Инфляция в еврозоне выросла до 4,1%, достигнув 13-летнего максимума

Переполненный бар в 6-м округе Парижа: парижане приветствуют отмену ограничений на Covid-19, поскольку кафе и рестораны по всей Франции открываются впервые за более чем 6 месяцев.

Киран Ридли | Новости Getty Images | Getty Images

Инфляция в еврозоне достигла нового 13-летнего максимума в октябре, поскольку валютный блок борется с ростом цен на энергоносители.

Общая инфляция в пятницу составила 4,1% в этом месяце, согласно предварительным данным европейского статистического бюро Eurostat.

Согласно данным Reuters, это был самый высокий уровень с июля 2008 года, который превысил консенсус-прогноз в 3,7%. Цифра сентября имела приходите на 3,4%.

Подъем был вызван выше из-за роста цен на энергоносители, усиливающееся беспокойство среди политиков. Энергетическая составляющая данных по инфляции выросла на 23% в годовом исчислении, что, безусловно, является самым большим фактором.

Опубликованные в пятницу данные за третий квартал также показали, что ВВП блока вырос на 2,2% по сравнению с предыдущим периодом, что является самым быстрым темпом за год.

«Устойчивый рост ВВП еврозоны в третьем квартале означает, что фаза восстановления почти завершена в большей части еврозоны», – говорится в сообщении Эндрю Кеннингема, главного экономиста по Европе Capital Economics.

«В последнем квартале рост будет намного медленнее, так как нарушение цепочки поставок, замедление мирового спроса и некоторая нехватка рабочей силы сдерживают производство».

Кеннингем добавил, что общий уровень инфляции в еврозоне и базовая инфляция, вероятно, продолжат расти в течение следующих двух месяцев.

«Прошлые изменения в ценах на газ указывают на дальнейшее ускорение инфляции на энергоносители, а ожидания фирм в отношении собственных отпускных цен подразумевают, что базовая ставка также будет расти», – сказал он.

Инфляция – это ключевой показатель, за которым следит Европейский центральный банк. В сентябре он объявил, что будет покупать меньше облигаций на фоне роста потребительских цен.

Президент ЕЦБ Кристин Лагард заявила в четверг, что рост цен на энергоносители, восстановление спроса и узкие места в предложении в настоящее время вызывают рост инфляции.

«Хотя для снижения инфляции потребуется больше времени, чем ожидалось ранее, мы ожидаем ослабления этих факторов в течение следующего года. Мы по-прежнему прогнозируем, что инфляция в среднесрочной перспективе останется ниже наших целевых 2%», – сказала она.

ЕЦБ прогнозирует инфляцию на уровне 2,2% в 2021 году, 1,7% в 2022 году и 1,5% в 2023 году, что ниже целевого показателя в 2%. Банк обновит эти прогнозы в начале декабря.

– Сильвия Амаро из CNBC внесла свой вклад в эту статью.

.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.