Инсульт может быть спровоцирован гневом, эмоциональным расстройством, тяжелыми физическими нагрузками: исследование, новости образа жизни.

Глобальное исследование причин инсульта, проведенное совместно с NUI Galway, показало, что каждый одиннадцатый выживший испытал период гнева или расстройства в течение одного часа, предшествовавшего ему. Исследование, опубликованное в European Heart Journal, показало, что каждый 20-й пациент подвергался тяжелым физическим нагрузкам.

Предполагаемые триггеры были выявлены в рамках глобального исследования INTERSTROKE – крупнейшего исследовательского проекта такого рода, в ходе которого было проанализировано 13 462 случая острого инсульта с участием пациентов разного этнического происхождения в 32 странах, включая Ирландию. Инсульт – ведущая причина смерти или инвалидности в мире.

Ежегодно около 7500 ирландцев страдают инсультом, и около 2000 из них умирают. Приблизительно 30 000 человек живут в Ирландии с ограниченными возможностями в результате инсульта. Профессор Эндрю Смит, профессор клинической эпидемиологии в NUI Galway, директор HRB-Clinical Research Facility Galway и нефролог-консультант в больницах Голуэйского университета, был одним из ведущих исследователей.

Он сказал: «Профилактика инсульта является приоритетом для врачей, и, несмотря на достижения, по-прежнему трудно предсказать, когда случится инсульт. Многие исследования были сосредоточены на среднесрочных и долгосрочных воздействиях, таких как гипертония, ожирение или курение. Наше исследование было направлено на посмотреть на острые воздействия, которые могут действовать как триггеры “.

В исследовании анализировались закономерности у пациентов, перенесших ишемический инсульт – наиболее распространенный тип инсульта, который возникает, когда сгусток крови блокирует или сужает артерию, ведущую к мозгу, а также внутримозговое кровоизлияние, которое встречается реже и включает внутримозговое кровотечение. сама ткань головного мозга.

Профессор Смит добавил: «Мы рассмотрели два отдельных триггера. Наше исследование показало, что гнев или эмоциональное расстройство были связаны примерно с 30-процентным увеличением риска инсульта в течение одного часа после эпизода – с большим увеличением, если пациент это сделал. не страдали депрессией. Шансы были также выше для людей с более низким уровнем образования.

«Мы также обнаружили, что тяжелая физическая нагрузка была связана примерно с 60-процентным увеличением риска внутримозгового кровоизлияния в течение одного часа после эпизода тяжелой нагрузки. У женщин этот показатель был выше, а у женщин с нормальным ИМТ – меньше. ,” он сказал.

Исследование также пришло к выводу, что не было никакого увеличения при воздействии как триггеров гнева, так и тяжелых физических нагрузок. Соавтор статьи д-р Мишель Канаван, консультант по инсульту в больницах Университета Голуэя, сказала: «Мы призываем людей поддерживать психическое и физическое благополучие в любом возрасте. Но для некоторых людей также важно избегать тяжелых физических нагрузок. особенно если у них высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также они ведут здоровый образ жизни и регулярно занимаются физическими упражнениями.

«Глобальное исследование INTERSTROKE проводилось совместно профессором Мартином О’Доннеллом, профессором нейроваскулярной медицины в NUI Galway и консультантом по инсульту в больницах Университета Голуэя, в сотрудничестве с профессором Салимом Юсуфом из Исследовательского института здоровья населения Университета Макмастера и Гамильтоном Науки о здоровье, Канада “.

Некоторые из лучших способов предотвратить инсульт – это вести здоровый образ жизни, лечить высокое кровяное давление и не курить, но наши исследования также показывают, что другие события, такие как приступ гнева или расстройства или период тяжелых физических нагрузок, независимо увеличивают кратковременность. термин риск “, – сказал профессор О’Доннелл.

«Мы хотели бы подчеркнуть, что короткий эпизод тяжелой физической нагрузки отличается от регулярной физической активности, которая снижает долгосрочный риск инсульта», – заключил профессор О’Доннелл.

.

Leave a Comment