Индийские кинотеатры возвращаются к жизни

На этой фотографии, сделанной 4 ноября 2021 года, автомобили проезжают мимо кинотеатра, показывающего новый болливудский фильм «Сооряванши» в Мумбаи. – Фото AFP

Индийские фанаты кино били в барабаны, танцевали и ели пирожные возле кинотеатров Мумбаи в пятницу, чтобы отпраздновать первый крупнобюджетный релиз Болливуда с начала пандемии.

Кинотеатры закрылись в марте 2020 года из-за строгой блокировки, когда Covid-19 впервые поразил страну, а затем воспользовались короткой отсрочкой перед закрытием после массивной вирусной волны в апреле.

По данным бухгалтерской компании EY, в прошлом году доходы Индии от средств массовой информации и развлечений упали на четверть до 18,7 млрд долларов. Десятки маленьких кинотеатров разорились, а мультиплексные сети понесли большие убытки.

Индустрия надеется на восстановление благодаря возобновлению работы театров по всей стране, совсем недавно в Мумбаи, столице Болливуда, самой плодовитой киноиндустрии в мире.

Первым из кварталов в пятницу, как раз к уик-энду фестиваля Дивали – традиционно времени для выпусков блокбастеров – был «Сооряванши», первый шатровый фильм Болливуда, который был выпущен на большой экран за 18 месяцев.

Поклонники танцевали и скандировали имя звезды боевиков Акшая Кумара, сражавшегося с террористической ячейкой в ​​Мумбаи, а один даже испек шоколадный торт с тисненым названием фильма.

«Мы почти полтора года ждали выхода большого болливудского фильма», – сказал Сикандер, один из фанатов, жаждущих посмотреть фильм.

– Вы можете видеть, что здесь толпа под завязку. Я не помню, когда в последний раз видел такую ​​огромную толпу кинозрителей », – сказал он AFP.

«Этот фильм очень важен для киноиндустрии», – сказал AFP Раджендер Сингх Джяла, директор по программированию второй по величине сети кинотеатров страны INOX.

«Шумиха тоже очень хорошая».

Крупнейший в Индии мультиплексный оператор PVR скоро откроет открытый кинотеатр на крыше, который считается первым в стране, на крыше торгового центра в Мумбаи.

Фирма Jio, принадлежащая самому богатому человеку Азии Мукешу Амбани, вмещает 290 автомобилей и «может похвастаться самым большим киноэкраном в городе», – заявили в компании.

Еще дальше на юг ажиотаж вызвал фильм не на студиях Болливуда, а тамильский фильм «Аннаатт» с участием местной суперзвезды Раджиниканта.

Болливуд, говорящий на хинди, – крупнейшая киноиндустрия Индии, но в обычное время огромная страна также ежегодно выпускает сотни фильмов на 21 официальном языке.

Перед тем, как он открылся в четверг, фанаты в Тамил Наду облили молоком плакаты с изображением лица Раджниканта в знак уважения к актеру, который вызывает почти богоподобное восхищение в штате.

Аналитик по торговле фильмами Комал Нахта сказал, что существует «огромное отставание» от производства фильмов стоимостью около 50 миллиардов рупий (668 миллионов долларов) из фильмов, снятых во время пандемии, но не выпущенных.

«Каждую неделю у нас будет выходить как минимум один крупный фильм», – добавил он.

В канун Рождества состоится открытие спортивного биографического фильма Reliance Entertainment «83», в котором показана первая в Индии победа на чемпионате мира по крикету, которая также была отложена более чем на год.

В стране, где поход в кино долгое время был основным элементом культурной жизни, закрытие кинотеатров из-за пандемии вызвало всплеск подписок на потоковые платформы.

Американские гиганты Netflix, Amazon Prime Video и Disney Hotstar поспешили задействовать рост онлайн-аудитории по мере роста популярности смартфонов.

Некоторые крупнобюджетные индийские фильмы были выпущены прямо на потоковые платформы, например, комедийная драма «Гулабо Ситабо» с мегазвездой Амитабхом Баччаном в главной роли, которая вышла на Amazon в мае 2020 года.

Но Джяла из INOX сказал, что владельцев кинотеатров конкуренция не смутила.

«Люди возвращаются в театры … и на очереди еще несколько крупных фильмов», – добавил он.

.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.