Индия проведет первый 2 + 2 с Россией вместе с саммитом Моди-Путин 6 декабря

Ожидается объявление ряда соглашений в области обороны, науки и технологий и торговли.

Министр иностранных дел С. Джайшанкар и министр обороны Раджнатх Сингх, вероятно, проведут свои первые переговоры в формате «2 + 2» со своими российскими коллегами Сергеем Лавровым и Сергеем Шойгу вместе с президентом России Владимиром Путиным, который, как ожидается, встретится с премьер-министром Нарендрой Моди в Дели. для ежегодного саммита 6 декабря, а также заседания межправительственной совместной комиссии, подтвердили здесь источники.

Официальные лица заявили, что встреча Индия-США 2 + 2 с госсекретарем Энтони Блинкеном и министром обороны Ллойдом Остином, которая ранее должна была состояться в Вашингтоне в ноябре, может быть перенесена на январь из-за трудностей с графиком, включая зимнюю сессию парламента, которая завершится сегодня. 23 декабря.

Формат 2 + 2, согласованный во время телефонного разговора Моди и Путина в апреле, особенно важен, учитывая, что Индия проводит совместные встречи министров иностранных дел и обороны только со своими ближайшими партнерами по «четверке» – США, Японией и Австралией.

По мнению эксперта, наоборот, у России пока есть формат 2 + 2 для «решения проблем» с такими странами, как Япония, Франция и ранее с США. Ожидается, что 2 + 2 также будет смотреть дальше в налаживании связей Индии с Центральной Азией. и участие России в Индо-Тихоокеанском регионе, сообщили источники. Новоназначенный посол Паван Капур присоединится к консультациям.

По словам официальных лиц, участвующих в планировании интенсивных обменов между Индией и Россией, ожидается, что во время визита Путина будет объявлено о ряде соглашений в области обороны, науки, технологий и торговли. Наиболее пристально следят за соглашениями в области обороны, которые могут быть запущены, учитывая, что в Вашингтоне уже очень жарко по поводу покупки Индией системы противовоздушной обороны С-400 стоимостью 5,43 миллиарда долларов, а также дебаты по поводу наложения санкций США на правительство за ее поставку в этом месяце.

Ранее в этом месяце уходящий посол в России Венкатеш Варма сообщил ТАСС, что заказы на дополнительные самолеты Сухой (Су30-МКИ), МиГ 29 и еще 400 танков Т-90 находятся в стадии разработки.

Коренное изменение

Он отметил, что «коренное изменение» в отношениях в сфере обороны с 2018 привело к увеличению двусторонних контрактов с 2-3 миллиардов долларов в год до 9-10 миллиардов долларов, что сделало Россию «главным оборонным партнером Индии».

Две крупные оборонные сделки, ожидающие заключения, – это автоматы АК-203 и зенитно-ракетные комплексы очень малого радиуса действия «Игла-С», которые, по словам представителей министерства обороны, могут добиться прогресса. Однако сделка по продаже легких универсальных вертолетов Ка-226Т, объявленная двумя лидерами ранее, вряд ли будет завершена, сказал один из официальных лиц.

Ожидается, что Индия и Россия подпишут Соглашение о взаимном обмене логистической поддержкой (РЕЛОС) и Меморандум о взаимопонимании между военно-морскими силами. Также предлагается создать отдельную Совместную комиссию по сотрудничеству в области науки и технологий для рассмотрения таких областей высоких технологий, как искусственный интеллект, кибернетические, квантовые, нано- и биологические достижения, о которых можно будет объявить.

Обе стороны также создают совместные предприятия в Индии для долгосрочной поддержки и обслуживания российской техники, стоящей на вооружении индийских вооруженных сил. Хотя для некоторых совместных предприятий были объявлены тендеры, вопрос будет рассмотрен на самом высоком уровне во время заседания Межправительственной комиссии и саммита.

Другой важный аспект – это то, как они могут сотрудничать в использовании Индии в качестве производственной базы для экспорта в третьи страны оборудования и услуг российского производства.

В области здравоохранения Индия и Россия уже наладили определенное сотрудничество по COVID-19, и вакцины Sputnik по-прежнему являются единственными вакцинами, за исключением Covishield и Covaxin индийского производства, доступными для индийцев.

.

See also  Последняя российско-украинская война: Польша призывает ввести запрет на торговлю между ЕС и Россией; Борис Джонсон предупреждает о «новой эре запугивания» – в прямом эфире | Новости мира

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.