Home » Имеет ли значение пол при решении остаться на работе или уйти с нее?

Имеет ли значение пол при решении остаться на работе или уйти с нее?

Имеет ли значение пол при решении остаться на работе или уйти с нее?

Новый отчет проливает свет на различные приоритеты мужчин и женщин в вопросах удовлетворенности работой и сохранения кадров.

The Почему женщины уходят отчетподготовленный организацией Encompass Equality, предлагает комплексный анализ факторов, влияющих на решения женщин оставаться или уходить от своих работодателей.

Результаты межотраслевого исследования, проведенного в 2023 году с участием 4000 женщин и обновленного в мае 2024 года с включением данных 1400 мужчин, ставят под сомнение некоторые традиционные предположения о гендерных проблемах на рабочем месте.

3 технические должности, нанимаемые по всей Великобритании

Вернуться к основам

Вопреки ожиданиям многих, отчет показывает, что при принятии женщинами карьерных решений более важную роль играют не стереотипные «женские проблемы», а базовые рабочие условия.

Среди 15 основных факторов, изученных в этом исследовании, поддержка со стороны линейных руководителей, сама повседневная работа и динамика работы в команде оказались наиболее значимыми факторами, влияющими на решение женщин остаться или уйти из организации.

Интересно, что эти факторы перевешивают такие соображения, как обязанности по уходу и менопауза, которые часто воспринимаются как основные проблемы для женщин на рабочем месте.

Как говорится в отчете: «Если у вас есть женщины, которые не чувствуют мотивации в своей повседневной работе, с которыми они не могут общаться, или у них нет гибкости в отношении того, как они выполняют свою работу, то наличие предложения о менопаузе не остановит их от ухода».

Гибкая привлекательность

Хотя многие факторы, влияющие на удовлетворенность работой, являются общими для представителей обоих полов, гибкость действительно является существенным различием между мужчинами и женщинами.

Фактически, 76% женщин утверждают, что возможность работать по гибкому графику из разных мест оказывает «огромное» или «значительное» влияние на их решения о том, оставаться ли у своего работодателя или уйти от него.

Read more:  После 60 часов игры нигериец Тунде Онакойя побивает мировой рекорд шахматного марафона на Таймс-сквер – Libération

При этом 65% женщин утверждают, что возможность работать в гибком режиме с точки зрения времени оказывает «огромное» или «значительное» влияние на их решения.

Уход за детьми, наличие и/или продолжительность специального отпуска, а также объем работы имеют для женщин большее значение, чем для мужчин.

В отчете объем работы рассматривается как важный фактор, способствующий удержанию талантливых женщин, поскольку он подтверждает, что женщины продолжают играть ведущую роль, когда речь идет об ответственности по дому и руководстве добровольными комитетами.

Этот фактор остается незамеченным, поскольку женщины, возможно, опасаются, что их будут считать «менее преданными, трудолюбивыми, лояльными или даже профессиональными», чем тех, кто может работать сверхурочно. Если организации серьезно относятся к пониманию того, что мешает женщинам продвигаться на руководящие должности, это одна из главных проблем, которую необходимо решить.

В отчете раскрывается детальная картина гибкости на практике.

Хотя многие компании, по-видимому, более охотно идут на гибкий график работы, основанный на местоположении, многие сотрудники сообщают о сопротивлении при поиске вариантов гибкого графика, основанного на времени, таких как сжатые рабочие часы, девятидневка по две недели или соглашения о разделении работы.

Именно эта временная гибкость дает многим организациям возможность для улучшения, а общекорпоративные политики могут не соответствовать требованиям. Персонализированная гибкость — вот где она нужна, поскольку один размер действительно не подходит всем.

Смена приоритетов

В отчете также дается информация о том, как приоритеты женщин меняются на протяжении их карьеры.

Для женщин в возрасте 20 лет самое важное — это перспективы карьерного роста, зарплата и льготы. Гибкость с точки зрения времени и места стоит ниже самой работы, команды, линейного менеджера, объема работы и культуры.

Read more:  Интерстициальные аномалии легких влияют на общую выживаемость у пациентов с НМРЛ, получающих СРТ, адъювантную дурвалумаб

Для женщин в возрасте 30 лет поддержка линейного менеджера остается решающей, но гибкость в выборе места работы выходит на первое место, особенно для тех, у кого есть дети. Зарплата и льготы, сама работа и динамика команды также играют важную роль.

Когда женщины вступают в 40-летний возраст, линейное руководство продолжает оставаться единственным важнейшим фактором, влияющим на решения остаться или уйти. Культура на рабочем месте вновь обретает значимость, а гибкость во всех формах рассматривается положительно.

Для женщин в возрасте 50 лет, хотя менопауза становится важным фактором, она все еще уступает таким факторам, как культура, линейное руководство, объем работы, зарплата и льготы. Гибкость в отношении как местоположения, так и времени имеет приоритет над проблемами менопаузы и ухода за пожилыми людьми.

Когда женщинам исполняется 60 лет, гибкость становится менее важной, на первый план выходят культура, содержание работы, динамика команды и линейное управление.

3 вакансии инженеров-программистов в Великобритании

В целом, решение остаться или уйти с работы не рассматривается как гендерный вопрос. Большинство вещей, определенных как приоритеты для женщин — культура, перспективы карьерного роста, поддержка со стороны линейных руководителей и сама повседневная работа — также являются приоритетами для мужчин.

Это не значит, что организации не должны ничего делать. Чтобы закрыть гендерные разрывы, организациям необходимо активно улучшать то, что оказывает большее влияние на женщин, чем на мужчин.

Общая нить — гибкость времени и связанный с этим объем работы. Для дальновидных лидеров, которые искренне преданы делу гендерного паритета, именно здесь кроется величайшая возможность.

Если это не похоже на направление, в котором движется ваша организация, возможно, пришло время поискать что-то новое.

Read more:  ВТО | Пресс-релизы на 2024 год - Финляндия выделяет 1,2 миллиона евро на улучшение участия развивающихся стран в мировой торговле

ПовторноХотите найти гибкую работу в сфере технологий? Зайдите на сайт Information Age Job Board сегодня

2024-07-10 09:18:04


1720640471
#Имеет #ли #значение #пол #при #решении #остаться #на #работе #или #уйти #нее

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.