Имею ли я право на вторую ревакцинацию Covid-19? – Ирландские времена

Поскольку нынешняя волна Covid-19 продолжает вызывать сбои, внимание начало смещаться в сторону того, должно ли больше людей иметь право на получение второй бустерной вакцины против Covid-19.

Taoiseach Майкл Мартин сказал, что вторая бустерная доза, а чаще всего четвертая доза, станет «ключевым оружием» против вируса в осенний период. Итак, кто в настоящее время может получить вторую бустерную, насколько они эффективны и какой подход используют другие страны?

Кто сейчас может получить второй бустер?

Любой человек в возрасте старше 64 лет или с ослабленным иммунитетом в настоящее время может получить вторую бустерную вакцину. Между получением первой и второй ревакцинации или между заражением Covid-19 и второй ревакцинацией должно пройти не менее четырех месяцев.

Национальный консультативный комитет по иммунизации (Niac), который предоставляет правительству экспертные рекомендации по вакцинам, рекомендовал использовать для повторных прививок мРНК-вакцины, такие как Pfizer-BioNTech и Moderna.

Любое дальнейшее распространение второй бустерной программы на младшие возрастные когорты будет зависеть от рекомендации Niac, которая в настоящее время рассматривает этот вопрос.

По данным Центра надзора за охраной здоровья, три четверти взрослых получили хотя бы одну бустерную дозу. Дополнительные дозы получили немногим более половины людей, имеющих право на вторую ревакцинацию. Прием среди лиц с ослабленным иммунитетом на сегодняшний день составляет менее трети лиц, имеющих на это право, что вызывает озабоченность у должностных лиц службы здравоохранения.

Что делают другие страны?

Многие другие страны предлагают вторую бустерную вакцину старшему поколению и людям с ослабленным иммунитетом, учитывая, что и те, и другие сталкиваются с повышенным риском для здоровья от вируса.

В Соединенных Штатах Центры по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют вторую бустерную дозу для взрослых в возрасте 50 лет и старше, а также для всех с ослабленным иммунитетом. Великобритания предлагает вторую бустерную дозу взрослым в возрасте 75 лет и старше, жителям домов престарелых и людям с более слабой иммунной системой.

Что говорят исследования?

Израиль был первым, кто предложил вторую бустерную дозу лицам старше 60 лет и работникам здравоохранения в начале этого года. Первоначальные академические исследования дополнительной бустерной дозы показывают, что она обеспечивает большую защиту от тяжелых заболеваний по сравнению с теми, кто получил только одну бустерную прививку.

В последнем документе Niac, посвященном изучению данных о медицинских работниках в Израиле, говорится, что более молодые и здоровые люди могут получить меньше пользы от дополнительной дозы, поскольку разрыв между дозой и начальной ревакцинацией короче. В документе говорится, что младшие возрастные группы, получившие вторую ревакцинацию через четыре месяца после первой, получили лишь «незначительные преимущества» по сравнению с группами риска, такими как старшее поколение.

Когда Ниак даст совет?

Как экспертная группа, находящаяся на расстоянии вытянутой руки от Министерства здравоохранения, у Niac нет установленных сроков для выдачи рекомендаций по вторым бустерным прививкам. После того, как Ниак сделает рекомендацию, правительство решит, принять ли рекомендацию. После этого руководитель службы здравоохранения будет нести ответственность за внесение любых изменений в программу вакцинации.

В настоящее время люди могут пройти вакцинацию через некоторых врачей общей практики и фармацевтов, а также в центрах вакцинации. Однако центры работают в гораздо меньших масштабах, чем в разгар первоначального развертывания вакцины.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.