogecoin для получения прибыли от его торговли».

В жалобе, поданной в нью-йоркский суд, добавляется: «Маск использовал свой пьедестал самого богатого человека в мире, чтобы управлять и манипулировать схемой пирамиды Dogecoin для получения прибыли, разоблачения и развлечения».

На Маска подает в суд американец по имени Кит Джонсон, который утверждает, что у него «лишили денег» в результате одобрения предпринимателя.

Адвокаты г-на Джонсона утверждают, что криптовалюта «вообще не имеет ценности», а в судебных документах есть цитаты миллиардеров Билла Гейтса и Уоррена Баффета, которые сомневаются в ценности таких цифровых активов.

Истец хочет представлять тех, кто потерял деньги через Dogecoin с 2019 года.

Помимо своих требований о возмещении ущерба в размере 258 миллиардов долларов, он также хочет, чтобы Маску, Tesla и SpaceX запретили продвигать DOGE.

Ранее в этом году Tesla начала принимать Dogecoin в качестве способа оплаты товаров, но не своих электромобилей.

Илон Маск – который в настоящее время находится в процессе захвата Twitter – пока не комментирует иск.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.