Инфекционные коронавирусы, «циркулирующие в летучих мышах на протяжении десятилетий»

Коронавирусы, способные заражать людей, возможно, циркулировали незамеченными у летучих мышей в течение десятилетий.

Исследования показывают, что один из ближайших известных предков вируса, вызывающего Covid-19, появился у летучих мышей между 40 и 70 лет назад.

Ученые утверждают, что в течение некоторого времени он готов к переходу человека.

И это еще больше ставит под сомнение теорию заговора о том, что вирус, вызывающий Covid-19, был биоинженерный или сбежал из лаборатории, добавили они.

Профессор Дэвид Робертсон из Университета Глазго работал над исследованием, опубликованным в журнале Nature Microbiology.

Он сказал, что, хотя Sars-CoV-2 (пандемический коронавирус) генетически очень близок к ближайшим известным вирусам летучей мыши, они разделены во времени на несколько десятилетий.

«Это говорит о том, что эти вирусы, которые могут появиться у людей, существуют уже некоторое время», – сказал он BBC News.

«Нам действительно нужно понять, где или как вирус проник в человеческую популяцию. Если мы теперь верим, что этот вирус распространен в летучих мышах, нам нужно лучше контролировать его».

Эта работа указывает на необходимость дальнейшего наблюдения за возникающими у людей заболеваниями и проведения большего отбора проб среди популяций диких летучих мышей, если мы хотим предотвратить будущие пандемии, сказал он.

«Если эти вирусы существуют уже несколько десятилетий, это означает, что у них было много возможностей найти новые виды хозяев», – сказал профессор Робертсон.

Исследователи сравнили генетический состав Sars-CoV-2 с близким родственником летучих мышей, вирусом, известным как RaTG13.

Они обнаружили, что они имеют общего предка, но несколько десятилетий назад пошли своим собственным эволюционным путем.

Профессор Марк Пейджел из Университета Рединга, который не принимал участия в исследовании, сказал, что работа предполагает, что коронавирусы, способные заражать людей, присутствовали у летучих мышей, возможно, от 40 до 70 лет, но остались незамеченными.

«Это важно, если указать на масштабы и характер проблем, которые зоонозная передача представляет для человека – могут быть многочисленные и еще не обнаруженные вирусы, способные инфицировать людей, которые живут в животных-хозяевах».

Летучие мыши, мигрирующие в Замбии

Летучие мыши встречаются по всему миру и могут мигрировать на большие расстояния

Вирусы, возможно, заразили других диких животных, особенно тех, которые находятся в тесном контакте друг с другом в результате незаконной торговли дикими животными.

Предыдущие исследования показали, что панголины могли играть роль в эволюции Sars-CoV-2, но последние исследования показывают, что это не так.

Вместо этого панголины могли заразиться вирусом в последнее время благодаря контакту с другими дикими животными в результате торговли дикими животными.

<p class="canvas-atom canvas-text Mb(1.0em) Mb(0)–sm Mt(0.8em)–sm" type="text" content="Follow Helen в Твиттере,“data-Reactiontid =” 75 “> Следуйте Хелен в Твиттере,

Leave a Comment