Интервью с Мигелем Анхелем Феликс Галлардо: он рассказывает из тюрьмы об убийстве «Кики» Камарены: «Я его не знал»

Мигель Анхель Феликс Галлардо появился в инвалидном кресле в зоне строгого режима государственной тюрьмы Пуэнте-Гранде в Халиско. Был полдень в начале августа, и он выходил из тюремного медицинского отделения. Его левая рука в гипсе, потому что он упал несколько недель назад. Он потерял зрение на один глаз и глух на левое ухо.

Эти последние два условия немного затруднили собеседование, поэтому нам пришлось написать вопросы на доске для плакатов, чтобы он мог их прочитать.

«У меня парализована половина тела»говорит 75-летний Феликс Галлардо, основатель Картеля Гвадалахары, одной из первых организаций, занимающихся незаконным оборотом наркотиков в Мексике. Немногое осталось от человека, который в 80-е годы считался одним из самых влиятельных криминальных лидеров в мире.

[Miguel Ángel Félix Gallardo rompe su silencio: vea la primera parte de la entrevista exclusiva al ‘Jefe de jefes’]

«Мое здоровье ужасно. Моя семья делает яму для меня, чтобы меня похоронили в дереве. У меня нет прогнозов на жизнь, так как я потерял все, я потерял чувствительность, уши, глаза », – объясняет человек, известный как« начальник боссов », жалуясь на болезни, от которых он страдал в последние годы.

Первый вопрос заключался в том, почему по прошествии стольких лет он решил дать интервью. Это был очень большой вопрос, потому что мне потребовалось пять лет, чтобы встретиться с ним. В апреле 2016 года я впервые встретился с одним из его адвокатов в Мехико.

На то, чтобы противостоять этому, потребовалось пять лет и четыре месяца.

«Это первый раз, когда я даю интервью, Вы спрашиваете меня, почему я даю вам интервью, из-за вашей борьбы, из-за вашего желания бороться », – прокомментировал он. Он лучше всех знает, что я не переставал настаивать все эти годы.

[Estados Unidos designa como capo del narcotráfico a Lucio Rodríguez Serrano, amigo de Caro Quintero]

Труп, который дышит

Феликс Галлардо был арестован в апреле 1989 года и провел 32 года в тюрьме в Мексике. В 2017 году его приговорили к 37 годам за причастность к убийство агента DEA Энрике «Кики» Камарена Салазара. Среди других обвинений его обвинили в хранении оружия, взяточничестве, преступлениях против здоровья и убийствах. Он также был осужден за такие преступления, как торговля наркотиками и отмывание денег.

Он снялся в том, что, по мнению многих экспертов, было самое долгое испытание в истории Мексики, которое длилось более 28 лет пока, наконец, в 2017 году его не признали виновным в убийствах Камарены Салазара и мексиканского летчика Альфредо Завала Авелара.

В различных судебных и академических расследованиях его фигура тесно связана с зарождением крупных организаций по незаконному обороту наркотиков в Мексике. По данным Управления по контролю за наркотиками (DEA) и нескольких следователей, Феликс Галлардо вместе с Эрнесто Фонсека Каррильо и Рафаэлем Каро Кинтеро основал организацию, которой DEA назовет Картель Гвадалахары.

Трое мужчин были осуждены за участие в похищении, пытках и убийстве Камарены Салазара., но только Феликс Галлардо остается в пенитенциарном центре.

75-летний Мигель Анхель Феликс Галлардо во время интервью Noticias Telemundo в государственной тюрьме Пуэнте-Гранде, Халиско, август 2021 года.Telemundo Новости

[Rafael Caro Quintero se convierte en el narco mexicano más buscado por la DEA: así cambió la lista de fugitivos]

Незаконный оборот наркотиков привел к росту насилия и конфликтов в Мексике, в 2019 году правительство Мексики повысило до 60 053 количество пропавших без вести Только во время войны с наркотиками и только в 2020 году было зарегистрировано 34 515 убийств. По данным таких организаций, как Criminal Stoplight возле 80% этих убийств – казни совершается группировками по незаконному обороту наркотиков.

Многое было сказано о Феликсе Галлардо, что он был бизнесменом с большими деньгами в Гвадалахаре, что даже его вечеринки посещались политиками, губернаторами и государственными чиновниками.

Совсем недавно Наркоманы: Мексикателесериал, рассказал о своей жизни. Он показал его как создателя Картеля Гвадалахары, как первый наркоторговец, перебросивший мост между Южной Америкой и США. об экспорте кокаина, о котором ему пришлось вести переговоры с колумбийскими торговцами наркотиками, такими как Пабло Эскобар. Даже на экране он изображен как человек с блестящими новаторскими идеями, сумевший объединить разные криминальные организации в некую федерацию торговцев наркотиками.

[Los negocios del Cártel de Sinaloa van viento en popa, aunque ‘El Chapo’ esté en prisión]

В популярной культуре почти все знают, что прозвище «Шеф вождей» принадлежит ему, и, хотя это так и не было прояснено, большинство людей связывает песню Tigres del Norte с этим наркобароном. Его имя до сих пор встречается на футболках, и когда упоминаются первые великие боссы, всплывает его имя.

