Индонезия: в результате извержения вулкана Семеру погибло 34 человека

В результате разрушительного извержения индонезийского вулкана Семеру было зарегистрировано 34 погибших во вторник, заявил Абдул Мухари, пресс-секретарь агентства по управлению стихийными бедствиями. Семнадцать человек пропали без вести.

«По последним данным, полученным на данном этапе, 34 человека погибли, 17 пропали без вести» после извержения в субботу, которое покрыло пеплом и разрушило более десяти деревень, – сказал чиновник AFP. Число погибших накануне достигло 22 человек, десятки получили ранения, многие с ожогами.

Самая высокая вершина острова Ява в субботу выбросила огромный шлейф пепла и вызвала волны горящей грязи и облака пепла, которые вторглись в деревни, расположенные на его флангах. Целые улицы были завалены грудами серого пепла и грязи, покрывающими грузовики или дома до крыши.

Собаки поддерживают спасателей

Спасатели работают в сложных условиях по поиску выживших и тел среди обломков, грязи и пепла. Чтобы помочь им в их усилиях, были отправлены собаки.

Вулкан показывает периодическую активность, с несколькими извержениями каждый день меньшей силы с выходных. Из этого района пришлось эвакуировать более 3500 жителей.

По предварительным данным AHA Asean Disaster Management Center, были повреждены тысячи домов и зданий, в том числе 24 школы.

Власти попросили жителей не приближаться к кратеру ближе пяти километров, так как насыщенный пепельной пылью воздух в этом районе опасен для уязвимых людей.

‘Огненное кольцо’

Семеру, высота которого составляет 3676 метров, за последние десятилетия пережил множество извержений, но редко настолько разрушительных.

Индонезия расположена на Тихоокеанском «огненном кольце», где встреча континентальных плит вызывает высокую сейсмическую активность. Архипелаг Юго-Восточной Азии насчитывает около 130 действующих вулканов.

/ ATS

.

Leave a Comment