Индийская столица, окутанная смогом, рассматривает вопрос о карантине

Власти Индии закрыли школы на неопределенный срок и остановили некоторые угольные электростанции в среду, чтобы уменьшить загрязнение воздуха в окутанной смогом столице и соседних штатах, поскольку страна рассматривала блокировку в Нью-Дели.



Пассажиры пригородных поездов едут в утренней дымке и токсичном смоге в Нью-Дели, Индия (Manish Swarup / AP)


© Маниш Сваруп
Пассажиры пригородных поездов едут в утренней дымке и токсичном смоге в Нью-Дели, Индия (Manish Swarup / AP)

Кризис с загрязненным воздухом в городе с населением более 20 миллионов человек подчеркнул сильную зависимость Индии от угля, на который приходится 70% энергии страны.

Правительство штата Нью-Дели заявило, что открыто для идеи блокировки на выходные, чтобы сократить движение транспортных средств и, возможно, другие виды деятельности, загрязняющие воздух в городе, и ожидает разрешения Верховного суда Индии. Решение могло быть принято с 24 ноября.

Неясно, насколько обширным будет изоляция. Власти обсуждают, разрешить ли промышленности продолжать работу.



Пассажиры садятся в автобус в Нью-Дели (Manish Swarup / AP)


© Предоставлено PA Media
Пассажиры садятся в автобус в Нью-Дели (Manish Swarup / AP)

Некоторые эксперты заявили, что изоляция мало что даст в борьбе с загрязнением, а вместо этого вызовет сбои в экономике и нанесет ущерб средствам к существованию миллионов людей.

«Это не то решение, которое мы ищем, потому что оно очень разрушительно. И мы также должны помнить, что экономика уже находится под давлением, бедные люди находятся в опасности », – сказала Анумита Ройчоудхури, исполнительный директор Центра науки и окружающей среды, исследовательской и пропагандистской организации в Нью-Дели.

Стремительный уровень загрязнения в столице побудил комиссию федерального министерства окружающей среды издать во вторник вечером строгие инструкции, чтобы остановить загрязнение и показать жителям, что правительство принимает меры против кризиса, который преследовал город в течение многих лет.

Помимо закрытия школ и некоторых электростанций, Комиссия по управлению качеством воздуха приказала приостановить строительство до 21 ноября и запретила грузовики, перевозящие второстепенные товары. Группа также поручила пострадавшим штатам поощрять работу на дому для половины сотрудников во всех частных офисах.

See also  Россия борется в наземной войне, но выигрывает в энергетической войне

Важность угля для Индии была подчеркнута несколько дней назад на мировых переговорах по климату в Глазго, где почти 200 стран приняли компромиссное соглашение по борьбе с глобальным потеплением. В нем содержалось внесенное в последнюю минуту изменение, которого добивалась Индия, которое смягчило важнейшие формулировки об угле.



Токсичный смог покрывает улицы Нью-Дели (Manish Swarup / AP)


© Предоставлено PA Media
Токсичный смог покрывает улицы Нью-Дели (Manish Swarup / AP)

Соглашение с внесенными в него поправками будет «постепенно сокращать», а не «отказываться» от угольной энергетики, крупнейшего источника выбросов парниковых газов.

Уровни опасных частиц в воздухе Нью-Дели в среду были в семь раз выше безопасного уровня, поднявшись выше 300 микрограммов на кубический метр в некоторых частях города. Всемирная организация здравоохранения определяет безопасный уровень как 25.

Синоптики предупредили, что качество воздуха ухудшится до прихода на следующей неделе холодных ветров, которые унесут смог прочь.

Ранее в этом месяце загрязнение воздуха в столице достигло «серьезного» уровня, и жители столкнулись с приступами сильного загрязнения в течение нескольких дней. Это побудило Верховный суд на прошлой неделе приказать правительству штата и федеральному правительству принять «неотложные и чрезвычайные» меры. Власти Нью-Дели в ответ предложили закрыть школы и закрыть их на неделю.

Среди многих индийских городов, страдающих от загрязнения воздуха, Нью-Дели ежегодно возглавляет список.



Женщина купает свою дочь в реке Ямуна в Нью-Дели, которая покрыта химической пеной, вызванной промышленным и бытовым загрязнением, поскольку горизонт окутан токсичным смогом (Manish Swarup / AP)


© Предоставлено PA Media
Женщина купает свою дочь в реке Ямуна в Нью-Дели, которая покрыта химической пеной, вызванной промышленным и бытовым загрязнением, поскольку горизонт окутан токсичным смогом (Manish Swarup / AP)

По данным федерального правительства, выбросы транспортных средств составляют почти 25% загрязнения города зимой. Кризис усугубляется в холодные месяцы, когда сжигание растительных остатков в соседних штатах совпадает с более низкими температурами, которые задерживают дым. Затем этот дым отправляется в Нью-Дели.

See also  Россия заявила, что уничтожила терминал в Одессе, где хранилось иностранное оружие

В зимние месяцы резко увеличиваются выбросы промышленных предприятий, в которых отсутствуют технологии контроля загрязнения, дым от петард, связанных с фестивалями, и строительная пыль.

По оценкам нескольких исследований, ежегодно более миллиона индийцев умирают из-за болезней, связанных с загрязнением воздуха.

В столице часто экспериментировали с ограничением количества машин на дороге, используя большие противотуманные пушки и останавливая строительство. Но шаги не дали большого эффекта.

Эксперты говорят, что такие экстренные меры не помогают в долгосрочной перспективе.

«Это делается только для того, чтобы вы не ухудшили ситуацию, чтобы вы сбрили пик. Но это не серебряная пуля, которая сразу же очистит воздух », – сказала г-жа Ройчоудхури.

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.