Индонезия призывает военных Мьянмы проявить «сдержанность»

Джакарта, Индонезия

Индонезия призывает вооруженные силы Мьянмы проявлять сдержанность в борьбе с протестующими против недавнего переворота, заявил во вторник высокопоставленный чиновник.

Министр иностранных дел Индонезии Ретно Марсуди в субботу по телефону поговорил со своим китайским коллегой Ван И о ситуации в Мьянме после переворота 1 февраля, сообщил во вторник официальный представитель министерства иностранных дел в Джакарте Теуку Файзася.

В своих попытках найти мирное решение политического кризиса в Мьянме Марсуди поддерживала контакты со своими коллегами из Индии, Австралии, Японии и Великобритании, а также со Специальным посланником ООН в Мьянме Кристин Шранер Бургенер.

Марсуди подчеркнул, что безопасность и благополучие народа Мьянмы должны быть высшим приоритетом для хунты.

Ван приветствовал инициативу Индонезии по организации специального заседания Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) для обсуждения политического кризиса в Мьянме.

«Китай поддержал усилия Индонезии по деэскалации конфликта в координации с членами АСЕАН», – сказал Файзася агентству Anadolu во вторник.

Посольство Китая в США недавно выступило с заявлением, в котором Пекин выразил полную поддержку предложенной встречи министров стран АСЕАН, но решил придерживаться принципа невмешательства.

Как дружественный сосед Мьянмы, Ван сказал, что Китай обеспокоен стабильностью и миром в стране.

«Продолжающаяся нестабильность в Мьянме не отвечает ни интересам Мьянмы, ни ее народа, ни общим интересам других стран региона», – сказал Ван.

«Как военные, так и политические партии Мьянмы несут ответственность за стабильность и развитие страны», – добавил он.

Военный захват

Военные Мьянмы объявили чрезвычайное положение 1 февраля, через несколько часов после задержания де-факто лидера Су Чжи и высокопоставленных членов правящей Национальной лиги за демократию (НЛД).

Переворот произошел за несколько часов до того, как новый парламент страны должен был собраться после ноябрьских выборов, на которых НЛД добилась значительных успехов.

READ  COVID-19. Китай предоставил экспериментальную вакцину, сотни заплатили 50 евро и распродали ее за два часа.

Военные заявили, что они устроили переворот из-за «фальсификации выборов», приведшей к доминированию НЛД.

Совет ООН по правам человека заявил, что «внимательно» следит за событиями. Взаимодействие с другими людьми

* Автор Мария Элиза Хоспита из службы индонезийского языка агентства Anadolu.


Веб-сайт агентства Anadolu содержит только часть новостей, предлагаемых подписчикам в Системе вещания новостей АА (HAS), и в обобщенной форме. Свяжитесь с нами, чтобы узнать о вариантах подписки.

.

Leave a Comment