Им нужна юридическая консультация по долгам. Должны ли они исходить от юристов?

У преподобного Джона Удо-Окона, пятидесятнического служителя в Бронксе, много прихожан, против которых судятся сборщики долгов, и они не знают, что делать.

Как и большинство миллионов американцев, которым каждый год предъявляют иск из-за потребительских долгов, прихожане пастора Удо-Окона, как правило, не могут нанять адвоката. Когда они не отвечают на иск, они по умолчанию проигрывают дело.

«Они не знают, как дать отпор; они просто сдаются, только узнают, что их репутация уничтожена», — сказал пастор Удо-Окон.

Пастор Удо-Окон хотел бы стать консультантом-добровольцем и помогать людям защищаться от этих исков, участвуя в учебной программе, созданной Upsolve, некоммерческой организацией, занимающейся финансовым образованием и гражданскими правами. Программа научит его, как проводить людей через первые шаги по оспариванию иска о потребительском долге.

Но есть одна загвоздка: советы о том, как бороться с иском, вероятно, будут незаконными. Правила в Нью-Йорке, как и в большинстве штатов, запрещают заниматься юридической практикой без лицензии, а предоставление индивидуальных советов о том, как реагировать на судебные разбирательства, обычно считается юридической практикой.

Во вторник Upsolve предприняла шаг, направленный на устранение улова: подал иск против генерального прокурора штата в федеральном суде Манхэттена, утверждая, что запрет неюристам давать базовые советы, которые Upsolve научит их давать, нарушит Первую поправку. Пастор Удо-Окон является соистцом.

Upsolve говорит, что решение в его пользу расчистит путь тысячам профессионалов-непрофессионалов — социальных работников, представителей духовенства, общественных организаторов и т. д. — чтобы помочь исправить гигантский дисбаланс в правовом игровом поле.

Согласно Отчет благотворительных фондов Pew за 2020 г., по крайней мере четыре миллиона американцев в год предъявляют иск по потребительскому долгу. Менее 10 процентов нанимают адвокатов, и более 70 процентов дел заканчиваются заочным вынесением приговоров против ответчика.

В 2018 и 2019 годах в городские и окружные гражданские суды штата Нью-Йорк было подано в общей сложности 265 000 исков о долгах потребителей. По данным государственной судебной системы, более 95 процентов подсудимых не были представлены адвокатом, и из них 88 процентов не ответили на иск.

Соучредитель Upsolve Рохан Павулури назвал ситуацию «фундаментальной несправедливостью в отношении гражданских прав».

«То, что у нас есть, не является законными правами в соответствии с законом», — сказал он. «У нас есть законные права, если вы можете позволить себе адвоката».

Офис генерального прокурора Нью-Йорка Летиции Джеймс не сразу ответил во вторник утром на просьбу прокомментировать иск и на вопрос о том, будет ли помощь, которую хочет предложить Upsolve, нарушением правил нелицензионной юридической практики. Коллегия адвокатов штата Нью-Йорк, представляющая интересы юристов, заявила, что не будет комментировать предстоящее судебное разбирательство.

В Америке потребителям предъявляют иски о неуплате всех видов платежей, будь то телефонные счета или аквариумы. Наиболее распространенными предметами исков о взыскании задолженности являются медицинские счета, остатки по кредитным картам и автокредиты.

По словам защитников прав потребителей, американцы не имеют законной задолженности по большей части долга, за который им предъявляют иск. А Отчет Общества правовой помощи за 2010 г. установили, что более чем в трети рассмотренных дел о взыскании долга долг уже был выплачен или возник в результате ошибочного установления личности или кражи личных данных; истек срок исковой давности по взысканию долга; или долг был пролит в банкротстве. ACA International, торговая группа по сбору долгов, во вторник не сразу ответила на просьбу прокомментировать отчет Общества правовой помощи.

Маршал Коулман, опытный адвокат по защите прав потребителей на Манхэттене, сказал, что большинство исков о долгах потребителей касались вопросов на несколько тысяч долларов. «Обычно, если такой клиент приходит к адвокату, — сказал он, — адвокат не сможет ему помочь, потому что гонорар превысит сумму долга».

Существуют организации юридической помощи, которые предлагают бесплатное представительство интересов людей с низким доходом, но они, как правило, направляют свои очень ограниченные ресурсы на другие вопросы, такие как судебные приказы о защите от домашнего насилия, выселения и лишение права выкупа. Legal Services NYC, крупнейший в городе поставщик бесплатных гражданских юридических услуг, имеет в штате 450 юристов. Только один концентрируется на исках по потребительским долгам.

