Индия и Китай проводят переговоры военного командования о снятии пограничной напряженности

Напряженность на границе между Индией и Китаем: в июне в Галване произошло ожесточенное столкновение между солдатами.

Нью-Дели:

В настоящее время недалеко от китайской стороны Линии фактического контроля проходит встреча между военным командованием Индии и Китая с целью разрядки напряженности вдоль де-факто граница между два соседа.

По словам источников, переговоры на уровне генерал-лейтенантов, которые возглавляют два генерал-лейтенанта индийской армии, проходят возле традиционного китайского пограничного поста в Молдо, недалеко от восточного Ладакха. На встрече также присутствует совместный секретарь Министерства иностранных дел.

Индийские и китайские войска вовлечены в напряженное противостояние вдоль ЛАК, особенно в восточном Ладакхе, включая туристическое озеро Пангонг, и в нескольких других местах в скалистом горном регионе, где погодные условия неумолимы.

Военные командиры Индии и Китая встречались несколько раз до и после того, как 15 июня солдаты двух сторон вступили в бой.

Сегодняшняя встреча является шестым раундом переговоров на уровне командующих корпусами, которые сосредоточены на выполнении договоренностей, достигнутых между двумя странами о разъединении и деэскалации в восточном Ладакхе, сообщило информационное агентство PTI со ссылкой на неназванные правительственные источники.

Источники сообщили, что впервые в состав индийской делегации входит совместный секретарь министерства иностранных дел, добавив, что Индия ожидает конкретных результатов от диалога.

Обе стороны достигли договоренности об урегулировании пограничного спора на встрече между министром иностранных дел С. Джайшанкаром и его китайским коллегой Ван И на полях встречи Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Москве 10 сентября.

Соглашение включало такие меры, как быстрое разъединение войск, недопущение действий, которые могут привести к эскалации напряженности, соблюдение всех соглашений и протоколов по управлению границами и шаги по восстановлению мира в ЛАК.

Предполагается, что индийскую делегацию на переговорах возглавит генерал-лейтенант Хариндер Сингх, командующий базирующимся в Лехе 14 корпусом, а китайскую сторону, вероятно, возглавит генерал-майор Лю Линь, командующий военным округом Южный Синьцзян.

«В ходе переговоров Индия будет настаивать на полном выводе китайских войск из точек трения в самое ближайшее время», – цитирует источник PTI.

По словам источников, армия приняла меры для поддержания нынешнего уровня войск и вооружения во всех передовых районах восточного Ладакха и других чувствительных высотных секторах в суровые зимние месяцы, когда температура опускается до минус 25 градусов по Цельсию.

.

Leave a Comment