Инвестор-миллиардер Джереми Грэнтэм прогнозирует инфляцию, замедление роста и нехватку рабочей силы

Инвестор-миллиардер, который попал в заголовки газет после того, как предсказал надвигающийся крах фондового рынка, напугал рынки еще более мрачным прогнозом.

Финансовый эксперт вызвал опасения своим мрачным предсказанием, что инфляция, замедление роста и нехватка рабочей силы никуда не денутся.

На прошлой неделе британский миллиардер-инвестор Джереми Грэнтэм попал в заголовки газет после того, как заявил, что США сейчас находятся в середине «суперпузыря» и что надвигается исторический крах фондового рынка.

Теперь он пошел еще дальше, рассказав Блумберг что мир пережил период относительной экономической стабильности «Златовласки» в течение последней четверти века, но теперь хорошие времена заканчиваются.

«Есть только определенное количество дешевой нефти, дешевого никеля, дешевой меди, и мы начинаем приближаться к некоторым из этих границ», — сказал Грэнтэм в интервью Bloomberg.

«Климатические изменения сопровождаются сильными наводнениями, серьезными засухами и повышением температуры — ничто из этого не облегчает сельское хозяйство.

«Итак, мы будем жить в мире узких мест, дефицита и скачков цен повсюду».

Он сказал, что мрачный результат был вызван целым рядом факторов, включая нехватку сырья, падение рождаемости и усиление глобальной напряженности.

Это происходит из-за того, что мир уже несколько месяцев подряд борется с серьезными сбоями в цепочках поставок, когда становится все труднее найти такие предметы повседневного обихода, как электроника, автомобили и даже продукты.

Это также происходит на фоне растущих опасений по поводу инфляции: многие экономисты предсказывают, что Резервному банку Австралии, возможно, придется повысить процентные ставки в этом году — намного раньше, чем ожидалось, — чтобы справиться с растущей инфляцией, в то время как Федеральная резервная система США также склонна повысить ставки в марте для та же причина.

Г-н Грэнтэм, основатель компании GMO, занимающейся инвестициями и управлением активами, также сказал, что экологическая катастрофа также нанесет ущерб мировой экономике.

«Мы просто превысили долгосрочную способность планеты справиться с нами», — продолжил он. «Природа начинает подводить. И в конце концов, если мы не исправим это, мы тоже начинаем терпеть неудачу».

Последние комментарии 83-летнего бизнесмена прозвучали после того, как на прошлой неделе г-н Грэнтэм заявил в длинной заметке, опубликованной на веб-сайте его компании, что почти неизбежно падение S&P500 почти на 50 процентов, даже если Федеральная резервная система США предпримет шаги. в.

Он сказал, что США сейчас находятся в разгаре своего четвертого сверхпузыря после предыдущих пузырей в 1929, 2000 и 2008 годах, но крах приближается.

«В это время в прошлом году казалось, что у нас может быть стандартный пузырь, который приведет к стандартной боли для экономики», — написал он.

«Но в течение года пузырь перешел в категорию суперпузырей, одного из трех современных американских фондовых рынков, и соответственно увеличилась потенциальная боль.

«Этот контрольный список для суперпузыря, проходящего через свои фазы, теперь завершен, и дикий шум может начаться в любое время.

«Когда пессимизм вернется на рынки, мы столкнемся с самой большой потенциальной уценкой воспринимаемого богатства в истории США».

В то же время он пояснил, что в США наблюдались очень низкие процентные ставки, высокие цены на облигации и пузыри на рынке жилья, товаров, акций и облигаций.

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.