Home » Инфляция в Швеции упала ниже 4 процентов впервые за два года

Инфляция в Швеции упала ниже 4 процентов впервые за два года

По данным Статистического управления Швеции, годовой уровень инфляции, согласно индексу потребительских цен (ИПЦ), снизился с 4,1 процента в январе.

По данным Bloomberg, эксперты прогнозировали уровень инфляции в 4,0 процента.

«Эффект повышения процентных ставок по ипотеке для домохозяйств ослабевает, что может объяснить снижение уровня инфляции в апреле», – заявил в своем заявлении аналитик Статистического управления Швеции Карл Мортенссон.

Вместо этого инфляция, измеряемая по показателю CPIF – индексу потребительских цен, за исключением колебаний процентных ставок – тем временем немного выросла с 2,2 до 2,3 процента.

Однако это все еще превосходит ожидания, согласно которым инфляция CPIF составила 2,4 процента.

ВАШИ ШВЕДСКИЕ ДЕНЬГИ:

Это немного превышает целевой показатель инфляции Риксбанка в два процента, и эксперты прогнозируют, что новости об инфляции в среду усилили вероятность того, что банк продолжит снижать процентные ставки.

Реклама

Риксбанк на прошлой неделе снизил так называемую учетную ставку Швеции впервые за восемь лет.

Учетная ставка является основным инструментом денежно-кредитной политики центрального банка. Он решает, по каким ставкам шведские банки могут вкладывать деньги и брать деньги у Риксбанка, что, в свою очередь, влияет на собственные процентные ставки банков по сбережениям, кредитам и ипотечным кредитам.

Если банковские процентные ставки высоки, брать деньги взаймы дорого, а это означает, что люди тратят меньше, и в результате инфляция падает.

Но сейчас, когда инфляция, похоже, держится относительно стабильно на уровне целевых двух процентов, это означает, что банк, возможно, сможет снова начать снижать учетную ставку.

2024-05-15 07:13:31


1715819862
#Инфляция #Швеции #упала #ниже #процентов #впервые #за #два #года

Read more:  «Хорошо, что они продолжают оказывать давление»

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.