Индонезия задерживает в своих водах вьетнамское судно с двумя тоннами рыбы, SE Asia News & Top Stories

БАТАМ (AFP) – Индонезия задержала вьетнамскую лодку, перевозившую две тонны рыбы, которая незаконно работала в ее водах, сообщили чиновники в среду (29 июля), всего через неделю после аналогичного преследования в открытом море.

По словам представителей морских властей Индонезии, траулер с девятью членами экипажа выбросил за борт рыболовные сети и другое инкриминирующее снаряжение, а затем поджег шины в надежде, что дым сорвется с их преследователей.

Затем судно врезалось в индонезийское судно береговой охраны и проходившее мимо коммерческое судно в его неудавшейся попытке сбежать, добавили они.

«Мы выпустили водную пушку в лодку, чтобы остановить ее, когда она пыталась уйти», – сказал представитель береговой охраны Висну Прамандита, добавив, что власти изъяли две тонны рыбы, хранящейся на борту.

Инцидент произошел в воскресенье возле индонезийских островов Натуна на берегу Южно-Китайского моря, но был обнародован только в среду.

На прошлой неделе Индонезия заявила, что задержала два вьетнамских судна в том же районе после драматической драки в открытом море, когда десятки членов экипажа отчаянно пытались избежать ареста.

Индонезия, крупнейшая нация архипелага в мире, заявляет, что незаконный рыболовный промысел обходится ее экономике в миллиарды долларов в год и пытается остановить проникновение на ее территорию иностранных судов.

Джакарта утверждает, что самая южная часть Южно-Китайского моря является исключительной экономической зоной.

В марте морские власти захватили пять вьетнамских рыболовецких судов и около 70 членов экипажа в этом районе.

Leave a Comment