Home » Инфляция в США снизилась в прошлом месяце

Инфляция в США снизилась в прошлом месяце

ВАШИНГТОН (AP) – Потребительская инфляция в Соединенных Штатах немного снизилась в прошлом месяце после трех повышенных показателей, что, вероятно, дает предварительный вздох облегчения чиновникам Федеральной резервной системы, а также президенту. Джо Байденпереизбирательная команда.

С марта по апрель цены выросли на 0,3%. Министерство труда сообщило В среду, немного ниже, чем 0,4% в предыдущем месяце. По сравнению с прошлым годом инфляция снизилась с 3,5% до 3,4%. А показатель базовой инфляции, который исключает волатильные цены на продукты питания и энергию, упал до самого низкого уровня за три года.

Инфляция оказалась неожиданно высокой первые три месяца этого года после неуклонного падения во второй половине 2023 года. Повышенные значения ослабили надежды на то, что худший всплеск инфляции за четыре десятилетия быстро укрощается.

Председатель ФРС Джером Пауэлл ответил отказавшись от своих предыдущих предположений о вероятности снижения процентных ставок в этом году. Вместо этого он подчеркнул, что политикам ФРС нужна «большая уверенность» в том, что инфляция падает до целевого уровня в 2%, прежде чем они снизят ставки по займам с высоких уровней.

Отчет в среду о замедлении роста цен может дать некоторую уверенность в том, что инфляция может возобновить замедление в направлении цели ФРС.

Цены на продукты в апреле упали, предоставив покупателям передышку. Цены на яйца, которые были волатильными после вспышки птичьего гриппа, упали на 7,3%. Цены на новые и подержанные автомобили также снизились. Напротив, цены на бензин и одежду подскочили.

Без учета нестабильных цен на продукты питания и энергоносители, так называемые базовые цены выросли на 0,3% с марта по апрель после трех месяцев подряд роста на 0,4%. По сравнению с годом ранее, основные цены выросли на 3,6% в апреле по сравнению с 3,8% в марте. ФРС внимательно отслеживает базовые цены, которые, как правило, позволяют лучше понять, в каком направлении движется инфляция.

Цены на аренду квартир оставались стабильно высокими, поднявшись на 0,4% с марта по апрель. Средняя арендная плата за квартиру на 5,4% выше, чем годом ранее. Расходы на аренду и другие расходы на жилье составили две трети годового роста базовых цен.

Продолжение снижения инфляции может оказать существенное влияние на президентскую гонку. Республиканские критики Байдена пытались возложить вину за высокие цены на президента и использовать это, чтобы попытаться сорвать его заявку на переизбрание. Хотя набор персонала остается устойчивым, а рост заработной платы в среднем хорошим, цены в целом остаются значительно выше допандемического уровня.

Во вторник Пауэлл подтвердил что он по-прежнему ожидает, что инфляция в конечном итоге достигнет целевого показателя центрального банка в 2%. Но в своем выступлении во время панельной дискуссии в Амстердаме Пауэлл признал, что его уверенность в этом прогнозе ослабла после трех месяцев подряд повышенных цен. Инфляция резко упала с 9,1% летом 2022 года, но сейчас она выше, чем в июне 2023 года, когда она впервые достигла 3%.

Read more:  Миллиардеры Ирландии видят рост богатства более чем на 15 миллиардов евро в прошлом году – The Irish Times

Политики ФРС подняли ключевую процентную ставку до 23-летнего максимума в 5,3%, пытаясь сдержать рост цен. Во вторник Пауэлл подчеркнул, что ФРС будет удерживать ставку на этом уровне столько, сколько потребуется для полной победы над инфляцией, что является сигналом о том, что снижение ставок начнется не так скоро, как многие надеялись.

Экономисты разделились во мнениях относительно того, отражают ли высокие показатели инфляции в последние месяцы повторное ускорение роста цен или это просто отголоски ценовых искажений, связанных с пандемией. Хотя, например, автострахование выросло на 22% по сравнению с прошлым годом, этот рост может отражать факторы, характерные для автомобильной промышленности: цены на новые автомобили подскочили во время пандемии, и страховые компании теперь стремятся компенсировать более высокие затраты на ремонт и замену за счет повышения стоимости автострахования. премии.

Постоянно повышающаяся арендная плата за квартиры является еще одним ключевым фактором, способствующим устойчивой инфляции. Во время пандемии арендная плата резко выросла, поскольку все больше американцев предпочитали жить одни или искали больше жилой площади. Хотя арендная плата за новые объекты аренды растет гораздо медленнее, что соответствует тенденциям, наблюдавшимся до пандемии, более раннее повышение по-прежнему приводит к повышению ценовых данных правительства.

Некоторые экономисты указывают на стабильные потребительские расходы на ресторанное питание, путешествия и развлечения — категории, где в некоторых случаях рост цен был повышен, что, вероятно, отражает высокий спрос.

Пауэлл в своем выступлении во вторник также выделил рост арендной платы как ключевой фактор, поддерживающий высокий уровень инфляции. Он назвал это «своей загадкой», поскольку показатели аренды новых квартир показывают, что новые арендные ставки практически не растут. Столь слабые данные, очевидно, еще не учтены в мерах правительства, которые охватывают все арендные ставки, в том числе для арендаторов, которые продлевают свои договоры аренды и сталкиваются с более значительным повышением. Пауэлл заявил, что меры правительства в конечном итоге должны показать замедление роста арендной платы.

Председатель ФРС также признал, что экономика «на этот раз другая», потому что очень многие американцы рефинансировали свои ипотечные кредиты по очень низким ставкам до того, как ФРС начала повышать стоимость заимствований в марте 2022 года. Многие крупные предприятия также зафиксировали низкие ставки в то время.

Read more:  Прогнозируется, что цена BTC застрянет на уровне 23 тысяч долларов США, прежде чем она восстановится — Blockchain Media Indonesia

«Вполне возможно, — сказал он, — что процентная политика ФРС «наносит удар по экономике». не так сильно как было бы, если бы эти две вещи не имели место».

2024-05-15 13:25:00


1715815654
#Инфляция #США #снизилась #прошлом #месяце

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.