Home » Индийский реактор достиг первой критичности : New Nuclear

Индийский реактор достиг первой критичности : New Nuclear

18 декабря 2023 г.

Управляемая самоподдерживающаяся цепная реакция деления началась на энергоблоке Какрапар рано утром 17 декабря, сообщила компания Nuclear Power Corporation of India Ltd (NPCIL). Правительство Индии также подтвердило, что завершило покупку земли для строительства двух реакторов мощностью 700 МВт на Чутке.

Председатель и управляющий директор NPCIL Бхуван Чандра Патхак присутствовал при достижении реактором первой критичности (Изображение: NPCIL/Facebook)

АЭС, также известная как энергоблок 4 проекта атомной энергетики Какрапар (KAPP 4), представляет собой спроектированный и построенный Индией реактор на тяжелой воде под давлением мощностью 700 МВт и второй в серии из шестнадцати энергоблоков, первый из которых – энергоблок Какрапар 3 – был объявлен в коммерческую эксплуатацию ранее в этом году.

Совет по регулированию атомной энергии Индии дал операторам станции разрешение на запуск реактора 11 декабря после завершения проверок безопасности. Теперь установка будет подвергаться дальнейшим испытаниям, поскольку уровень ее мощности будет постепенно увеличиваться в соответствии с нормативными разрешениями, пока установка не будет работать на полную мощность. Следующей важной вехой станет первое подключение установки к электросети Индии.

Строительство двух энергоблоков в Какрапаре в Гуджурате официально началось в 2010 году, а первый энергоблок Какрапар-3 достиг первой критичности в июле 2020 года. На этой площадке также находятся два реактора PWHR мощностью 202 МВт, которые находятся в эксплуатации с 1990-х годов. В рамках проекта строительства энергоблоков 3 и 4 было залито около 1,4 миллиона кубических метров бетона и потребовалось 21 000 тонн конструкционной стали, говорится в сообщении NPCIL. выпущено видео в честь первой критичности.

Два реактора PHWR мощностью 700 МВт в настоящее время строятся в Раватбхата 7 и 8 в Раджастхане, а дополнительные блоки планируется построить в Кайге в Карнатаке, Горакхпуре в Харьяне; Чутка в Мадхья-Прадеше и Махи Бансвара в Раджастане.

Чутка прогресс

Кроме того, государственный министр Джитендра Сингх подтвердил, что земля для двух реакторов PHWR мощностью 700 МВт, которые планируется построить на Чутке, была куплена и передана NPCIL. В письменном ответе на парламентский вопрос министр также сообщил, что с правительством штата было подписано соглашение о выделении воды для проекта, а также получено экологическое разрешение от Министерства окружающей среды, лесов и изменения климата. Начались закупки оборудования длительного производственного цикла для десяти реакторов, которые будут строиться в «флотском режиме», в том числе на Чутке.

Read more:  После своей первой профессиональной победы Тобиас Лунд Андресен выражает благодарность Фабио Якобсену

Ориентировочная стоимость проекта составляет 21 000 крор индийских рупий (около 2,5 миллиардов долларов США – один крор эквивалентен 10 миллионам), сказал Сингх.

Исследование и публикация World Nuclear News



2023-12-18 15:13:35


1703515112
#Индийский #реактор #достиг #первой #критичности #Nuclear

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.