Индонезия: Суд постановил, что блокировка Интернета во время социальных волнений является законной

Конституционный суд Индонезии в среду постановил, что блокирование доступа в Интернет является законным в периоды социальных волнений.

Активисты заявили, что шаг третьей по величине демократии в мире создает опасный прецедент для свободы интернета. Рейтер сообщил.

Власти Индонезии запретили доступ в Интернет в 2019 году во время демонстраций в самом восточном регионе страны Папуа.

Правительство заявило, что это была попытка предотвратить насилие из-за быстрого распространения дезинформации в Интернете.

В соответствии с Рейтерправозащитные группы заявили, что ограничения нарушают свободу выражения мнений и были фактически введены в действие для подавления гражданских беспорядков, что было подтверждено административным судом в 2020 году.

Однако такие шаги были «в пределах разумного» и соответствовали конституции Индонезии, учитывая угрозу общественному порядку, заявила судья Конституционного суда Энни Нурбанингсих.

Нурбанингсих был одним из девяти судей, семь из которых приняли решение в среду, Рейтер сообщил.

Сасмито Мадрим, председатель Альянса независимых журналистов Индонезии (AIJ), сказал: «Это может угрожать нашей свободе прессы, и в конечном итоге наша демократия может отступить».

AIJ был включен в коалицию организаций гражданского общества, подавших в прошлом году судебный надзор.

По сообщению Reuters, после смертельных протестов по поводу вызывающих разногласия президентских выборов правительство ограничило доступ в Интернет в столице страны Джакарте в 2019 году.

Доступ к некоторым местным СМИ также был заблокирован в 2019 году во время иногда жестоких протестов папуасских студентов, которые вспыхнули на острове Ява, где проживает более половины населения Индонезии, после того, как они якобы подверглись насмешкам с оскорблениями на расовой почве.

Некоторые демонстранты даже призвали папуасов к независимости от Индонезии.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.