Индонезийская литературная икона Сапарди Джоко Дамоно умирает в возрасте 80 лет

Новейшая литературная икона Сапарди Джоко Дамоно, известная своими оригинальными стихами и произведениями культурной критики, скончалась в воскресенье утром. Ему было 80 лет.

Старший писатель и культурный критик Гоенаван Мохамад написал в Твиттере новости о смерти Сапарди.

«Поэт Сапарди Джоко Дамоно скончался сегодня утром после нескольких месяцев болезни», – написал Гоенаван на своей официальной странице в Twitter.

Представитель Индонезийского университета Амелита Люсия подтвердила факт перехода Сапарди на kompas.com. По словам Амелиты, Сапарди вздохнул в больнице Эка около 9 утра.

Автор сообщения скончался из-за снижения функции органов. Последние 10 дней он проходил лечение в больнице.

Говорят, что его семья похоронила его на кладбище Гири Тама в Богоре, Западная Ява.

Сапарди родился 20 марта 1940 года в Суракарте, Центральная Ява, и является одной из самых почитаемых фигур в истории индонезийской литературы.

Он окончил Школу литературы и культуры Университета Гаджа Мада в 1960-х, а затем изучал гуманитарные науки в Гавайском университете в Соединенных Штатах с 1970 по 1971 год.

Сапарди, который был деканом Школы литературы Университета Индонезии с 1999 по 2004 год, стал известным благодаря своим знаменитым поэтическим сборникам, таким как Бумажный кораблик (1983), Июньский дождь (1994) и Смотреть (2002).

Помимо своей репутации знаменитого поэта, Сапарди также считался очень влиятельным ученым, который внес вклад в процветающую художественную экосистему.

В течение своей легендарной карьеры Сапарди был главным редактором литературного журнала. Horisonи в качестве секретаря Центра литературной документации им. HB Jassin в середине 1970-х годов.

В 1988 году Сапарди основал Индонезийскую ассоциацию литературных ученых (HISKI) и три года подряд занимал пост генерального председателя организации.

Сапарди завоевал множество наград и получил международное признание за свои литературные вклады, в том числе престижную премию за жизненные достижения на Фестивале писателей и читателей Убуда (UWRF) в 2018 году.

Ряд современных общественных деятелей оплакивали кончину Сапарди.

Старший музыкальный журналист Адиб Хидаят выразил соболезнования в своем официальном аккаунте в Twitter.

“Слезный дождь в июле. Прощай, Пак Сапарди Джоко Дамоно, – написал Адиб.

Автор Laksmi Pamuntjak выразила свое горе по поводу смерти Сапарди в публичной речи, опубликованной на ее официальной странице в Facebook.

«Пока я знал его, он всегда был внимательным читателем – тщательным и щедрым, но в то же время критическим», – написала она.

«Он твердо придерживался своего принципа:« Литература – это то, как автор представляет идею, а не сама идея, которая осталась прежней со времени зарождения литературы ».» – Джакарта Пост / Азия Новости Сеть

,

Leave a Comment