Интенсивная медицина закладывает основу для расширения использования ЭКМО для большего числа пациентов.

МАДРИД, 25 ноя. (ЕВРОПА-ПРЕСС) –

Возможно расширение использования поддержки ЭКМО для различных патологий, связанных с критическим кардиологическим пациентом, как отметили специалисты по интенсивной терапии, которые участвовали в семинаре «Новые рубежи в ведении пациентов с ЭКМО-ВА», организованном на прошлой неделе Испанским обществом. отделений интенсивной и критической медицины и коронарных сосудов (SEMICYUC) в сотрудничестве с Getinge.

По словам экспертов из SEMICYUC, интеграция команды ЭКМО с пациентами с тромбоэмболией легочной артерии с высоким риском, с людьми, перенесшими остановку сердца и дыхания, и даже перед лицом рефрактерного септического шока, становится реальностью в интенсивной терапии.

Система экстракорпоральной мембранной оксигенации, более известная как ECMO по английской аббревиатуре, позволяет, среди прочего, выполнять дыхательную функцию и очищать кровь пациентов с легочной недостаточностью.

Его эффективность была продемонстрирована, и это отличная альтернатива, но она требует правильной оценки пациента, а также использования персоналом, специально обученным обращению с этим оборудованием. Кроме того, его использование не ограничивается внутрибольничной средой, но в последние годы спасло множество жизней благодаря использованию вне больничных систем, как наземных, так и воздушных.

SEMICYUC хотел заложить основы целей и задач, с которыми специалисты по интенсивной терапии столкнутся при использовании ЭКМО в ближайшие годы. Возможно применение этой оксигенационной терапии для других типов пациентов, и это подтверждается различными недавними исследованиями, которые указывают путь интеграции этой техники в таких случаях, как, например, остановка сердца и дыхания, считающаяся серьезной проблемой для здоровья.

«У пациентов с рефрактерной остановкой дыхания можно рассмотреть возможность использования ЭКМО, которая может улучшить выживаемость до выписки из больницы», – пояснил д-р Хорхе Дуэрто из клинической больницы Сан-Карлос в Мадриде.

See also  Ofwat выражает серьезную озабоченность по поводу работ по очистке сточных вод пяти фирм водоснабжения | Вода

Для этого, однако, важно иметь протоколы ЭКМО в СЛР, которые позволяют выбирать и различать кандидатов, которым может помочь методика (по возрасту, ритму остановки, факторам, связанным с выживаемостью, и т. Д.). Эти протоколы также должны требовать высокого уровня внутрибольничной и внебольничной координации и, конечно же, сопровождаться эффективным ранним выявлением и качественной начальной СЛР.

Врачи-реаниматологи также подробно рассказали, как ЭКМО может помочь пациентам с легочной эмболией (ТЭЛА) высокого риска. Доктор Мария Пас Фусет из университетской больницы Беллвитге в Барселоне напомнила о важности наличия многопрофильных протоколов и групп быстрого реагирования, поскольку «план терапевтической стратегии и согласованное принятие решений специалистами могут повлиять на развитие этих пациентов». Конечно, важно правильно выбрать пациента, поскольку это не метод, который можно применять в общем виде.

Что касается интеграции системы ЭКМО у пациентов с рефрактерным септическим шоком, специалисты по интенсивной терапии указали, что более высокая выживаемость уже описана, если эта терапия используется в контексте пациентов с миокардитом, связанным с сепсисом, особенно если ее начинать рано.

«Кроме того, он способствует восстановлению сердца, поскольку является обратимым», – сказал доктор Рикардо Химено из больницы Universitario La Fe в Валенсии. Специалист также предупредил о рисках: «Мы не должны рассматривать это у пациентов с рефрактерной вазоплегией, и мы не можем игнорировать возможность бактериемии во время использования ЭКМО». По этой причине, как и в предыдущих случаях, необходим адекватный отбор пациентов.

Кроме того, на семинаре была рассмотрена декомпрессия левого желудочка у пациента с ЭКМО. Использование различных существующих методов для достижения этой декомпрессии, как отметила Клара Эрнандес из больницы Harefield в Лондоне, связано с более низкой смертностью у пациентов с кардиогенным шоком, получавших поддержку ЭКМО. «Современные методы позволяют проводить немедленную декомпрессию, а в случае осложнений также раннюю деканюляцию», – добавил он.

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.