Столкнувшись с пугающей перспективой борьбы с костюмом в одиночку, многие люди просто игнорируют ее и надеются, что она исчезнет.

А Закон штата Нью-Йорк требует, чтобы повестка о возбуждении уголовного дела содержала заявление, содержащее не менее 14 восклицательных знаков: «ЭТО СУДЕБНЫЙ ДОКУМЕНТ — ПОВЕСТКА! НЕ ВЫБРАСЫВАЙТЕ ЭТО!!” это кричит. Далее в нем говорится: «ЕСЛИ ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ЗАПЛАТИТЬ СВОЕМУ СОБСТВЕННОМУ АДВОКАТУ, НЕМЕДЛЕННО ПРИНЕСИТЕ ЭТИ ДОКУМЕНТЫ В ЭТОТ СУД. Клерк (ВНЕШНИЙ ВИД) ВАМ ПОМОЖЕТ!!

Повестка не содержит сведений о форма с несколькими вариантами ответов, которую вы можете заполнить с 24 возможными защитами. Некоторые, например «Я оспариваю сумму долга», просты. Другие носят более юридический характер и содержат такие термины, как «бессовестность» и «недобросовестность». Форма доступна только на английском языке.

Именно здесь Upsolve надеется прийти. Некоммерческая организация подготовила 18-страничное «учебное пособие для адвокатов справедливости» для волонтеров-консультантов. Руководство включает в себя сценарий, объясняющий каждое поле формы штата простым языком, и инструкции, которые помогут ответчику заполнить ее.

Нью-Йорк судебные правила сделать это уголовный проступок для тех, кто не является зарегистрированным и лицензированным адвокатом для юридической практики. В иске Upsolve утверждается, что объединение для предоставления и получения бесплатных юридических консультаций является формой речи и ассоциации, подпадающей под действие Первой поправки.

Костюм не стремится отменить правила. Скорее, он просит суд оценить программу волонтеров-консультантов Upsolve и обеспечить для нее защиту. В иске отмечается, что Нью-Йорк позволяет неюристам, сдавшим экзамен, представлять интересы претендентов на компенсацию работникам.

Upsolve также утверждает, что применение правил несанкционированной практики к своим консультантам-добровольцам «помешает тем самым интересам», которые эти правила призваны продвигать: защита потребителей от ограбления и защита честности системы правосудия.

Лоуренс Трайб, икона либерального права, возглавлявший инициативу по доступу к правосудию в Министерстве юстиции президента Барака Обамы, сказал в интервью, что требование юридического образования для помощи в заполнении простой формы в значительной степени служит защите юристов от конкуренции. Он сказал об иске Upsolve: «Если вы хотите, чтобы тестовый пример привнес здравомыслие, а также конституционные ценности в процесс, в котором юристы вытеснили и то, и другое, то это он».

Иск Upsolve содержит показания под присягой от людей, которые говорят, что им бы очень помогла бесплатная юридическая помощь.

Лиз Хурадо из Бэй-Шор, штат Нью-Йорк, в 2019 году получила уведомление из офиса шерифа округа Саффолк о счете за эпидуральную анестезию, которую ей выставили во время родов более десяти лет назад.

45-летняя г-жа Хурадо, работающая в DoorDash, сказала, что ей никогда не предъявляли иск, но в уведомлении говорилось, что против нее было вынесено заочное решение и что она должна анестезиологу более 12 000 долларов.

Когда она родила, врачи «не дали мне выбора и сказали: «О, кстати, это не покрывается» — о страховке не было и речи», — сказала она.

Долг вынудил г-жу Хурадо обанкротиться. Она сказала, что даже если бы она знала об иске до того, как было вынесено заочное решение, она не смогла бы позволить себе те тысячи долларов, которые потребовал бы адвокат, чтобы помочь ей бороться с ним.

«Если бы я могла позволить себе оплату услуг адвоката, я бы просто оплатила счет», — сказала она.

48-летний Кристофер Лепре, техник электростанции на Лонг-Айленде, отправил «несколько электронных писем многим юристам» с просьбой о помощи после того, как он получил заочное решение, требующее почти 16 000 долларов США для кредита на подержанный гарантийный внедорожник, который он купил.

По его словам, никто не перезвонил.

С начала прошлого года его заработная плата была увеличена более чем на 1000 долларов в месяц за внедорожник, который перестал работать через три месяца после того, как он его купил.

«Еще через пару месяцев он окупится, но у меня все еще нет денег», — сказал г-н Лепре. «Я никогда не верну его».

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.