Иммунитет против COVID-19 может сохраняться не менее 5 месяцев: исследование, научные новости

Исследование, проведенное учеными из Университета Аризоны, показало, что иммунитет против COVID-19 может сохраняться как минимум в течение пяти месяцев. В исследовании, проведенном исследователем индийского происхождения, изучалась выработка антител в образце из почти 6000 человек, инфицированных новым коронавирусом.

«Мы ясно видим, что высококачественные антитела все еще производятся через пять-семь месяцев после заражения SARS-CoV-2», – сказала Дипта Бхаттачарья, доцент Университета Аризоны.

Бхаттачарья руководил исследованием и опубликовал его в научном журнале Immunity вместе с доктором Янко Николичем Зугичем.

Д-р Николич-Цугич – всемирно признанный ведущий иммунолог и геронтолог. Он говорил с WION.

Он сказал, что дольше всего антитела наблюдались у бывшего человека через 7 месяцев после его выздоровления. Продолжительность эффективного иммунитета варьировалась, но было установлено, что он сохраняется по крайней мере в течение 5 месяцев.

Он, похоже, не выразил удивления относительно короткой продолжительностью жизни антител, вырабатываемых коронавирусом, поскольку он сказал, что разные вирусные инфекции вызывают разный иммунный ответ со стороны человеческого организма.

“Что известно, так это то, что разные инфекции вызывают разную продолжительность реакции антител, но в целом вирусы имеют тенденцию вызывать ответы, которые будут длиться в течение многих месяцев, а на самом деле многих лет, и есть примеры необычайно длительного иммунитета. Так, например, вирус кори , вирус паротита и вирус оспы являются рекордсменами, а антитела, которые мы вырабатываем против них, настолько долговечны, что они переживут нас много раз », – сказал д-р Николич-Цугич.

Он считает, что вакцины против коронавируса действительно окажутся эффективными.

«Я думаю, что нет оснований полагать, что вакцины не подействуют. Во-первых, это не вирус, который меняется очень быстро. Это не похоже на, например, вирус ВИЧ, который имеет много мутаций, происходящих в каждом цикле», – он сказал.

Однако он считает, что с пандемией коронавируса ситуация ухудшится, прежде чем станет лучше. Он сказал, что возможна вторая волна инфекций, поскольку в большинстве регионов мира приближается зима.

«Зимой мы приближаемся, и это, как вы знаете, предоставляя вирусу больше людей для заражения на более близком расстоянии. Так что этот риск очень велик, и очень вероятно, что мы испытаем, знаете ли, еще один всплеск », – сказал доктор Николич-Цугич.

(При участии агентства)

.

Leave a Comment