Феликс Галлардо был 28-летним заключенным, когда он был приговорен судьей в Халиско к 37 годам тюремного заключения за убийство Камарены Саласара. Теоретически с 2017 года он будет расплачиваться за этот приговор. Вот почему он потерял всякую иллюзию и верит, что умрет в тюрьме.

«Прошло 32 года. Это вечность для человека, который не совершил никакого преступления », – с тревогой говорит он.

Это первое интервью, которое Феликс Галлардо дал во время своего длительного заключения.

– Как ваша жизнь в тюрьме?

«Я не собираюсь говорить о … потому что со всеми нами плохо обращались». Я имею в виду, ни посещений, ни телефонных будок, ни адвокатов. Я даже не знаю, почему я. К большому сожалению.

– Каким был ваш поимка в 1989 году?

-Я был в доме в Космосе в Гвадалахаре. Когда они выбили дверь без ордера на арест, без предъявления ордера, [estaba] с моей семьей. Была моя дочь, мой сын. Менее чем за минуту меня избили, вытащили и … сломали четыре ребра. Я спросил, почему, и все, что я получил, это еще одна пытка. Я получил сумку от удушья, теуаканы. Это была моя пытка.

– Вас приговорили к почти 40 годам тюремного заключения за убийство Энрике «Кики» Камарена Салазара, агента DEA …

– Очень прискорбная тема. Это мистер Камарена, кем они были, кем они были, есть материальные авторы и интеллектуалы, заключенные в тюрьму, которые заплатили своей жизнью в тюрьме и которые поступили очень плохо. Я не знаю, почему он связан со мной, потому что я не знал этого человека. Я не любитель оружия. Мне очень жаль, потому что я знаю, что он был хорошим человеком.

“Не могли бы вы сказать что-нибудь вдове агента Камарены?”

– Что я желаю вам отставки и чтобы вы были удовлетворены тем, что виновные в этом расплачиваются.

Мигель Анхель Феликс Галлардо во время интервью с Иссой Осорио, корреспондентом Noticias Telemundo.Telemundo Новости

– Какие отношения у вас были с Каро Кинтеро и Фонсека Каррильо?

–Я их не знаю. На улице нас не встретили. Мы с этими людьми никогда об этом не говорили.

-Недавно в телесериале рассказывалось о его жизни и он изображался как торговец наркотиками, как царь кокаина за то, что он открыл маршруты коки из Южной Америки в Соединенные Штаты и имел дела с Пабло Эскобаром.

–Я даже не знал этого человека. Этот человек, о котором вы мне говорите. Я никогда не был в Медельине или Кали, как говорится в сериале. Я не знал его (…) Когда я был в тюрьме, он умер.

Царя нет, такого не было. Картелей в Гвадалахаре никогда не существовало. Кто теперь знает. Никогда не существовало. Другими словами, мы жили семейной жизнью. Я водил своих детей в школу.

– Отождествляете ли вы себя с персонажем, который появляется в сериале?

-Не надо. Мигель Феликс Галлардо – честный человек.

– Вы много лет провели в тюрьме, не задумывались ли вы о побеге?

«Утечка никогда не приходила мне в голову».

“Что вы делали до ареста?”

– Я с детства посвятил себя сельскому хозяйству и животноводству. Мои родители первыми экспортировали бобовые в США в 1942 году. Я родился в 46-м. Езжу 76 лет. Здесь также была аптека и две старые гостиницы.

– Вы о чем-то сожалеете?

«Поскольку я не совершил ошибки, мне не нужно об этом сожалеть». Я не участвовал в таком мероприятии.

75-летний Мигель Анхель Феликс Галлардо во время интервью Noticias Telemundo в государственной тюрьме Пуэнте-Гранде, Халиско, август 2021 года.Telemundo Новости

«Что бы вы хотели сделать, если бы однажды вернули себе свободу?»

– Я потерял в тюрьме больше половины своей семьи: дочь, родителей … моя мама умерла, не вернув ей мебель, ее мебель! Я не думаю о свободе. Я думаю о своих внуках.

– Вы надеетесь выбраться из тюрьмы?

–Нет (…) Меня отрезали от живота. Удалили восемь грыж. Они лишили меня жизни, лишили ушей и, как видите, я не могу ходить. Я не жду. Конечно! Все мы верим в чудеса, но …

– С амнистией президента Андреса Мануэля Лопеса Обрадора для заключенных старше 75 лет, надеетесь ли вы извлечь выгоду из этой меры?

«Я не ищу этого». Я знаю, что президент – человек доброй воли, который борется с социальным неравенством. Он дает пенсии, он многое дает, и я бы не торопился.

Я труп, который не ждет больше, чем быть похороненным в корне дерева. Я ни о чем не прошу Господа. Напротив, надеюсь, и все пройдет хорошо. Эта бактерия сильно снизила покупательную способность мексиканцев, но этот человек доброжелателен и, надеюсь, Бог ему поможет.

– Каким вы видите ситуацию с насилием в стране?

– Насилие – это следствие безработицы, социального неравенства, которое Лопес Обрадор постепенно решает. Вы должны дать этому время.

Как бы ты хотел, чтобы тебя запомнили?

-Как честный человек, которым я всегда был, человек, который не был оружием.

В написании этого рассказа участвовал журналист Альбинсон Линарес.

Leave a Comment