Индия запускает авианосец Vikrant на фоне соперничества с Китаем

Комментарий

НЬЮ-ДЕЛИ — Индия в пятницу ввела в эксплуатацию свой первый авианосец отечественной постройки, фактически присоединившись к небольшому клубу стран, способных производить военные корабли — и использовать их для проецирования силы вдали от своих берегов.

INS Vikrant стоимостью 2,5 миллиарда долларов, построенный на верфи в Кочине на юге Индии, является продуктом 18-летнего процесса проектирования и производства, который неоднократно откладывался. Но корабль вступит в строй именно в тот момент, когда южноазиатская нация — третья в мире страна по военным расходам — перенесет свое внимание с наземных конфликтов со своим традиционным врагом, Пакистаном, и сосредоточится больше на оспариваемом Индо-Тихоокеанском регионе. морскими державами, включая его основного соперника Китай и Соединенные Штаты.

На церемонии в штате Керала премьер-министр Нарендра Моди назвал судно важной вехой в стремлении Индии к технологической самостоятельности и оборонному производству и упомянул о новых стратегических перспективах своей страны.

«В прошлом проблемы безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе и Индийском океане долгое время игнорировались», — сказал Моди. «Но сегодня этот район является основным оборонным приоритетом. Вот почему мы работаем во всех направлениях, от увеличения бюджета военно-морского флота до увеличения его возможностей».

Китайский военный корабль пришвартовался в Шри-Ланке вопреки возражениям Индии и США

Когда Vikrant поступит на вооружение где-то в конце 2023 года, Индия станет одной из пяти стран, в которых работают два перевозчика. Корабль рассчитан на перевозку 30 самолетов, включая истребители, которые будут катапультироваться с трамплина.

«Викрант» вместе с другим авианосцем Индии, INS Vikramaditya, отремонтированным кораблем советской эпохи, приобретенным в 2004 году у России, возглавит ударные группы ВМФ.

На протяжении десятилетий Индия стремилась получить передовые оборонные технологии от своих поставщиков вооружений, включая Россию и Соединенные Штаты, но результаты были неоднозначными. Несмотря на то, что большая часть технологий Vikrant будет отечественной, авианосец будет питаться от генераторов General Electric и оснащен радарами из Израиля. Его истребительный авиаполк будет состоять либо из российских МиГов, либо из французских Rafale, либо из американских F/A-18, но не из индийских самолетов.

При этом военные эксперты говорят, что современные авианосцы все более уязвимы для ракет и подводных лодок в случае войны корабли по-прежнему широко рассматриваются как символ национального престижа и имеют решающее значение для проведения широкомасштабных операций.

Во все более оспариваемом Индо-Тихоокеанском регионе многие страны вкладывают значительные средства в свои военно-морские силы. В июне Китай представил свой первый самодельный авианосец с технологией электромагнитной катапульты. Япония, нынешний союзник США, в настоящее время перестраивает «Идзумо», самый большой военный корабль, который страна произвела после поражения во Второй мировой войне, в легкий авианосец. Тем временем Южная Корея также планирует запустить авианосцы в конце десятилетия, чтобы противостоять Китаю.

Аджай Шукла, комментатор по военным вопросам и бывший офицер индийской армии, сказал, что индийские военные и политики обсуждают, потребуются ли военно-морскому флоту в конечном итоге три или даже четыре авианосца для достижения стратегической цели отказа Китаю в доступе к Индийскому океану в случае конфликта.

«Когда Индия говорит о том, как наращивать военно-морскую мощь, она имеет в виду, как доминировать в Аравийском море, которое она делит с Пакистаном, и как доминировать в Бенгальском заливе вплоть до Малаккского пролива, чтобы не допустить Китая», — сказал Шукла. «Индия явно приняла сторону аргумента, который гласит: «Вам нужны авианосцы».

Сменявшие друг друга администрации США стремились развивать военно-морское сотрудничество с Индией, которую они рассматривали как еще один важный противовес Китаю. Четыре страны партнерства Quad — США, Япония, Австралия и Индия — провели два военно-морских учения с 2020 года, а в июне Индия направила фрегат для участия в учениях с ВМС США вблизи Гавайев.

С 2020 года Индия и Китай вовлечены в ожесточенный пограничный спор в Гималаях, но напряженность распространилась на морскую территорию. В августе Китайский военный корабль пришвартовался в Шри-Ланке, несмотря на протесты Индии, что спровоцировало полномасштабную дипломатическую ссору между двумя азиатскими соседями. Правительство Нью-Дели также выступило с необычными предупреждениями о «милитаризации» Тайваньского пролива после того, как в прошлом месяце Китай провел военные учения в ответ на заявление спикера Палаты представителей Нэнси. Визит Пелоси на остров.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.