Индонезия признает, что предпочитает китайский и русский стиль, и отказывается присоединяться к США

Джакарта, CNBC Индонезия – Тенденция повышения глобальных процентных ставок в настоящее время имеет место вслед за центральным банком Соединенных Штатов (США). Однако ряд центральных банков предпочли сохранить или даже снизить процентные ставки, чтобы стимулировать экономический рост.

Есть по крайней мере 10 центральных банков, которые до сих пор сохранили свои базовые процентные ставки. Среди них Япония, Китай, Таиланд, Россия, Индонезия.

Десятки центральных банков, являющихся членами центральных банков Европейского Союза, таких как Германия и Франция, также не повышали базовую процентную ставку на 0% с марта 2016 года. Однако Европейский центральный банк (ЕЦБ) объявил, что повышение процентных ставок, начиная с июля следующего года.

Целый ряд причин побуждает центральный банк поддерживать процентные ставки. Но самая распространенная причина — ускорить рост.

Немного другая причина пришла из Турции. Уровень инфляции в Стране Полумесяца на самом деле очень высок, а именно от 21,31% (в годовом исчислении) в ноябре 2021 года до 73,5% в мае этого года. Однако центральный банк сохранил базовую процентную ставку на уровне 14%.

Инфляция в Турции подскочила по мере падения лиры. Однако на фоне всплеска инфляции центральный банк Турции (Turkiye Cumhuriyet Merkez Bankasi/TCMB) фактически снизил базовую процентную ставку в декабре 2021 года после того, как президент Реджеп Тайип Эрдоган попросил их снизить процентные ставки.

Базовая процентная ставка TCMB была снижена в сентябре, октябре, ноябре и декабре 2021 года с 19% до 14%. Эрдоган — ярый противник повышения ставок. С 2019 года он даже уволил трех управляющих центральных банков, потому что они считались менее сговорчивыми.

Тем временем в России инфляция подскочила с 9,2% в феврале 2022 года до 17,1% в мае 2022 года. Их рост, наоборот, ослаб.

По оценкам Всемирного банка, экономика Страны Красного Медведя сократится на 8,9% по сравнению с ростом на 4,7% в прошлом году.

В разгар инфляции центральный банк России 10 июня снизил процентную ставку на 150 базисных пунктов до 9,5%. Этот шаг был предпринят, чтобы подстегнуть экономический рост тех, кто пал в результате войны.

Ожидается, что ряд эмбарго, сбоев в логистике и остановке деловой активности из-за войны окажут серьезное влияние на российскую экономику.

«Ослабление экономической активности произошло как со стороны предложения, так и со стороны предложения. Опросы показывают, что многие компании улучшают распределение и производство», — говорится в заявлении российского центрального банка.

Повышение темпов роста также является основанием для центрального банка Таиланда (BOT) поддерживать базовую процентную ставку на уровне 0,50%. Самая низкая базовая процентная ставка за все время сохраняется с мая 2020 года или более двух лет.

Пандемия COVID-19 разрушила экономику Таиланда, потому что их экономическая основа зависела от туризма.

Экономика Таиланда выросла на 1,1% в первом квартале этого года по сравнению с 1,8% в предыдущем квартале. Карантин в Китае и русско-украинская война снова угрожают экономике страны Белого Слона.

Инфляция в Таиланде фактически ускорилась до максимума в 7,1% в мае 2022 года, самого высокого уровня с июля 2008 года. Однако Таиланду было недостаточно повысить процентные ставки, потому что BOT всегда настаивал на том, что рост является приоритетом.

Центральный банк Японии (BOJ) также придерживается своих сверхнизких процентных ставок. На заседании Банка Японии 19 июня было принято решение сохранить базовую процентную ставку на уровне минус 0,1%. Базовая процентная ставка существует с 2016 года.

Япония предпочла придерживаться низких процентных ставок, чтобы стимулировать свою экономику. Экономика Rising Sun сократилась на 0,1% в первом квартале (в годовом исчислении).

Между тем, инфляция в Японии увеличилась на 2,5% (в годовом исчислении) в апреле 2022 года, что стало самым высоким рекордом с октября 2014 года.

Японию даже не волнует, приведет ли их решение к падению иены. Японская иена упала до 24-летнего минимума в понедельник на прошлой неделе, отчасти из-за приверженности Банка Японии поддержанию сверхнизких процентных ставок.

Решение Банка Японии поддержал премьер-министр Фумио Кисида.

«В нынешней ситуации необходимо сохранить статус-кво в денежно-кредитной политике», — сказал Кишида во время дебатов с партийными лидерами, цитируемый по Рейтервторник (21.06.2022).

Центральный банк Китая (НБК) поддерживает базовую кредитную ставку на фоне агрессивного повышения процентных ставок центральными банками разных стран. Годовая процентная ставка по кредиту была сохранена на уровне 3,7%.

Банк Индонезии (BI) сохранил 7-дневную ставку обратного репо BI (BI7DRR) на уровне 3,5% в этом месяце. Заседание Совета управляющих (RDG) Банка Индонезии 22-23 июня 2022 года также сохранило процентную ставку по депозитной линии на уровне 2,75% и процентную ставку по кредитной линии на уровне 4,25%.

BI поддерживает базовую процентную ставку на уровне около 3,5% с февраля 2021 года или удерживает ее в течение последних 16 месяцев. Уровень 3,5% является самой низкой базовой процентной ставкой в ​​истории Индонезии.

Губернатор BI Перри Варджио заявил, что решение BI сохранить базовую процентную ставку соответствует необходимости контролировать инфляцию, не оставляя импульса для экономического роста.

В отличие от объявления результатов RDG в предыдущие месяцы, Перри сообщил о возможности дальнейшей нормализации денежно-кредитной политики, которая будет скорректирована с учетом риска инфляционного давления.

«BI продолжает отслеживать риск будущего инфляционного давления, включая инфляционные ожидания и их влияние на базовую инфляцию, и предпримет дальнейшие шаги для нормализации денежно-кредитной политики в соответствии с развивающимися данными и условиями», — сказал Перри.

[Gambas:Video CNBC]

Следующая статья

Опять же, BI удерживает базовую процентную ставку на уровне 3,5%! Прошло больше года…

(пар / пар)


Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.