Иммунитет к вакцине COVID лучше, чем инфекция

НЬЮ-ЙОРК (AP) – В пятницу представители здравоохранения США представили больше доказательств того, что вакцины обеспечивают большую защиту от COVID-19, чем иммунитет от заражения.

В новом исследовании Центры по контролю и профилактике заболеваний пришли к выводу, что невакцинированные люди, которые были инфицированы новым коронавирусом несколько месяцев назад, имели в 5 раз больше шансов заразиться снова, чем полностью привитые люди, которые не были инфицированы.

«Эта информация достаточно убедительно показывает, что вакцины обладают большей защитой от бессимптомного COVID», – сказал доктор Майк Сааг, эксперт по инфекционным заболеваниям из Университета Алабамы в Бирмингеме, который не принимал участия в исследовании.

В ходе расследования была изучена информация из почти 190 больниц в девяти штатах. Исследователи приняли во внимание около 7000 взрослых пациентов, которые были госпитализированы в этом году с респираторными заболеваниями или симптомами, аналогичными COVID-19.

Около 6000 из них были полностью вакцинированы дозами Moderna или Pfizer за три-шесть месяцев до того, как попали в больницы. Остальные 1000 не были вакцинированы, но за три-шесть месяцев до этого заразились коронавирусом.

Около 5% вакцинированных пациентов дали положительный результат на коронавирус по сравнению с примерно 9% в группе невакцинированных. Исследователи учли другие факторы, в том числе возраст и количество вирусов, циркулирующих в разных регионах, и пришли к выводу, что непривитая группа подвергалась еще большему риску.

Исследование имело результаты, аналогичные некоторым предыдущим исследованиям, включая исследования, которые выявили более высокие уровни антител у вакцинированных пациентов.

Сааг считает, что исследование проведено хорошо и убедительно. Он также сказал, что это важная информация для родителей в то время, когда правительство готовится расширить свою кампанию вакцинации на большее количество детей.

«Было много людей, которые ратовали:« Давайте просто дадим детям заразиться ». Я думаю, эта информация поддерживает идею о том, что вакцины работают лучше в целом и, вероятно, лучше работают у детей в возрасте от 5 до 11 лет », – сказал Сааг.

Авторы отметили, что информации для каких-либо выводов о вакцине Johnson & Johnson недостаточно.

____

Департамент здравоохранения и науки Ассошиэйтед Пресс получает поддержку от Департамента естественнонаучного образования Медицинского института Говарда Хьюза. AP несет полную ответственность за весь контент.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.